Психолого-педагогическая характеристика классного коллектива

Теория образования » Особенности преподавание иностранного языка в школе » Психолого-педагогическая характеристика классного коллектива

10-А класс насчитывает 29 человек. В классе 14 мальчиков и 15 девочек. Класс не переформировывался. Дети учились вместе с первого класса, что несомненно повлияло на атмосферу, которая царит в классе. Ребята очень дружны между собой. Они свободно общаются друг с другом.

Успеваемость класса хорошая. Наибольшая успеваемость по английскому языку, страноведению, литературе, истории. Уровень развития высокий. Присутствуют очень одаренные дети, но среди них также и те, кто не успевает за коллективом.

Присутствует взаимопомощь в процессе обучения, что проявляется в подсказывании отвечающим, помощи в выполнении домашних заданий. Успевающие ученики с радостью объясняют своим товарищам материалы уроков, что приносит свои плоды, так как объяснения сверстников намного понятнее, чем объяснение учителей.

Класс является цельным. В нем отсутствуют группировки и изолированные ученики. Даже новенькие дети, которые пришли в класс совсем недавно, уже подружились с коллективом и чувствуют себя совершенно свободно. Но в классе всё-таки присутствуют несколько лидеров: Бойчук Дмитрий и Михайлик Дмитрий. Их авторитет основан на внешней привлекательности, обаянию, общительности и активности. Остальной коллектив относится к лидерам с уважением, прислушивается к ним, стремится находиться в их обществе, но, тем не менее, не подражает им, а сохраняет собственную точку зрения и свою позицию.

К новичкам в классе отношение очень хорошее. На самом деле, новичков среди других детей не так то просто и выделить. Они не стесняются и не чувствуют себя «оторванными» от коллектива.

Дисциплина в классе вполне хорошая. Во время интересных уроков они внимательны. Но если предмет обучения их не интересует, они позволяют себе заниматься посторонними делами, не слушать учителя, разговаривать во время урока.

Уровень гражданской зрелости у класса вполне велик благодаря пониманию многих аспектов жизни. Имеются морально-эстетические ценности. Четкое представление о хорошем и плохом, сформированное понятие дружбы и взаимопомощи. Дети уже задумываются о своем будущем, о поступлении в институты и о том, какую профессию выбрать. Они всесторонне развиты и их многое интересует.

Эмоциональная атмосфера коллектива очень вполне устойчива. Дети относятся друг к другу по-дружески. Случаются небольшие конфликты, но они незначительны и быстро угасают.

В определенные моменты класс способен особенно мобилизировать физические и духовные силы. Например, во время общешкольных конкурсов. Когда речь идет об общешкольном авторитете класса, дети объединяют все свои возможности и делают все, чтобы добиться наиболее лучших результатов.

На детей очень сильно влияют родители с одной стороны, учителя с другой и их окружение, с третьей. Настроение в классе задается учителями или лидерами. Но общее внутреннее психологическое состояние ребенка, конечно, прежде всего, зависит от атмосферы в его семье. Дети плохо терпят самокритику в прямом виде, но если они сами приходят к осознанию своих ошибок и недостатков, они пытаются измениться и стать лучше.

В общем, от работы с классом осталось приятное впечатление. Дети легко идут на контакт, не боятся открывать свой внутренний мир, по большей части они раскованы и общительны.

Мною были проведены 8 уроков по английскому языку, несколько воспитательных мероприятий, включая мероприятие по китайскому языку и классный час. Удалось повлиять на некоторые их представления об определенных вещах, обдумать свое поведение и свои недостатки. Многие задумались о дальнейшем изучении китайского языка, их заинтересовала восточная культура и возможности, которые могут им открыться при изучении этого языка.

Впечатления о классе остались самые наилучшие. Я считаю, что для своего возраста эти дети очень хорошо развиты и начитаны. Они много знают, и их собственный жизненный опыт позволяет им самостоятельно оценивать многие вещи и составлять свое собственное мнение в отношении практически всего, что их окружает.

Статьи по теме:

Методы совместной работы образовательного учреждения и семьи
Методы воспитания детей в семье – это пути (способы), с помощью которых осуществляется целенаправленное педагогическое влияние родителей на сознание и поведение детей. Методы воспитания имеют свою специфику: - влияние на ребенка индивидуальное, основанное на конкретных поступках и приспособлено к л ...

История развития системы дополнительного образования детей и подростков в России
Внешкольное воспитание детей и подростков в дореволюционной России. Появление самых первых форм внеучебной деятельности в России связано со Шляхтетским кадетским корпусом в Петербурге. В 30-х годах XVIII века воспитанник корпуса, будущий поэт А.П. Сумароков вместе с товарищами организовал литератур ...

Современные наработки в организации внеурочной деятельности по социальному творчеству
В современной литературе встречается большое количество наработок в данной сфере. Рассмотрим схему построения программы внеурочной деятельности по социальному направлению на примере проектов: 1. Проект «Классная клумба»; 2. Проект «Добрые дела для моего класса»; 3. Проект «Наши руки не знают скуки» ...

Категории