Напомним, что словарная работа планируется так, чтобы в словарь учащихся на одном уроке вводилось не более 3–5 новых слов и еще с несколькими словами проводилась бы работа по уточнению значений, выяснению их оттенков. Словарная работа это хорошо организованная, педагогическая работа, это этап урока, на который отводится определенный отрезок времени.
Очень часто в школах словарная работа упрощена. Многие учителя предлагают детям для списывания в словарик 3–5 слов для заучивания.
Существуют разнообразные варианты проведения словарной работы.
Можно с детьми поиграть в игру. Загадывать загадки, а ответ на них и будет новым словом. Есть вариант другой игры. Можно на доске написать несколько слов, и предложить ученикам составить с ними словосочетание.
Затем объясняются значения новых слов. Дети вспоминают, где они могли слышать эти слова в жизни.
Некоторые новые слова могут стать понятными, если ввести их в предложение. Весь строй фразы наталкивает ученика на понимание слова. Например, слово омет понятно из предложения: Солому сложили в высокий омет; ходики – На стене мерно тикают ходики, время показывают и т.п. Желательно, чтобы такие новые слова включались в предложения самими учащимися – теми, кто эти слова понимает. Прием тем полезен, что приучает детей понимать смысл новых слов в контексте. Это умение пригодится детям при самостоятельном чтении художественной литературы.
Иногда для разъяснения значения слова можно использовать его антоним, если последний детям уже знаком. Так, слово тусклый становится понятным, если ему противопоставить слово яркий;
Самый простой способ – это показ предмета или действия, обозначаемого словом.
Иногда можно ограничиться показом рисунка или иллюстрации. При этом для объяснения имен существительных и прилагательных следует показывать предметные картинки, а для объяснения глаголов – сюжетные, где есть действие.
Прием показа используется для объяснения слов с конкретным значением, и то далеко не всех. Этот прием, который может быть назван предметным, дополняется другими – языковыми и логическими – приемами.
Объясняя значение слова через его словообразовательный анализ, дети приучаются проникать в структуру слова, обнаруживать его корень, другие морфемы, улавливать родство слов. Текст художественного произведения – это наилучшее условие для проведения словообразовательного анализа в соединении с анализом значений слов.
Статьи по теме:
Источники педагогического знания в Древней Руси
Источниками педагогического знания в Древней Руси занимались такие ученые как Смирнов В.И., Ярхо В., Петров В.М., Каптерев П.Ф., Громов Н.М. и другие. Как пишет Каптерев П.Ф. «В рассматриваемый период формировались основные идеи, ценности, правила народной педагогики, которая не только определила с ...
Классификация педагогических технологий
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи, с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно соглас ...
Детские и молодёжные объединения в системе средств социально –
педагогического процесса
«Общественное объединение – некоммерческое объединение граждан, создаваемое на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей». Цели их деятельности затрагивают такие области как образование, наука, благотворительность, права человека, искусство и т.д. ...