Администрация училища, преподаватели и мастера производственного обучения, используя здоровьесберегающие образовательные технологии, обращают внимание на следующие факторы.
Во-первых, на действие звуковых раздражителей,
так как от их воздействия на организм у учащихся возникает головная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышение артериального давления, снижение функций центральной нервной системы, расстройства внимания. Для устранения раздражающих посторонних звуков педагоги стараются по возможности создавать спокойную звуковую обстановку.
Во-вторых, на воздушно-тепловой режим,
т.е. соблюдение следующих условий:
¾ отопительные приборы располагаются под оконными проемами;
¾ температура воздуха в учебных помещениях поддерживаться в пределах 18-21°С, во внеучебное время - не ниже 15°С;
¾ относительная влажность воздуха в пределах 40-60 %. До начала занятий и после их окончания по возможности осуществляется сквозное проветривание учебных помещений.
В-третьих, на естественное и искусственное освещение.
Все учебные помещения училища имеют естественное боковое левостороннее освещение. Для создания светового комфорта оконные проемы в учебных помещениях оборудованы солнцезащитными устройствами (жалюзи, тканевые шторы светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели).
В-четвертых, на цветовую гамму интерьера.
Для создания благоприятной окружающей обстановки при оформлении интерьера для учебных помещений использована матовая поверхность светлых тонов желтого, бежевого, зеленого и голубого. Мебель цвета натурального дерева.
В-пятых, рациональное питание учащихся
- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Обучающиеся в образовательном учреждении ежедневно получают горячее питание в столовой при «ЗАО Промтрактор-Вагон» и в кафе «Чародейка». Стоимость обеда составляет 74р.80 коп.
Питание организовано в 2 смены: 1-смена с 12ч.10мин. до 13час.00мин.
2-смена с 13час.05 до 13 час 55 мин.
Постоянно осуществляется санитарный надзор за состоянием столовой, которая ежедневно составляет меню и проверяет качество продуктов. Уделяется большое внимание сбалансированному питанию, разнообразию продуктов.
Суточный норматив 3190 ккал, соотношение между пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) составляет по весу 1:1:4.
Работники ЦГСЭН берут контрольные пробы продуктов питания для лабораторного анализа, проверяют, насколько выполняются санитарные правила по хранению и торговле пищевыми продуктами, чистота торговых помещений, инвентаря, личной гигиены и т.д.
Ведётся строгий контроль санитарного содержания и правил обработки и хранения пищевых продуктов в пищеблоке.
Во время прохождения производственной практики на основании приказа директора училища учащимся выдаются взамен питания продукты из расчёта 74р.80коп. в день.
Статьи по теме:
Причины возникновения дезадаптации детей и подростков
Поскольку социальная адаптация – это включение индивида или группы в социальную среду, приспособление их к соответствующим правилам, системе норм и ценностей, практике и культуре организации, то социальная дезадаптация детей и подростков – это нарушение процесса социального развития, социализации и ...
Теории профессионально-важных качеств в трудах отечественных и зарубежных
психологов
Педагогическая профессия относится к профессиям типа " Человек—Человек". Согласно Е.А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хороший самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении . способностью мысленно ставить себя на место друг ...
Методика изучения площади в начальной школе
Площадь, одна из основных величин, связанных с геометрическими фигурами. В простейших случаях измеряется числом заполняющих плоскую фигуру единичных квадратов, т. е. квадратов со стороной, равной единице длины. Подготовка к изучению темы «Площадь» проводится в первом классе. На первом этапе фигуры ...