Администрация училища, преподаватели и мастера производственного обучения, используя здоровьесберегающие образовательные технологии, обращают внимание на следующие факторы.
Во-первых, на действие звуковых раздражителей,
так как от их воздействия на организм у учащихся возникает головная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышение артериального давления, снижение функций центральной нервной системы, расстройства внимания. Для устранения раздражающих посторонних звуков педагоги стараются по возможности создавать спокойную звуковую обстановку.
Во-вторых, на воздушно-тепловой режим,
т.е. соблюдение следующих условий:
¾ отопительные приборы располагаются под оконными проемами;
¾ температура воздуха в учебных помещениях поддерживаться в пределах 18-21°С, во внеучебное время - не ниже 15°С;
¾ относительная влажность воздуха в пределах 40-60 %. До начала занятий и после их окончания по возможности осуществляется сквозное проветривание учебных помещений.
В-третьих, на естественное и искусственное освещение.
Все учебные помещения училища имеют естественное боковое левостороннее освещение. Для создания светового комфорта оконные проемы в учебных помещениях оборудованы солнцезащитными устройствами (жалюзи, тканевые шторы светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели).
В-четвертых, на цветовую гамму интерьера.
Для создания благоприятной окружающей обстановки при оформлении интерьера для учебных помещений использована матовая поверхность светлых тонов желтого, бежевого, зеленого и голубого. Мебель цвета натурального дерева.
В-пятых, рациональное питание учащихся
- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Обучающиеся в образовательном учреждении ежедневно получают горячее питание в столовой при «ЗАО Промтрактор-Вагон» и в кафе «Чародейка». Стоимость обеда составляет 74р.80 коп.
Питание организовано в 2 смены: 1-смена с 12ч.10мин. до 13час.00мин.
2-смена с 13час.05 до 13 час 55 мин.
Постоянно осуществляется санитарный надзор за состоянием столовой, которая ежедневно составляет меню и проверяет качество продуктов. Уделяется большое внимание сбалансированному питанию, разнообразию продуктов.
Суточный норматив 3190 ккал, соотношение между пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) составляет по весу 1:1:4.
Работники ЦГСЭН берут контрольные пробы продуктов питания для лабораторного анализа, проверяют, насколько выполняются санитарные правила по хранению и торговле пищевыми продуктами, чистота торговых помещений, инвентаря, личной гигиены и т.д.
Ведётся строгий контроль санитарного содержания и правил обработки и хранения пищевых продуктов в пищеблоке.
Во время прохождения производственной практики на основании приказа директора училища учащимся выдаются взамен питания продукты из расчёта 74р.80коп. в день.
Статьи по теме:
Основные дидактические концепции
Концепция дидактического энциклопедизма. Сторонники данного направления (Я. А. Коменский, Дж. Мильтон, И. Б. Баседов) считали, что основная цель образования состоит в передаче обучающимся предельно большого объема научных знаний и опыта жизнедеятельности. «Энциклопедист» считает, что содержание и г ...
Запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с домашним очагом
1. Из своего дома нельзя давать огонь в другой дом – грех. Собственные домашние духи от обиды оставят вас (огонь, разжигаемый деревянным огнивом считается семейным охранителем, поэтому семьи охраняют свой огонь от всякого соединения с чужим огнём. Обмен предметами домашнего хозяйства, употребление ...
Роль искусства в системе эстетического воспитания
дошкольников
Важность искусства в эстетическом воспитании не вызывает сомнения, так как оно является собственно его сутью. Особенность искусства как средства воспитания заключается в том, что в искусстве "сгущен, сконцентрирован творческий опыт человека, духовное богатство". Его содержание должно охва ...