Администрация училища, преподаватели и мастера производственного обучения, используя здоровьесберегающие образовательные технологии, обращают внимание на следующие факторы.
Во-первых, на действие звуковых раздражителей,
так как от их воздействия на организм у учащихся возникает головная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышение артериального давления, снижение функций центральной нервной системы, расстройства внимания. Для устранения раздражающих посторонних звуков педагоги стараются по возможности создавать спокойную звуковую обстановку.
Во-вторых, на воздушно-тепловой режим,
т.е. соблюдение следующих условий:
¾ отопительные приборы располагаются под оконными проемами;
¾ температура воздуха в учебных помещениях поддерживаться в пределах 18-21°С, во внеучебное время - не ниже 15°С;
¾ относительная влажность воздуха в пределах 40-60 %. До начала занятий и после их окончания по возможности осуществляется сквозное проветривание учебных помещений.
В-третьих, на естественное и искусственное освещение.
Все учебные помещения училища имеют естественное боковое левостороннее освещение. Для создания светового комфорта оконные проемы в учебных помещениях оборудованы солнцезащитными устройствами (жалюзи, тканевые шторы светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели).
В-четвертых, на цветовую гамму интерьера.
Для создания благоприятной окружающей обстановки при оформлении интерьера для учебных помещений использована матовая поверхность светлых тонов желтого, бежевого, зеленого и голубого. Мебель цвета натурального дерева.
В-пятых, рациональное питание учащихся
- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Обучающиеся в образовательном учреждении ежедневно получают горячее питание в столовой при «ЗАО Промтрактор-Вагон» и в кафе «Чародейка». Стоимость обеда составляет 74р.80 коп.
Питание организовано в 2 смены: 1-смена с 12ч.10мин. до 13час.00мин.
2-смена с 13час.05 до 13 час 55 мин.
Постоянно осуществляется санитарный надзор за состоянием столовой, которая ежедневно составляет меню и проверяет качество продуктов. Уделяется большое внимание сбалансированному питанию, разнообразию продуктов.
Суточный норматив 3190 ккал, соотношение между пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) составляет по весу 1:1:4.
Работники ЦГСЭН берут контрольные пробы продуктов питания для лабораторного анализа, проверяют, насколько выполняются санитарные правила по хранению и торговле пищевыми продуктами, чистота торговых помещений, инвентаря, личной гигиены и т.д.
Ведётся строгий контроль санитарного содержания и правил обработки и хранения пищевых продуктов в пищеблоке.
Во время прохождения производственной практики на основании приказа директора училища учащимся выдаются взамен питания продукты из расчёта 74р.80коп. в день.
Статьи по теме:
Гендерные особенности нравственной
социализации личности
В современном общественном сознании, как считают некоторые исследователи, нормы нравственности едва ли не сомнительны, они теряют свой потенциал регулирования общественных отношений, стимула самосовершенствования людей. Система личных нравственных взглядов оформляется в моральную концепцию личности ...
Опыт организация деятельности учреждений дополнительного образования на примере
Астраханского областного эколого-биологического центра
На сегодняшний день в Астраханской области система дополнительного образования детей представлена ярким многообразием учреждений спортивного, технического, художественно-эстетического, социально- педагогического, а также эколого-биологического, туристско-краеведческого и военно-патриотического напр ...
Вариативность дошкольного образования. Основные направления программ для ДОУ
В настоящее время в нашей стране идет обновление системы образования. Отличительной чертой развития образовательной системы на современном этапе является активный процесс создания системы непрерывного образования. Изменения, происходящие в жизни общества и государства безусловно влияют и на предста ...