Здоровый образ жизни как фактор развития ключевых компетенций будущих специалистов

Теория образования » Здоровый образ жизни как фактор развития ключевых компетенций будущих специалистов

Состояние здоровья человека – это его естественный капитал, часть которого является наследственной, а другая – приобретенной в результате усилий самого человека и общества. Состояние здоровья лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, и на 50% - от того образа жизни, который он ведёт. В то же время, по данным социологических обследований – только каждый десятый россиянин в полной мере заботится о своем здоровье через соблюдение основ и принципов здорового образа жизни (ЗОЖ). Поэтому формирование здорового образа жизни – новое направление политики Российской Федерации. В национальный проект «Здоровье» в 2009 г. включена приоритетная программа: «Формирование здорового образа жизни». Во вновь разработанной «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.», Концепции федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015годы» одним из основных направлений государственной политики принято сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни.

Создание действенной политики профилактики и укрепления здоровья возможно только в том случае, если объект этой профилактики - население, также активно участвует в процессе. Именно поэтому, главная задача

сегодняшнего дня органов власти всех уровней, медицинских, санитарно-эпидемических, спортивных, образовательных и общественных организаций – организовывать и поощрять процессы формирования здорового образа жизни, грамотно ими управлять и направлять в нужное русло.

Наиболее актуально и остро указанные проблемы стоят перед молодежью. В современных условиях требуется такое развитие личности учащегося в процессе образования, которое обеспечит ему возможность в дальнейшем опережать существующую в каждый момент времени востребованность знаний за счет собственной познавательной активности. Общий культурный уровень является ключом к непрерывному образованию.

Одним из основных аспектов обновления содержания образования является компетентностный подход, цель которого состоит в обеспечении высокого качества подготовки специалистов, адекватного требованиям современного рынка труда. В данный момент наблюдается тенденция к введению компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую образования. В соответствии с профессиональными образовательными стандартами третьего поколения у учащихся в процессе обучения в учебном заведении должна быть сформирована компетентность здоровьесбережения, которая относится к социальным компетенциям. Способность мобилизовывать эти знания в конкретной социально-профессиональной ситуации характеризует компетенцию профессионально успешной личности.

Успешная профессиональная деятельность зависит, в том числе, от наличия крепкого здоровья. Учащиеся начального профессионального образования – это социальный слой населения, который можно отнести к группе повышенного риска в отношении здоровья, так как на непростые возрастные проблемы учащихся (адаптацию к физиологическим и анатомическим изменениям, связанных с процессами созревания, высокую психоэмоциональную и умственную нагрузку, приспособление к новым условиям проживания и обучения; формирование межличностных взаимоотношений вне семьи), накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества. Таким образом, охрана здоровья учащихся традиционно является одной из важнейших социальных задач общества, и в первую очередь администрации образовательного учреждения.

Цель методической разработки – формирование личностно-развивающей образовательной среды училища, формирующей систему ценностных ориентаций и установок активной жизненной позиции учащихся, позитивной мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию, принятию ответственности за свою судьбу, заинтересованности в поддержке здорового образа жизни.

Задачи:

· сохранение и укрепление здоровья учащихся, инженерно-педагогических работников;

· пропаганда здорового образа жизни;

· создание благоприятной психоэмоциональной атмосферы, поддержание психологического здоровья;

· профилактика негативных явлений, вредных привычек в среде учащихся;

· подготовка будущих специалистов к работе по формированию здорового образа жизни у учащихся в будущей профессиональной деятельности.

Поэтому одним из основных направлений системы начального профессионального образования является внедрение здоровьесберегающих технологий обучения и воспитания.

Статьи по теме:

Профессиональное назначение и условия использования специалиста
Специалист данного профиля может быть использован на таких предприятиях где используют какую-либо цифровую телефонную связь, цифровые АТС, на тех предприятиях где за этим оборудованием необходимо следить и вести постоянный контроль и профилактику, и в случае необходимости замену неисправных блоков. ...

Организация социально – педагогической работы по коррекции девиантного поведения у подростков
Исходя из вышесказанного, можно очертить следующие элементы модели социально-педагогической и психологической коррекции девиантного поведения, раскрывающиеся на каждом из этапов этого поведения: Диагностика нарушения общественных требований, норм и законов. Отношение личности к социальным нормам, т ...

Обучение и воспитание детей со сложным дефектом
Повышенное внимание к этой (относительно небольшой) категории аномальных детей в последние годы можно объяснить дальнейшим расширением дифференцированного подхода к обучению и воспитанию аномальных детей, а также тенденцией к количественному увеличению этой категории. К детям со сложным дефектом от ...

Категории