Для успешного проведения наблюдения большое значение имеет предварительная подготовка к нему, прошлый опыт, знания наблюдателя. Чем богаче опыт человека, чем больше у него знаний, тем богаче его восприятие. Эти закономерности наблюдения должен учитывать учитель, организуя деятельность учащихся.
Формирование умения наблюдать у учащихся помогает обеспечить более эффективное усвоение новых знаний при применении принципа наглядности обучения. Очевидно, процесс обучения не должен строиться лишь по принципу, когда учащиеся принимают информацию, которую сообщает на уроке учитель; «процесс обучения должен быть организован как активная мыслительная деятельность учащихся».
3. Умение быть внимательным.
Внимательность – важное и неотделимое условие эффективности всех видов деятельности человека, прежде всего трудовой и учебной. Чем сложнее и ответственнее труд, тем больше требований предъявляет он к вниманию. Для успешной организации учебно-воспитательной работы необходимо, чтобы у учащихся в должной мере было сформировано умение быть внимательным.
Поскольку в определении понятия «умение» подчеркивается необходимость сознательного выполнения действий, то, говоря об умении быть внимательным будем понимать сформированность произвольного внимания. Произвольное внимание развивается на основе непроизвольного. Умение быть внимательным формируется, когда в деятельности человек ставит перед собой определенную задачу и сознательно вырабатывает программу действий. Это интеллектуальное умение формируется не только посредством воспитания, но и в огромной мере посредством самовоспитания учащихся. В степени сформированности умения быть внимательным проявляется активность личности. При произвольном внимании интересы носят опосредованный характер (это интересы цели, результата деятельности). Если в целенаправленной деятельности. Для учащихся интересными и значительными становятся содержание и сам процесс деятельности, а не только ее результат, как при произвольном сосредоточении, то есть основание говорить о послепроизвольном внимании. Послепроизвольное внимание характеризуется длительной высокой сосредоточенностью, с ним обоснованно связывают наиболее интенсивную и плодотворную умственную деятельность, высокую производительность всех видов труда.
Особое значение в целях поддержания внимания учащихся на должном уровне имеет разнообразие методов обучения: рассказ, беседа, самостоятельное разрешение проблемных ситуаций и др. при правильном их сочетании и чередовании можно активно развивать внимательность как черту личности.
4. Умение запоминать.
Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта называется памятью. Память – важнейшая, определяющая характеристика психической жизни личности, обеспечивающая единство и целостность человеческой личности. Совокупность умений запоминать, сохранять и воспроизводить различного рода информацию мы будем в дальнейшем называть интеллектуальным умением запоминать.
Память как психический процесс разделяют на отдельные виды в соответствии с тремя основными критериями:
по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, образную и словесно-логическую;
по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную;
по продолжительности закрепления и сохранения (в связи с его ролью и местом в деятельности) – на кратковременную, долговременную и оперативную.
Статьи по теме:
Методы коррекции нарушений чтения у младших школьников с умственной
отсталостью
Разработаны многочисленные методы коррекции нарушений чтения: дислексии фонематической, аграмматической, семантической, оптической. Нарушения чтения у младших школьников с умственной отсталостью обусловлены недоразвитием целого ряда речевых и неречевых функций, являющихся вторичным проявлением заде ...
Особенности применения соревновательного метода при обучении
двигательному действию
Соревновательный метод является не лучшим средством обучения двигательному действию, так как этот достаточно сложный процесс требует сосредоточения внимания именно на выполнении техники двигательного действия, выполнения четких и точных движений. Особенно нецелесообразно применять его на первом и в ...
Физкультурно-оздоровительная работа в школе
Внеклассная физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа организуется на основе широкой самостоятельной деятельности школьников. Подготовка физкультурного актива, который мог бы самостоятельно руководить этой работой, его обучение и привитие организаторских навыков — задача не только уч ...