В первой главе нашей работы были рассмотрены теоретические вопросы
развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста средствами сюжетно-ролевой игры.
Необходимым фактором развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста, по данным исследователей и практиков психологии детства, приведенным в психолого-педагогической литературе, является процесс сюжетно-ролевой игры.
Цель
данного исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить развитие коммуникативных умений у детей дошкольного возраста (5 лет), воспитанников ДОУ, средствами сюжетно-ролевой игры.
Опытно-экспериментальное исследование включает в себя следующие этапы:
1. Подготовительный:
изучение психолого-педагогической литературы по теме исследования, определение основополагающих понятий темы исследования, проведение психолого-педагогической диагностики
коммуникативных умений дошкольников – ноябрь 2006 г.
2.
Основной:
анализ результатов психолого-педагогической диагностики, внедрение психолого-педагогической программы развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста – ноябрь 2006 – март 2007 г.
3.
Заключительный:
анализ результатов внедрения психолого-педагогической программы развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с применением метода математической статистики – март 2007 г.
Задачи опытно-экспериментального исследования:
1. Определить этапы, подобрать методы и методику исследования развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
2. Охарактеризовать выборку испытуемых и выявить первоначальный уровень развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
3. Проанализировать результаты исследования детей, разработать и внедрить в учебно-воспитательный процесс программу развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
4. Повторно выявить уровень развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
5. Произвести математическую обработку полученных данных с целью подтверждения или опровержения гипотезы исследования.
В исследовании развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста важным моментом является подбор методов и методик изучения с учётом особенностей психического развития детей данного возраста.
В исследовании использовались следующие методы:
Эмпирические:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Изучение документации на детей, участвовавших в исследовании.
4. Проведение психодиагностической методики по теме исследования.
5. Анализ полученных результатов.
Методы математической статистики:
критерий Вилкоксона.
Критерий Вилкоксона позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность. С его помощью мы определяем, является ли сдвиг в каком-то одном направлении более интенсивным, чем в другом.
Ограничения критерия: минимальное количество испытуемых, прошедших измерения в двух условиях – 5 человек, максимальное количество испытуемых – 50 человек. Нулевые сдвиги из рассмотрения исключаются, количество наблюдений уменьшается на количество этих нулевых сдвигов.
Дети дошкольного возраста обладают рядом психологических и поведенческих особенностей, знание которых необходимо для того, чтобы получать достоверные результаты в процессе их диагностического обследования .
Для проведения обследования следует создать подходящую обстановку (нежелательны яркие, необычные предметы, которые могут отвлечь внимание ребёнка от предложенных заданий) .
Обследование необходимо проводить за столиком, размеры которого соответствуют росту ребёнка. Дошкольника не усаживают лицом к окну, чтобы происходящее на улице не отвлекало его. Работе психолога с ребёнком никто не должен мешать.
Психодиагностика детей исследуемой группы проводилась индивидуально, в утренние часы.
Методика, примененная для психодиагностики уровня развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста, была взята из книги «Психолог в дошкольном учреждении».
В психолого-педагогическом исследовании принимала участие группа из 25 детей, из них 8 мальчиков и 17 девочек. 21 ребенок данной группы воспитывается в полных семьях, 4 ребенка – в неполной семье (3 детей воспитывают мамы, 1 ребенка – папа). Материальные и жилищные условия детей удовлетворительные, достаток в большей части семей выше среднего, в части семей – средний, в трех семьях – низкий. Большинство родителей имеют высшее или средне специальное образование, трое родителей имеют среднее образование. Характер взаимоотношений в семьях доброжелательный. В большинстве семей есть второй ребенок, в двух семьях – 3 детей. Дети данной группы физически и психически развиты в соответствии с возрастными нормами. 23 ребенка посещают данную группу третий год (начиная с ясельной группы), двое детей начали посещать группу в этом учебном году.
Статьи по теме:
Пути структурирования программ по географии
Существует целый ряд принципов структурирования материала, которые используются при разработке программ по географии, однако в этой главе основное внимание будет уделено следующим вариантам организации материала: 1) на основе рассмотрения континентов и регионов мира; 2) на основе изучения понятийно ...
Сущность творческой активности личности
Современному обществу необходима личность, способная к самосовершенствованию и саморазвитию, эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Поэтому очень важно воспитывать духовно богатую личность, уделяя особое внимание развитию творческой активности младших школьников. Проблему развит ...
Воспитание культуры поведения как одного из аспектов нравственного
воспитания
Одним из основных аспектов нравственного воспитания является культура поведения. О нравственности человека можно говорить только тогда, когда он нравственно ведет себя в силу внутреннего побуждения (потребности), когда в качестве контроля выступают его собственные взгляды и убеждения. Выработка так ...