Развитие графо-картографических умений и навыков

Теория образования » Изменения в обучении географии » Развитие графо-картографических умений и навыков

Проведенные исследования позволили выявить, что многие люди испытывают серьезные затруднения, сталкиваясь с задачами о географическом пространстве и пространственных взаимоотношениях, поскольку эти взаимоотношения представляются им раз и навсегда заданными и незыблемыми.

Географическое образование, следовательно, можно рассматривать как образование, имеющее целью развитие пространственных умений и навыков в процессе практики в полевых условиях и работы в лаборатории с картами, аэрофотоснимками и другими графическими средствами. Эта "графичность" является необходимым дополнением к обучению грамоте и счету, так как слишком многие люди страдают от графической безграмотности.

Цели и значение географического образования не столь уж несущественны, хотя они и могут показаться относительно простыми. Ни один житель Земли не может считаться по-настоящему образованным человеком, то есть самостоятельным и ответственным гражданином, пока он не получит географическое образование, не говоря уж о приобретении географических "реакций".

Обладать географическими "реакциями" означает умение воспринимать окружающую среду во всей многоплановости и сложности ее составляющих, то есть именно воспринимать ее, а не просто смотреть, фактически не видя; понимать увиденное через положение в пространстве, взаимосвязи, сети, то есть не поддаваться пассивному созерцанию мира, но понимать его, исходя из моделей, аналогий и накопленного опыта, то есть из знаний о нем; выполнять действия в пространстве, ориентируясь в нем и определяя собственное местоположение (в городе, сельской местности или на склоне горы); читать ландшафт и оценивать факторы, которые его формировали; находить объяснение тому, что кажется странным или удивительным, и приблизительно знать, каким образом это объяснение может быть найдено; понимать, что культурные ландшафты не есть всего лишь результат действия множества случайных событий, рассматриваемых как данные, а что все они по характеру своего местоположения, форме и пространственным отношениям представляют собой результат социально-экономических и культурных процессов, которые можно воспроизвести, следовательно, предсказать; понимать, что пространственная организация таких ландшафтов, управляемая или спонтанная, есть проявление социальных, экономических, культурных или экологических потребностей.

Такие географические "реакции" помогают развить у людей сознание ответственности перед обществом и окружающей средой. География позволяет трезво взглянуть на многие проблемы, внося тем самым свой скромный вклад в поиск конструктивных решений. Она также вносит вклад в повышение общего уровня грамотности, включая графическую.

Взаимодействие человека с окружающим миром насчитывает не одно тысячелетие. Если некоторые комментаторы и страдают недомыслием, мы все же не должны забывать о том, что в современном культурном ландшафте можно прочитать результаты многовекового приспособления, своего рода географической мудрости человека, чтобы не сказать "теософии" (землемудрия).

Статьи по теме:

Особенности умственного развития у детей дошкольного возраста
Методологической основой выявления сущности образного мышления являются труды Мухиной В.С., Елесиной Г.Е., Мульдарова В.К., Брунера Н., Калмыковой З.И., Обуховой Л.Ф., Семенова И.Н., Марцинковской Т.Д., Поддъякова Н.Н. В дошкольном детстве ребенку приходится разрешать все более сложные и разнообраз ...

Образование в России во второй половине XVIII века
Как и в предыдущие столетия, основным субъектом, основным активным созидательным элементом в области культуры были представители господствующего класса дворян. Задавленное эксплуатацией, забитое и темное крестьянство не имело ни средств, ни сил, ни времени, ни условий для получения образования, для ...

Сотрудничество Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий КНИТУ-КАИ с образовательными школами и предприятиями города Зеленодольска
В конце 90-х годов XX в. предприятия города начали испытывать острую потребность в инженерных кадрах. Поэтому при поддержке Кабинета министров РТ в январе 2000 году был открыт Зеленодольский филиал Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. В условиях экономической и с ...

Категории