Готовность к школе как объект образовательной политики

Понятие "готовность к школе" и сама ступень перехода из детского сада в школу являются одной из ключевых проблем для всей системы образования.

В международном сообществе существует мнение, что успех на выходе в системе образования определяется в значительной степени обеспечением правильного старта. Поэтому создание равных стартовых возможностей и доступа к качественному дошкольному образованию и младшей школе рассматривается международным сообществом как приоритетная задача.

Понятие "готовность к школе" не является только проблемой возрастных физиологии, психологии и педиатрии. Оно имеет образовательно-политический, административно-управленческий и образовательно-экономический аспекты, то есть является объектом образовательной политики.

Исследования показывают, что скорость и характер развития детей необычайно разнообразны. С момента рождения отмечается высокая вариативность по всем основным характеристикам развития: вес, время и ритм сна, количество потребляемой пищи, моторика, время и характер созревания тех или иных функций. Высокая степень вариативности с самого рождения у детей наблюдается в потребности в сне, возрасте первых шагов, локомоторном и психическом развитии, а также различии в уровне развитости разных функций у одного ребенка. Приведем лишь один наглядный пример (рис. 1).

Рисунок 1. Потребность в сне

Средняя линия (50%) выражает среднее значение в потребности в сне. Линии 3% и 97% выражает потребность в сне тех детей, которые спят мало или, наоборот, много.

Исследования показали, что наиболее частая причина нарушений сна у детей - неправильные ожидания взрослых. Попытки приучить детей спать по заранее заданному режиму вредны. Установить одинаковые возрастные нормы для всех невозможно. Эти данные отражаются на требованиях к программам, а также на формулировках стандартов качества педагогической работы детских садов. При помощи наблюдения и бесед с родителями нужно выяснить индивидуальную потребность детей и действовать в соответствии с этим.

Попытки обучать детей ползать и вставать, то есть формировать локомоторное развитие по нормативу, могут также привести к нарушениям в развитии, что также убедительно показано в исследованиях. Дети не только ползают и встают самостоятельно, учатся ходить сами, с разной скоростью, но и то, когда и как они это делают, очень индивидуально.

К возрасту семи лет разница в уровне психофизиологического развития детей, обусловленная индивидуальной скоростью развития, то есть не вызванная качеством образовательной среды, может достигать более трех лет! Дети отличаются не только между собой, но и по степени развития разных функций у одного ребенка. Ребенок может быть одарен, уметь читать и считать, в то время как его другие характеристики, например эмоциональная стабильность или физиологическая зрелость, могут отставать. и то и другое - важные характеристики готовности к школе.

Статьи по теме:

Репродуктивное мышление
Репродуктивное – это мышление, повторно открывающее уже известные знания или воссоздающее то, что кем-то когда-то уже было создано. Репродуктивный характер мышления предполагает активное восприятие, запоминание и воспроизведение сообщаемой преподавателем или другим источником информации. Поэтому си ...

Обеспечение гигиенических условий образовательного процесса
Администрация училища, преподаватели и мастера производственного обучения, используя здоровьесберегающие образовательные технологии, обращают внимание на следующие факторы. Во-первых, на действие звуковых раздражителей, так как от их воздействия на организм у учащихся возникает головная боль, быстр ...

Лица с ограниченными возможностями в науке и спорте
Паралимпиада - олимпийские игры инвалидов - в мире считается практически таким же выдающимся событием, как и сама Олимпиада. Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отн ...

Категории