Жесты и мимика дополняют нашу речь, делают ее выразительной. Но если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь понимать его без слов. Сделайте вид, что не знаете, чего он хочет. Побуждайте его просить.
Чем дольше будете понимать "жестовую" речь ребенка, тем дольше он будет молчать.
Если ребенку исполнилось три года, он обязательно должен уметь говорить фразами. Отсутствие фразовой речи говорит о отсутствии речевого развития, а отсутствие слов в три года - о грубых нарушениях общего развития.
Для того что бы ребенок научился рассказывать, почаще читайте ему книги. Художественная проза и поэзия пробуждают в ребенке лучшие чувства, такие, как доброта, сочувствие, сопереживание, учат замечать настроение, состояние героев, вызывают протест против зла, несправедливости, желание защитить, помочь.
Читайте детям сказки, рассказы, разучивайте с ними потешки, пословицы, поговорки, скороговорки, загадывайте загадки и при случае используйте их в разговоре с ребенком. Иллюстрации в детских книгах, соответствующих возрасту ребенка, - прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюстрации, говорите о том, что (кто?) изображен на них, пусть ребенок отвечает на вопросы: Где? Кто? Какой? Что делают? Какой формы?
После чтения не спешите закрывать книгу. Спросите ребенка, о чем читали, что понравилось, что запомнилось, что удивило, как он относится к герою сказки, рассказа. Можно спросить, какими словами говорится о весне, о лете, о герое. Если произведение не большое, пусть ваш ребенок повторяет за вами или вместе с вами отдельные слова, повторы. Можно сказать: Бабушка (папа, дедушка) не слышали сказку. Расскажи им сам.
Рассказывание одинаково трудно и для четырехлетнего и для семилетнего ребенка. Обучение рассказыванию лучше всего начинать с пересказа по вопросам: "Кого встретил Колобок? Какую песенку спел?" и т.д. Пересказывание знакомых произведений - ступенька к становлению собственных рассказов.
Тема для самостоятельных детских рассказов подсказывают прогулки, экскурсии в лес, праздники, интересные случаи, события, как ходили в цирк, в зоопарк, что видели в лесу, как ездили к бабушке в деревню, как украшали елку, как праздновали день рождения. Будьте прилежными слушателями, заинтересованными и внимательными, помогите, если ребенок затрудняется в выражении мысли.
Овладение красивой, правильной, ясной, образной и убедительной речью, открывает многообразие жизненных путей. Оно начинается в школьные годы и продолжается, совершенствуется всю жизнь. Как ни сложится судьба вашего ребенка, хороший рассказчик, интересный собеседник всегда ценится в обществе.
Статьи по теме:
Из материалов наблюдений над музыкальным развитием детей
Многие из закономерностей музыкального восприятия, рассматривавшихся в предшествующих очерках, могут быть охарактеризованы еще более полно, если для их анализа прибегнуть к методам генетического направления современной психологии. То, что в восприятии взрослого человека предстает перед исследовател ...
Формирование эстетических знаний и умений как важная социально-педагогическая
проблема
В переломные моменты истории у общества обостряется особое чувство – чувство ценности человеческой личности. Всякое достижение имеет предысторию. Как сказал поэт И.И. Шкляревский: «Самое сильное в человеке – его начало. Оно тайно верховодит всей жизнью. Так попробуем начать с самого начала!» Состоя ...
Особенности отечественной педагогической мысли
В России педагогические знания, практика обучения и воспитания имеют давнюю историю. В сочинениях византийца Прокопия Кесарийского (VI в.) отмечались следующие характерные черты славян: обостренное чувство общности и справедливости; устойчивая вера в существование верховного существа; вера в магию; ...