Таким образом, обучение всегда активно, оно не бывает нейтральным, т.к воспитывают не только учитель, учебный материал, но и сами средства и способы обучения, характер и взаимоотношения его участников, вся духовная и материальная обстановка.
Комплексное использование средств экранизации и звукозаписей позволяет вызвать у учащихся иллюзию присутствия, ощущения реальности того, что они видят и слышат.
Воздействуя с большой силой на воображение, эти средства способствуют созданию у учащихся ярких образов, которые помогают им глубже проникнуть в суть рассматриваемых явлений и процессов, учение делается эмоциональным, развиваются чувства, воображение, мысль. Таким образом. Учебный процесс делается эмоционально насыщенным, интересным.
Сотрудниками лаборатории учебного кино, радио и телевидения установлено, что к моменту прихода учителя к уроку психологически подготовлена только половина учащихся. На подготовку остальных к восприятию учебного материала, уже в присутствии учителя обычно расходуется в среднем до 3 минут. Если же урок начинается с использования экранных средств или звукозаписей, то время на подготовку учащихся сокращается.
Через 18-20 минут после начала урока, если не используются технические средства, часть учащихся постепенно отвлекается и преподаватель вынужден делать замечания им, отвлекая от работы весь класс. Если же на уроке применяются экранные или звуковые пособия, устойчивость внимания сохраняется на протяжении всего урока, время для учащихся течет незаметно.
Установлено, что особое благоприятное влияние на внимание учащихся и соответственно качество усвоения учебного материала оказывает демонстрация коротких кинофрагментом (прослушивание коротких звукозаписей в сочетании со статическими кадрами из диафильмов, слайдов кодоскопа.
Весьма эффективным средством формирования внимания является самостоятельная работа учащихся со специально подготовленным текстом, содержащим указания: "покажи", "обведи", "рассмотри".
Многолетние наблюдения показали, что при комплексном использовании ТСО в процессе учебной деятельности создаются условия, при которых учащиеся работают с большим подъемом и интересом, в таких условиях внимание поднимается на уровень послепроизвольного.
Труд, выполняемый на уровне послепроизвольного внимания, увлекает человека своим содержанием и способом выполнения, доставляет наслаждение своеобразностью сплетения физических и интеллектуальных сил. Этим объясняется высокая продуктивность и воспитательная сила такого труда. Все это повышает интерес к избранной профессии.
Применение ТСО на уроках обеспечивает внутреннюю готовность учащихся к восприятию новой информации, мобилизирует их внимание.
Сознательная учебная активность учащихся на уроке является важнейшим показателем целесообразности процесса обучения и, следовательно, воспитательного воздействия на учащихся. Само общение с техническими средствами обучения способствует общему развитию учащихся.
Оптимальная частота применения ТСО зависит от учебного предмета, возраста, подготовленности учащихся, мастерства преподавателя и комплекса используемых пособий, а также других условий, определяющих ход учебного процесса.
ТСО являются надежным помощником преподавателя, эффективность которых зависит от умения применять их в комплексе.
Под комплексным применением ТСО в учебном процессе понимается научно-обоснованное, системное сочетание новой дидактической техники с традиционными формами и методами обучения, которые при активной работе учащихся под руководством преподавателя обеспечивают оптимальное решение учебных и воспитательских задач.
Какое бы место в структуре занятия не занимали бы ТСО, следует помнить, что они должны органически вписываться в систему построения урока.
Статьи по теме:
Анализ и сравнительная характеристика образовательных программ по
ознакомлению детей с народным декоративно – прикладным искусством
Социальные, экономические и идеологические изменения, происходящего за пределами системы образования, не могут оставить без изменения систему образования и воспитания подрастающего поколения. В 1989 году Государственным комитетом по народному образованию СССР – была утверждена новая «Концепция дошк ...
Выбор темы дипломной работы
Темы дипломных работ должны быть актуальными, учитывать потребности юридической практики и науки. По каждой учебной дисциплине кафедра составляет примерный перечень тем дипломных работ. Студент выбирает для дипломной работы тему, основываясь, как правило, на материалах своих курсовых работ. Он може ...
Указание на источник взглядов, мыслей, высказываний, выраженное в пересказе
Например: По мнению Д.Л. Иванова, индоссамент выполняет три функции — передаточную (трансферабельную), гарантийную и легитимационную. Оформление текста в подобной ссылке будет тождественно оформлению в предыдущем примере, с той лишь разницей, что перед указанием фамилии автора появляется сокращение ...