учтена ли при подборе комплекса сила эмоционального воздействия на учащихся,
не перегружено ли занятие ТСО
Немаловажным фактором, способствующим эффективному применению ТСО в учебном процессе являются условия, в которых они используются. Имеются ввиду учебно-материальные, организационно-технические и санитарно-гигиенические условия.
Под учебно-материальными условиями следует понимать учебное оборудование и учебные средства. К их выбору следует подходить из требований оптимальности.
Эти требования предполагают, что при минимальном числе и за минимальное время, а также при минимально необходимых экономических затратах учебно-материальные средства должны обеспечивать максимальную эффективность и качество усвоенного учебного материала.
К организационно-технических условиям относится подготовка к занятию с применением ТСО класса, аппаратуры, средств обслуживания учебного процесса, а также отладка способов управления ТСО.
К санитарно-гигиеническим условиям относится качество демонстрирования учебных пособий и факторы, обеспечивающие наилучшее восприятие экранно-звуковой информации.
Технические средства обучения комплексно воздействуют на такие анализаторы, как слух, зрение. Оптимальное восприятие, переработка информации, а также сохранение устойчивого уровня работоспособности учащихся на продолжении всего урока зависят от ряда факторов: яркости, контрастности, четкости изображения на экране, чистоты, громкости и разборчивости звука, просмотровых зон, продолжительности демонстрации, места урока в расписании занятий, учебного предмета. Все эти факторы должны учитываться при анализе урока.
В заключении анализа урока, проводимого с использованием ТСО, следует сделать вывод о влиянии применяемых аудиовизуальных средств на повышение эффективности урока. Здесь следует исходить из критериев оптимизации учебного процесса, которые сводятся, в конечном счете, к тому, чтобы при минимальных необходимых затратах времени, материальных средств, усилий учащихся и преподавателя получить максимально возможные результаты обучения.
Статьи по теме:
Пути формирования мотивации
Первый путь — его называют иногда путем «сверху вниз» — состоит в привитии школьникам идеалов, образцов того, какими должны быть мотивы учения. На это направлена вся система нравственного воспитания в обществе, в школе. Здесь школьник усваивает «знаемые» мотивы как те эталоны, по которым он сверяет ...
Теоретические основы обучения учебному сотрудничеству на уроках английского
языка
Педагогике сотрудничества посвящено значительное количество исследований российских ученых. В работах К.А. Абульхановой-Славской, М.Н. Берулава, А.Л. Журавлёва, Б.Ф. Ломова, В.Я. Ляудис, В.В. Рубцова рассматривалась психологическая сущность учебного сотрудничества. Изучалась продуктивность различны ...
Методическая подготовка мастера к занятиям
Подготовка к учебному году у мастера как правило, не имеет временных рамок и проводится в течение текущего учебного года. Естественно, ее содержание, глубина, широта охватываемых вопросов различны для опытного и молодого (тем более начинающего) мастера производственного обучения, хотя этот этап под ...