Анализируя этот момент, необходимо отметить взаимосвязь ТСО с другими средствами обучения, используемыми на уроке, наличие логических переходов от одного средства обучения к другому.
Совместная деятельность преподавателя и учащихся в учебном процессе с использованием ТСО может протекать следующим образом:
ТСО используются в качестве иллюстрации к излагаемому преподавателем учебному материалу - такой метод носит название наглядно-иллюстративного,
ТСО служит источником нового учебного материала. В этом случае преподаватель организовывает самостоятельную познавательную деятельность учащихся - такой метод носит название познавательно-активного.
Тот или иной метод избирается преподавателем в зависимости от ряда факторов: познавательной сложности изучаемого материала, подготовленности учащихся, содержания аудиовизуальных учебных пособий, времени, отводимого на изучение учебного материала.
С методами использования ТСО на учебных занятиях очень тесно связаны приемы.
Прием использования на уроке ТСО - это часть метода, его структурный элемент. Причем одни и те же приемы могут использоваться при применении различных методов.
Аудиовизуальные пособия являются очень гибкими учебными средствами. Их можно использовать на уроке полностью, частями, отдельными кадрами, в сочетании с другими средствами обучения.
Многообразие приемов позволяет сделать использование ТСО на занятиях разноплановым, интересным и более эффективным.
Организация познавательной деятельности учащихся на занятиях с использованием ТСО является одним из наиболее значительных факторов, влияющих на эффективность учебного процесса, проводимого в условиях применения ТСО.
При работе с ТСО всегда следует помнить, что сами по себе аудиовизуальные пособия не могут повысить познавательную активность обучаемых, если для этого не будут приложены усилия педагога.
Способы активизации познавательной деятельности учащихся в условиях использования ТСО могут быть самыми разнообразными, но объединяет их одно: необходимость психологической установки на восприятие.
Для ее обеспечения используются следующие педагогические приемы:
внимание слушателей обращают на главное в фильме, радио или телепередаче,
дают указание обучаемым самим выделить главное, существенное в сообщаемой информации,
перед обучаемыми ставят проблемные вопросы, чтобы направить их восприятие в нужное русло,
просят обучаемых обратить внимание на отдельный эпизод или фрагмент, сравнить данную информацию с предыдущей и т.д.,
предлагают им самим сделать определенные выводы, дать рекомендации.
Указанные цели просмотра, постановка определенной задачи, обсуждение просмотренного или прослушанного материала - обязательное условие, обеспечивающее организацию самостоятельной познавательной активности слушателей.
Подбор комплекса ТСО на урок должен производиться с учетом педагогических и выразительных возможностей отдельных видов ТСО, с соблюдением эмоционального ряда.
Под комплексом ТСО следует понимать набор средств, позволяющих наиболее рационально решать образовательно-воспитательные задачи учебного процесса.
Комплекс ТСО - это не простое суммирование специфических особенностей отдельных средств обучения, а новое дидактическое средство, обладающее интегративными свойствами.
Содержание учебного материала не должно дублироваться отдельными элементами комплекса, а должно раскрывать изучаемый материал с разных сторон и точек зрения.
При анализе правильного подбора комплекса средств для проведения занятия необходимо ответить на вопросы:
нельзя ли было достаточно убедительно донести до учащихся изучаемый материал вербальным путем.
не достаточно ли было для решения поставленной проблемы только одного какого-то пособия,
Статьи по теме:
Социокультурное значения в качестве образования
Проблема качества товаров и услуг, в том числе и образования, в мире существовала всегда. Однако в последнее время она существенно обострилась во всех сферах жизнедеятельности общества, усилив социокультурное значение образования и вызвав необходимость поиска новых подходов к управлению качеством. ...
Первые образовательные учреждения России
Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение в России, существовавшее в Москве с 1687 по 1814. Славяно-греко-латинская академия (первоначально называлась Эллино-греческой академией) - старейшее высшее учебное заведение России. Этот первый в истории страны центр подготовки кадр ...
Причины развития сенсорной афазии
Несмотря на такое единодушие в понимании клинических особенностей сенсорной афазии, вопрос о первичном нарушении, лежащем в основе симптомокомплекса речевых расстройств, до сих пор остается не вполне ясным. В частности, отсутствует четкость в иерархической отнесенности таких характерных для сенсорн ...