В методических исследованиях одной из главных задач словарной работы справедливо признается задача обогащения, пополнения, расширения словарного запаса учащихся.
Поскольку словарный запас языка не является механической совокупностью отдельных слов, задачу его обогащения нельзя сводить к введению в активный словарь детей отдельных слов и выражений. Основа обогащения детского словаря – введение в языковое сознание ребенка рядов отбора лексических элементов – языковых словарных объединений, система которых позволяет отобрать для любого отрезка речи нужные, единственно необходимые слова, сформировать микротемы, лежащие в основе логического построения высказывания. Освоение системных связей лексико-семантического уровня разносторонне обогатит индивидуальный словарь, являющийся, как говорил К.Д. Ушинский, «духовным богатством» ребенка. Богатство индивидуального словаря проявляется в разнообразии речи. «Чем больше различных и неповторимых элементов языка приходится на одну и ту же «площадь» речи, тем богаче речь».
Задача обогащения детского словаря решается: 1) в плане порождения речи; 2) в плане восприятия речи.
В плане порождения речи учитель должен добиваться от учащихся свободного владения языковыми системными объединениями слов при построении собственного высказывания, умения создавать индивидуально – контекстуальные объединения слов по типу языковых, умения свободной замены слов в целях уточнения смысла высказывания, создания образности, выразительности, стилистической целесообразности соответствующего произведения речи.
Особой проблемой в данном случае является отбор лексического материала. Это могут быть пласты лексики, неизвестные детям, объединенные тематически, например: лексика, обозначающая реалии типографской промышленности; лексика, обозначающая рабочие профессии, и др. Работа может проводиться над синонимическими рядами слов, члены которых отличаются смысловыми оттенками, эмоционально-экспрессивной окраской, стилистической характеристикой, над антонимическими рядами слов.
Анализ названных групп лексики важно связывать с планируемыми устными и письменными высказываниями учащихся.
В плане восприятия речи задачи обогащения словарного запаса учащихся заключаются в том, что учитель добивается от детей адекватного восприятия смысла слова в тексте со всеми контекстуальными оттенками, наращениями, формирует способность восприятия словесных образных элементов в составе художественного текста во всем их смысловом и эмоционально-экспрессивном объеме, воспитывает у учащихся умение объяснить значение слова, особенности его употребления. В данном случае происходит расширение пассивного словаря детей, т.е. расширение круга знакомых слов, которые дети не используют в своей речи.
В процессе проведения словарной работы необходимо добиваться реализации таких качеств речи, как правильность, точность, уместность, выразительность. Отсюда задачи формирования у учащихся осмысленного целесообразного словоупотребления, формирования у детей умения выбирать такие лексические средства, которые соответствовали бы теме высказываниям, его назначению, стилю.
Проведенная словарная работа должна содействовать осмысленному словоупотреблению при пересказе учащимися текста.
Необходимо воспитывать у детей умение оценивать речь. Задания, связанные с оценкой словоупотребления в соответствии с качествами хорошей речи, полезно включать в план отзыва на сочинение.
Статьи по теме:
Дословное цитирование заключается в кавычки
Если цитата начинается не с самого начала либо имеет пропуски цитируемого текста, то эти пропуски заполняются многоточием. Если цитата обрывается ранее конца цитируемого предложения, то она завершается многоточием; если цитируется предложение целиком, то перед закрытием кавычек «точка» не ставится. ...
Методологические основы использования игровых приемов в овладении иностранным
языком
Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Многие ученые, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на эффективность использования игрового метода. Это объясняется тем, что в игре проявляются особенно полно и порой неожиданно спос ...
Сущность организации внеурочной деятельности с младшими школьниками
Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. В последние годы развернулась серьезная научно-методическая работа, благодаря которой дополнительное о ...