умение использовать знания о способах охраны природы и бережного отношения к ней в общественно-полезном труде.
Воспитательные задачи предусматривают формирование:
потребности общения с живой природой, интереса к познанию ее законов;
установок и мотивов деятельности, направленной на осознание универсальной ценности природы;
убеждений в необходимости сбережения природы;
потребности участия в труде по изучению и охране природы, пропаганде экологических идей.
В качестве ядра системы экологического образования А. Н. Захлебный выделяет четыре взаимосвязанных компонента:
- научно-познавательном;
- ценностном;
- нормативном;
- практически-деятельностном.
Научно-познавательный компонент может быть представлен материалом, раскрывающим свойства предметов и явлений, их многообразие, связи между ними.
Ценностный компонент призван раскрыть детям многообразную значимость изучаемых объектов в жизни природы и человека.
Нормативный компонент регламентирует правило (предписания и запреты) поведения человека и его деятельности в природном и социальном окружении. Содержание этого аспекта должно обоснованно подводить учащихся к выводу: надо поступать так и почему именно так!
Практически-деятельностный компонент играет не менее важную роль в экологическом образовании. Практическая деятельность – конечный результат отношений, критерий развивающегося сознания и чувств. Однако младший школьник в силу ограниченных физических возможностей мало вовлечен в деятельность природоохранного характера.
Московский профессор Н.Ф.Виноградова в своей книге «Окружающий мир в начальной школе» считает, что «процесс ознакомления младшего школьника с окружающим миром происходит в тех же организационных формах, которые используются при обучении родному языку, математике и др.»
Ленинградские же экологи С.Д.Деребко и В.А.Ягвин считают необходимым «разрабатывать отдельный предмет «экология», который нужно вводить в содержание образования не эквивалентно биологическому, хотя они и находятся в тесной взаимосвязи.»
Таким образом, проблема экологического образования вызывала интерес многих ученых, которые, несмотря на разницу в своих позициях, сходятся во мнении, что ребенок должен овладеть не только теоретическими, но и практическими знаниями. Целью же экологического образования является формирование экологической культуры в ребенке, что говорит о тесной связи образования и воспитания. Существуют различные точки зрения ученых на модели организации экологического образования: С.Д. Деребко и В.А. Ягвин предлагают разработать отдельный предмет «экология», Н.Ф.Виноградова считает необходимым включение экологической информации в традиционные школьные дисциплины.
Статьи по теме:
Требования к структурным элементам пояснительной записки
Титульный лист Титульный лист является первой страницей пояснительной записки. На титульном листе приводят следующие сведения: - наименование министерства (ведомства) или другого структурного образования, в систему которого входит высшее учебное заведение; - наименование высшего учебного заведения; ...
История развития детских общественных объединений в России и современное
состояние детских движений
«В конце XIX века в России стали появляться первые детские внешкольные объединения. Представители интеллигенции создавали кружки, клубы, спортивные площадки и летние оздоровительные колонии для детей из бедных семей, многие из которых не посещали школу, а работали на производстве». Так же создавали ...
Овладение ребенка речью
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст – его дошкольный и школьный периоды. В раннем детстве у ребенка возникают потребности о ...