Быть верными стражами родной природы (сохранить и приумножить богатства рек, полей, лугов)
Включиться во всесоюзный смотр ученических производственных бригад (участники которых в дружбе с наукой добиваются высоких урожаев, прикладывают все силы к тому, чтобы их труд на животноводческих фермах, полях, в садах был вкладом в могучий поток всенародного созидания).
Превратить учебно-опытные участки при каждой школе в настоящие зеленые лаборатории (активно участвовать в опытнической работе, исследовать новые методы выращивания сельскохозяйственных растений, создавать новые сорта ценных культур и переносить их на поля, крепить связи с учеными и новаторами сельского хозяйства).
Провести эстафету цветов по всем городам и селам нашей страны (вырастить рассаду, собрать семена, разбить газоны, клумбы)
Собрать в кладовые страны бесценные дары природы – грибы, ягоды, плоды, орехи и лекарственные травы.
С 1972 года проводились конкурсы юных механизаторов-пахарей (юноши и девушки), доярок машинного доения коров, полеводов, овощеводов, садоводов, животноводов.
Направления работы юных натуралистов: исследования и охрана природы, опытническая работа в сельском хозяйстве, работа в школьных лесничествах, помощь в рыбоводстве, озеленение и благоустройство, помощь школе в обучении, экспедиции.
В связи с этим выделены новые формы юннатской работы: школьные лесничества (1967г) – задача – охрана леса; «Голубые патрули» (1970г) – задача – изучение и охрана рыбных богатств; опытничество и работа по озеленению – проведение опытов и наблюдений, выведение более устойчивых к данным условиям среды сортов растений и пород животных.
С 1973 года стали проводить свои всероссийские слеты и конкурсы члены школьных лесничеств и юные друзья природы — зеленые и голубые патрули, юные ботаники, зоологи.
Бывшие юннаты опубликовали много монографий, научных и научно-популярных книг, статей и сообщений, учебников и учебных пособий. Одна из монографий доктора биологических наук А.А.Юннатова удостоена академической премии имени В.П.Комарова; за работы при изучении природы Монгольской Народной Республики он был награжден золотой медалью им. Н.М.Пржевальского.
Профессор, доктор географических наук Н.А.Прозоровский за работу «Растительность Центрально-Черноземной области» удостоен звания лауреата премии имени Ю.Н.Анучина. Перу некоторых воспитанников БЮН принадлежит литературно-художественные произведения. Например, писатель А.А.Крон известен как автор многих пьес, романа «Дом и корабль», ряда очерков и публицистических статей.
Большую методическую и организационную помощь многим районным станциям оказывала станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Невского района Ленинграда. Образовалась эта станция осенью 1925 года: группа учителей бывшей 122-й школы во главе с директором, заслуженным учителем РСФСР М.И.Морозовым – выбрали место на краю большого парка, где была школа, для создания учебного пришкольного участка. Заброшенная земля, пустырь, площадью 1 га – решено было превратить в учебно-опытный участок школы. Развивающееся учебное хозяйство школы, переросло за рамки пришкольного, став первоначально кустовым, а в последствии районным. По номенклатуре Наркомпроса оно получило наименование агробазы. А в 1936 г. было переименовано в агробиологическую станцию при РОНО. Название «агробиологическая» считалась вполне соответствующим своему названию.
Опыт работы районных станций юннатов в печати совершенно не освещен; имеются лишь очень скромные указания на то, что в некоторых городах существовали станции такого типа. Например, в методическом письме ГНИИШ «Преподавание биологии и практическая подготовка учащихся в средней школе» указывается, что «опыт агробаз Москвы показал, что они вполне справляются с экскурсиями и даже с организацией практических занятий школьников. Фрунзенская агробаза Москвы получила за эту работу премию от Главвыставкома ВСХВ».
А в книге «Кружки юных опытников-растениеводов» имелись коротенькие указания на то, что «в 1939г юннатка Фрунзенской агробиостанции г.Москвы Тоня Козлова поставила рекорд ускоренного размножения картофеля». Следовательно, Фрунзенская станция Москвы, так же как и станция Невского района Ленинграда, пережив стадию агробазы, нашла необходимым остановиться на наименовании «агробиологической».
Статьи по теме:
Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой
Данная статья есть выдержка из книги автора «Основы психологии: теория познания…». Современная педагогическая наука совершенно несправедливо игнорирует некоторые положения физиологии высшей нервной деятельности. Оно, вроде бы, понятно: физиологию высшей нервной деятельности игнорирует, в первую оче ...
Направления совершенствования управления качеством деятельности дошкольного
учреждения
Рассмотрев понятие системы дошкольного образования, попробуем определить понятие его качества. Понятие «качество» многогранно и с позиции каждого его участника трактуется по-разному: Для детей – это обучение в интересной для них игровой форме. Для родителей – это эффективное обучение детей, то есть ...
Развитие системы внешкольной работы в годы первых пятилеток
После октябрьской революции был провозглашен лозунг «Все лучшее - детям!» и как объективное требование времени стали создаваться первые центры внешкольного воспитания. Целью внешкольной работы было закрепление и развитие дальнейших успехов, достигнутых школой в обучении и воспитании детей. Выросла ...