Соревновательный метод является не лучшим средством обучения двигательному действию, так как этот достаточно сложный процесс требует сосредоточения внимания именно на выполнении техники двигательного действия, выполнения четких и точных движений. Особенно нецелесообразно применять его на первом и втором этапах обучения, когда необходимо заложить основу техники; здесь повышенное эмоциональное состояние занимающихся может серьезно помешать добиться точного выполнения движений. Применение соревновательного метода для оценки результатов обучения так же нецелесообразно (особенно, если мы говорим о работе с младшими школьниками), так как он предполагает выявление победителей и проигравших, что может негативным образом отразиться на психическом и эмоциональном состояние ребенка; выработать у него плохое отношения не только к выполняемым упражнениям, но и к занятиям физической культурой в целом. Попытки повышения эмоционального фона при обучению двигательному действию на занятии при помощи соревновательного метода, так же может быть обречено на неудачу, опять же из-за необходимости выявления победителей и проигравших. Младшие школьники достаточно ранимы и эмоциональны, и, потерпев поражение на уроке физической культуры, у них может выработаться некий комплекс; поэтому применять соревновательный метод нужно очень осторожно.
Вопрос о применении соревновательного метода на третьем этапе обучения двигательному действию детей младшего школьного возраста достаточно спорный. С одной стороны, соревновательный метод – хорошее средство для закрепления и совершенствования какого-либо двигательного действия; а с другой – применять его нужно очень осторожно, тщательно подбирая средства и учитывая психические особенности детей; а так же проявляя индивидуальный подход к каждому ребенку; поскольку как уже говорилось, опасность соревновательного метода заключается в том, что он может задеть ребенка и таким образом отбить у него интерес заниматься физическими упражнениями и изучать новые двигательные действия.
Игровая и соревновательная деятельность, как форма и метод обучения младших школьников, является наиболее продуктивным направлением в учебно-воспитательном процессе в современной методике физического воспитания. Игровой и соревновательный метод, в какой бы форме и объеме не выражался, всегда привлекает и радует ребенка, а целесообразное варьирование различных его форм дает возможность успешного и полного решения задач физического воспитания.
Ребенка, начинающего обучение в школе, особенно интересует все то, что можно выразить движением, однако им еще относительно трудно выделить отдельные движения и точно регулировать их. Младшие школьники быстро устают, хотя также и быстро восстанавливаются. Особенно утомляют детей однообразные упражнения, а более других привлекают упражнения, которыми можно овладеть в короткие сроки, а одна из черт игрового метода – способность решать задачи в кратчайшие сроки с полной мобилизацией двигательных способностей.
Игровой и соревновательный метод используется в процессе физического воспитания для комплексного совершенствования движений при их первоначальном разучивании, используется для совершенствования физических качеств, потому что в игровом и соревновательном методе присутствуют благоприятные предпосылки для развития ловкости, силы, быстроты, выносливости.
Игровой и соревновательный метод необязательно связан с какими-либо общепринятыми спортивными играми, например футболом, волейболом, подвижными играми. Он может быть применен на базе любых физических упражнений. Таким образом, игровой и соревновательный метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания не столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные физические способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности, как ловкость, быстрота ориентирования, находчивость, самостоятельность, инициативность. Упражнения, выполняемые в игровой и соревновательной форме – подвижные игры, игровые задания, использование различных снарядов, стендов и т. д. отличаются глубиной и разносторонностью воздействия на физические качества занимающихся. Такие занятия повышают интерес к спорту и физической культуре, стимулируют процесс усвоения техники отдельных элементов физических упражнений, способствуют стремлению к преодолению трудностей для решения поставленных перед занимающимися задач.
Игровой и соревновательный методы физического воспитания являются достаточно полезными и подчас незаменимыми средствами, особенно при работе с детьми младшего школьного возраста. Особенно эффективными они оказываются при правильном и своевременном применение.
Статьи по теме:
Ситуация успеха
Ситуацию успеха, создаваемую педагогом в учебно-воспитательной деятельности, можно представить в виде достаточно простой последовательной цепи, звеньями которой являются: установка на деятельность (эмоциональная подготовка ученика к решению учебной задачи); содержательное, технологическое и ресурсн ...
Анализ учебников и учебно-методических комплексов по избранной проблеме
Предметом нашего интереса является комплекс обучения английскому языку для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста автора В. Н. Мещеряковой “I Love English”, который может быть отображен следующим образом. В данной работе мы подробно рассмотрим материал второй ступени данного обуча ...
Работа по предупреждению смешивания понятий периметра и
площади
Следует отметить, что учащиеся часто смешивают понятия «площадь прямоугольника» и «периметр прямоугольника». Чтобы научить учащихся дифференцировать эти понятия, целесообразно предложить задания на нахождение периметра и площади прямоугольника одновременно. В целях систематизации знаний полезно про ...