Применение игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста позволяет создать положительный эмоциональный фон на занятии и поддерживать его в течение всего учебного процесса; а так же помогает заинтересовать детей в деятельности, включить их в работу на занятие; позволяет широко и всецело проявлять детям их индивидуальные особенности, развивать личностные и моральные качества.
При обучении сложным двигательным действиям, по средствам игрового и соревновательного методов можно достичь снятия психического, физического и умственного напряжения, мотивации детей в изучении и осваивание предлагаемого материала. Но необходимо помнить, что применение данных методов, особенно соревновательного, может таить за собой и отрицательные стороны, в случае неправильного и несвоевременного их применения. Известно, что младшие школьники достаточно ранимы и впечатлительны, поэтому поражение в соревнованиях может вызвать у них сильное расстройство, отбить желание заниматься физической культурой и положить начало развитию различных комплексов.
Достаточно целесообразным является применение игрового и соревновательного методов при развитии физических, особенно кондиционных, способностей.
Процесс развития кондиционных способностей достаточно трудоемкий и требует выполнение большого объема работы, что в свою очередь требует большого терпения. Этого достаточно сложно добиться при работе с детьми младшего школьного возраста, так как ребенку невозможно объяснить, что это необходимо и это надо делать. Младший школьник будет выполнять только те упражнения и действия, которые ему нравятся и которые ему интересны.
Игровой и соревновательный методы позволяют превратить урок и интересное и веселое занятие; отвлечь учащихся от тяжести той работы, которую необходимо выполнить. Поэтому, при решении задачи, развития физических способностей успешно применяются игровой и соревновательный методы.
Большое значение игровой и соревновательный методы физического воспитания играют в процессе формирования личности ребенка. Так, в игре, ребенок предоставлен самому седее и действует в соответствие со своими чувствами и мыслями, проявляя таким образом свои личностные качества, такие как смелость, решительность, лидерские качества и другие. В соревнованиях, происходит, в большей степени, формирование морально-волевых качеств, таких как воля к победе, ответственность за командный результат, чувство коллективизма и другие.
Но необходимо помнить, что применение данных методов всегда должно быть научно обоснованно; тщательно должны быть подобраны средства, в соответствии с поставленными задачами.
Будь то игра или соревнование, необходимо помнить о том, что в процессе данной деятельности должны обязательно решаться как минимум три группы задач: оздоровительные, воспитательные и образовательные, поэтому все игры и соревнования, проводимые на уроках физической культуры должны соответствовать поставленным целям и задачам, и ни в коем случае не противоречить им.
Статьи по теме:
Внедрение и обработка результатов
Основной целью опытно-поисковой работы является проверка выдвинутой гипотезы. Опытно-поисковая работа осуществлялась в ходе освоения учащимися курса «Технология швейных изделий» и проводилась в несколько последовательных этапов: подготовительный (констатирующий), внедренческий (преобразующий), итог ...
Методика изучения площади в начальной школе
Площадь, одна из основных величин, связанных с геометрическими фигурами. В простейших случаях измеряется числом заполняющих плоскую фигуру единичных квадратов, т. е. квадратов со стороной, равной единице длины. Подготовка к изучению темы «Площадь» проводится в первом классе. На первом этапе фигуры ...
Метод варьирования текстовых задач как средство повышения
осознанности знаний учащихся начальных классов
Особую актуальность в настоящее время имеет развивающая парадигма образования. На первый план выдвигаются личностные достижения ученика, а знания рассматриваются как средство развития. Процесс обучения должен способствовать формированию осознанных и прочных знаний учащихся, которые, в свою очередь, ...