Список использованных источников и литературы является органической частью дипломной работы. Он помещается после основного текста дипломной работы и позволяет автору документально подтвердить достоверность и точность приводимых в тексте заимствований, на основе которых строится исследование.
Список использованных источников и литературы показывает глубину и ширину изучения темы дипломной работы.
При оформлении Списка использованных источников и литературы, ссылок по тексту дипломной работы не применяется ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание, так как в соответствии с п.1 данного ГОСТа областью его применения является описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями.
В Список использованных источников и литературы включаются следующие составные части, которые отдельно не именуются:
нормативные акты;
специальная литература - книги, статьи и др., расположенные в алфавитном порядке по авторам (если автор на титульном листе не указан, то по названию книги);
практические материалы (архивные, текущая практика) и др.
Для удобства пользования работы литература в списке располагается не хаотично, а систематизируется в определенном порядке.
Основными требованиями, предъявляемыми к Списку использованных источников и литературы, являются:
соответствие теме дипломной работы и полнота отражения всех аспектов ее рассмотрения;
наличие опубликованных отечественных и зарубежных документов;
разнообразие видов изданий – официальные, нормативные, справочные, учебные, научные, научно-практические и др.;
отсутствие устаревших документов.
В Списке использованных источников и литературы указываются все использованные автором источники, а не только те, на которые есть ссылки в дипломной работе, причем сначала указываются нормативные акты по юридической силе (а в случае равной юридической силы – по хронологии от раннее принятых к более поздним); затем указывается специальная литература - книги, статьи и др., расположенные в алфавитном порядке по авторам (если автор на титульном листе не указан, то по названию книги); и в конце – практические материалы, сначала опубликованная, а затем неопубликованная практика.
Если нормативный акт утратил силу, то он должен быть расположен в разделе специальная литература в алфавитном порядке (см. приложения 5,7,8,10).
Упорядоченный список использованных источников и литературы должен быть пронумерован по порядку записей арабскими цифрами с точкой. Список использованных источников и литературы располагается единым текстом без подзаголовков.
Библиографические описания на иностранных языках группируются во вторую очередь.
В состав вспомогательных указателей дипломной работы могут входить:
список сокращений;
список условных обозначений;
указатель таблиц;
указатель иллюстраций.
В качестве приложений помещаются проекты нормативно-правовых документов, статистические и социологические анализы и обзоры, переводы, подготовленные автором. Приложения призваны облегчить восприятие содержания работы.
Правила представлений приложений:
приложения помещают в конце дипломной работы;
каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок;
приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита. Название приложения размещается ниже слова "Приложение";
приложения должны иметь общую с составной частью дипломной работы сквозную нумерацию страниц;
на все приложения в основной части дипломной работы должны быть ссылки.
Написание дипломной работы - это систематизированное, обстоятельное, отвечающее ее плану изложение студентом основных сведений по теме, содержащее анализ научных концепций, юридической практики, отражающее понимание и оценку студентом соответствующих проблем, его предложения по их решению.
Студент обязан делать ссылки на используемые им литературные источники и нормативно-правовой материал. Заимствование текста из чужих произведений без ссылки (т.е. плагиат) может быть основанием для недопуска работы к защите или ее снятия с защиты.
Статьи по теме:
Валеологическое
направление учебно-воспитательного процесса
Валеологическое образование и воспитание (от лат. vale - будь здоров) - воспитание у учащихся потребности в здоровье, формирование у них научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки соответствующего поведения. В основе Валеологического образования и воспитания лежит концепция форм ...
Причины развития сенсорной афазии
Несмотря на такое единодушие в понимании клинических особенностей сенсорной афазии, вопрос о первичном нарушении, лежащем в основе симптомокомплекса речевых расстройств, до сих пор остается не вполне ясным. В частности, отсутствует четкость в иерархической отнесенности таких характерных для сенсорн ...
Отношение общества к детям со множественными нарушениями развития
Сегодня, на рубеже двух веков, когда Россия находится на новом этапе своего развития, назрела необходимость использовать потенциал всех социальных групп населения, в том числе и людей с множественными нарушениями развития Но недостаточная информированность порождает у части общества искаженное пред ...