Теория социального партнерства складывалась не одним днем, она формировалась на протяжении длительного пути развития философской, экономической, правовой, политической мысли. Первые упоминания о социальном партнерстве мы находим в философских трудах Платона и Аристотеля, выдвигавших идею о партнерстве граждан как равных и свободных индивидов.
Несомненный интерес в рассмотрении данной проблемы вызывают концепции «естественного права» и «общественного договора», зародившиеся в XVI-XVII веках. Одним из первых данную проблему рассмотрел Т. Гоббс, указывая на то, что общество воспринимается как результат соглашения между людьми и воли законодателей.
Анализ научных работ И. Канта, О. Конта, К. Маркса, Э. Дюркгейма и М. Вебера позволяет утверждать, что социальное взаимодействие в обществе основывается на солидарности людей, в этом случае партнерство выступает как механизм достижения общественной солидарности и принципом регулирования межгрупповых взаимоотношений в обществе. В отечественной науке теория солидарности представлена в трудах П.Л. Лаврова, который рассматривает солидарность как совпадение личного интереса с общественным, личное достоинство путем поддержки достоинства всех солидарных людей.
Таким образом, анализ представленных теорий известными классиками зарубежной, отечественной философии и социологии позволяет сделать вывод, что социальное партнерство рассматривается как система взаимодействия различных социальных субъектов, направленное на укрепление общественного согласия и предотвращения социальных конфликтов. В качестве условия социальной прочности общества рассматривается принцип согласия и солидарности.
Иной подход к пониманию социального партнерства наблюдается с появлением в начале ХХ века новых теорий общественного развития, как «эпоха социального благоденствия», «постиндустриальное общество» «цивилизационный подход», «информационное общество». Социальное партнерство строится на идее консенсусного социального взаимодействия, где социальные субъекты рассматриваются в качестве партнеров и выстраивают отношения друг с другом как с союзниками в достижении общих экономических результатов. Данная точка зрения прослеживается в работах Д.Белла, А.Турена, Ф.Тейлора, Ф.Херцберга, А.Файоля, Л.Сорокина и др.
Современный аспект социального партнерства включает в себя четкое определение каждым из партнеров своего участка работы и доли, как групповой социальной ответственности работников, так и всех социальных групп перед обществом в целом. По мнению отечественных и зарубежных исследователей, именно это направление партнерских отношений становится отличительной чертой ХХI века.
В современной научной литературе и на практике социальное партнерство характеризуется неоднозначно, причем последние годы содержание социального партнерства претерпело изменения. В современной науке сложились различные подходы к пониманию данной проблемы.
В рамках первого подхода, социальное партнёрство представлено как специфический вид общественных отношений между профессиональными социальными группами, слоями, классами и властными структурами.
В случае второго подхода, социальное партнёрство – это конкретный тип социально-трудовых отношений между органами государственной власти, работодателем и трудовым коллективом.
С точки зрения третьего подхода, социальное партнёрство рассматривается как мировоззренческая основа согласования и защиты интересов различных социальных групп, слоев, общественных объединений бизнеса и органов власти.
Один из представленных фундаментальных подходов закреплён в Трудовом кодексе Российской Федерации, согласно которому социальное партнёрство представляет собой «систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений.
Статьи по теме:
Ценностно-смысловой аспект интерпретации знания
Рациональное постижение знаний - это лишь одно из определений его логического движения, поскольку, если же взять движение мысли в целом, то предмет участвует в нём не только как понятие, но и как предмет понимания (ВС. Библер). Подчёркивая исторический характер понимания, В. Дильтей писал, что куль ...
Педагогический процесс нравственной культуры личности в
социальном пространстве
В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование ее нравственности. Дело в том, что люди, будучи членами социальной системы и находясь во множестве общественных и личных связей между собой, должны быть определенным образом организованы и в той или иной мере согласовыв ...
Влияние христианской веры на развитие педагогических традиций
Данной проблемой занимались такие ученые как Пряникова В. Г., Р а в к и н З. И., Модзалевский Л. Н., Лещинский В. И. , Лаврикова Т. В. , Заварзина Л. Э. и др. Они считают, что важнейшей основой просвещения на Руси послужила христианская вера (дата крещения Руси 988 г.). Она внесла новые, животворны ...