Зачет – как система оценивания знаний

Зачеты как форма текущей аттестации используются при оценке уровня знаний, практических профессиональных умений и навыков (компетенции) студентов, результатов выполнения студентами предусмотренных учебным планом специальности лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых работ (проектов), усвоения учебного материала практических и семинарских занятий, а также являются формой проверки прохождения учебных и производственных практик (дифференцированный зачет) и выполнения в процессе этих практик всех учебных поручений в соответствии с учебной программой, утвержденной Министерством образования.

Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. По отдельным дисциплинам зачеты могут быть проведены в форме контрольных работ на практических занятиях. Зачеты по семинарским занятиям могут быть выставлены на основе рефератов (докладов) или выступлений студентов на семинарах. Зачеты по дисциплинам, по которым учебным планом не предусмотрены экзамены, проводятся, как правило, после окончания чтения лекций и проведения практических (семинарских) занятий до начала экзаменационной сессии.

В отдельных случаях зачеты устанавливаются как по дисциплине, предусмотренной типовым учебным планом, в целом, так и по отдельным ее разделам.

Вузом, по представлению совета факультета, по отдельным дисциплинам могут устанавливаться промежуточные зачеты, проводимые в межсессионный период.

По установленным учебным планом специальности дисциплинам проводятся дифференцированные зачеты.

Дифференцированный зачет проводится до начала экзаменационной сессии по курсовым проектам (работам), производственным практикам, по черчению, а также по специальным дисциплинам (живопись, рисунок, актерское мастерство и т.д.) высших учебных заведений (факультетов) искусства и архитектуры, перечень которых устанавливается советом высшего учебного заведения (факультета) и указывается в учебном рабочем плане.

Дифференцированный зачет по итогам практики выставляется по результатам выполнения студентами программы практики и защиты установленной формы отчета по практике. Формы отчета по практике и порядок проведения аттестации по итогам практики определяются вузом в соответствии с программой практики.

Отметки по всем видам практики вносятся в приложение к диплому о высшем образовании. Отметка 0 (ноль) по дисциплине за семестр выставляется, если не выполнена учебная практика по дисциплине. Результаты дифференцированного зачета оцениваются в баллах. Результаты сдачи зачетов оцениваются словами «зачтено», «не зачтено».

Зачетная неделя по решению совета вуза устанавливается перед экзаменационной сессией (планируется в рабочем учебном плане). Зачеты принимаются преподавателями, которые проводили практические (семинарские), лабораторные занятия, учебные и производственные практики или читали лекции в текущем семестре на данном курсе.

Статьи по теме:

Инновационная деятельность ДОУ
МДОУ детский сад № 7 «Золотой ключик» - воспитательно-образовательное учреждение, обеспечивающее выполнение стандарта дошкольного образования по всем направлениям развития ребенка. Однако в последнее время приоритетным направлением в деятельности учреждения становится познавательно-речевое развитие ...

Примеры реализации компетентностного подхода на уроках информатики
Рассмотрим пример реализации компетентностного подхода на уроке информатики в 8 классе. Конспект урока информатики в 8 классе по теме "Условия поиска и простые логические выражения" Тип урока: урок ознакомления с новым материалом. Цель урока: Обучающие: формирование у учащихся понятий &qu ...

Педагогическая мысль Древней Руси
Данной проблемой занимались такие ученые как Петров В.М., Пискунов А.И., Лихачев Д.С., Иванов Е.В. и др. Они считают, что педагогическая мысль Древней Руси дошла до нас в памятниках литературы и письменности, не носящих собственно педагогического характера. Чтобы получить адекватное представление о ...

Категории