Структура методической работы

Теория образования » Работа с педагогическими кадрами » Структура методической работы

Внутришкольные методические объединения наиболее известная форма помощи учителям. Внутришкольной методической работой руководит заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а руководителями методических объединений назначаются лучшие учителя, мастера педагогического дела, пользующиеся у коллег заслуженным авторитетом.

Количество методообъединений зависит от численности педагогического коллектива, от данной конкретной школы. Обычно создаются следующие методообъединения: учителей начальных классов, учителей-предметников, классных руководителей средних и старших классов и другие, при этом учитывается количество учителей по каждому предмету.

Количество членов ШМО от 6 педагогов.

С учетом деятельности за истекший период и конкретных задач, стоящих перед педколлективом, составляется годичный план работы каждого методобъединения. Обычно планируются вопросы конкретные: составление и обсуждение текстов контрольных и проверочных работ, изучение личности учащихся и организация индивидуальной работы с ними и другие.

Распределение работы методообъединений обычно планируется по месяцам. Например: в сентябре – информация учителей о методических новинках, внесение корректив в план методической работы на год, обсуждение содержания самообразования членов данного объединения. В ноябре – взаимопосещение уроков и их анализ. В декабре – заслушиваются сообщения о самообразовании, знакомятся с новинками научно-методической литературы. В феврале – обмен опытом учителей по различным вопросам воспитания и обучения. В апреле – подготовка контрольных работ для учащихся. В мае – готовятся итоги на методический совет, где заслушиваются сообщения руководителей школьных методообъединений о выполнении намеченных планов и т.п., а также составляются планы на следующий учебный год.

В течение года учителя участвуют в занятиях районных методических объединений, готовят учащихся для участия в различных олимпиадах, НОУ, участвуют сами в различных мероприятиях разного уровней. Конечно, возможно и другое содержание, иная периодичность работы методических объединений. Внутришкольные методические объединения оказывают действенную помощь учителям в совершенствовании методики работы по новым программам и учебникам. План школьного методического объединения включает:

– Анализ работы за учебный год

– Основные задачи и направления

– Взаимосвязь с другими формами методического объединения

– Повышения квалификации

Работа методических объединений включает

– Проведение заседаний методических объединений.

– Выполнение нормативных документов.

– Знакомство с передовым опытом и внедрение его в деятельность учителей ШМО.

– Подготовка и проведение предметных недель.

– Подготовка и проведение семинаров и конференций.

– Проведение и подготовка учащихся к интеллектуальным играм, олимпиадам, НОУ.

– Посещение учебных, факультативных, групповых и индивидуальных занятий по предметам МО.

– Углубленное изучение методики преподаваемого предмета.

– Информация о новых книгах, статьях.

Если в школе работает учитель, чей опыт заслуживает глубокого и постоянного изучения всем педагогическим коллективом, то составляется план регулярного изучения его деятельности с посещением уроков и теоретическими сообщениями. Такая форма ознакомления с практикой лучших учителей получила название «школа передового опыта». После того, как опыт изучен, как учитель изложил все «секреты своего мастерства», школа прекращает свою деятельность. Но опыт творчески работающего учителя не должен быть забыт, его нужно изучить, обобщить, порекомендовать учителю, чтобы он обобщил сам.

Статьи по теме:

Распределение материала темы на подтемы и уроки
При распределении необходимо учитывать следующие требования: - определенность и законченность содержания учебного материала каждой темы; - четкость и конкретность целей урока; - равномерность нагрузки учащихся на уроках; - взаимосвязь уроков, их логическая последовательность. Проанализировать содер ...

Зарождение и периодизация отечественной педагогики
Данная тема является ключевой для всего изучения истории отечественной педагогики, в основу которого положена периодизация, разработанная П.Ф. Каптеревым. За основание данной периодизации автором берется степень участия церкви, государства и общества в развитии отечественной педагогики. Согласно ей ...

Методика обучения дошкольников спортивным упражнениям
Катание на коньках — это один из важнейших видов спортивных упражнений. Оно имеет циклический характер, т.е. многократную повторяемость одних и тех же движений в одной и той же последовательности и большую амплитуду этих движений. Катание на коньках принадлежит к числу естественных физических упраж ...

Категории