В наши дни создаются программно-методические комплексы и авторские программы, в которые входит обучение нахождения периметра и площади плоских фигур в младших классах. Вот обзор нескольких из них:
Программа «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия» (см. Приложение 3)
Программа «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия» предназначена для 1-4 классы (возможно использование для дошкольников).
В данной программе во 2 классе даны задания на изучение, соотношение, выведение мер длины (см, дм), но нет заданий на нахождение периметра замкнутой ломаной линии и многоугольника.
Тема «Площадь» рассмотрена более подробно, хоть и дана она вся в 3 классе, но задания на наложение фигур можно давать и во втором классе, а где общую площадь нужно получить с помощью сложения площадей нескольких фигур в четвертом. Минус данного программного средства в том, что большое количество заданий однотипного характера (измерь и вставь полученное число).
Электронное учебное пособие «Математика и конструирование» предназначено для использования во 2-4 классах начальной школы на уроках математики, а также на уроках интегрированного курса «Математика и конструирование».
В данном ЭУП отрабатываются измерительные навыки по вычислению длин и площадей. Рассматриваются различные мерки, проводятся вычисления на плане и карте с использованием масштаба. Очевидный плюс ЭУМ «Математика и конструирование» это то, что единицы измерения и площади в нем рассматриваются одновременно, а это, как мы описывали выше, предупреждает спутывание данных понятий.
Одной из глав данного курса является глава 5: Величины. Данную главу можно использовать при изучении следующих тем:
ü Длина. Единицы Длины
ü Время. Единицы Времени
ü Площадь. Меры Площади
ü Масса. Единицы Массы
В первой теме при помощи рисунков и рассуждений ребенок готовится к знакомству с понятием "длина", единицами ее измерения.
Заданий, связанным с понятием «периметр» курс не содержит.
В теме "Площадь" предлагаются задания на перевод одних единиц площади в другие единицы измерения площади. Предусмотрена возможность вызова таблицы мер площади в качестве помощи. Рассматривается возможность измерения площади фигуры с помощью палетки. Прочитав инструкцию, дети должны вычислить приближенное значение фигур.
Анализ программных средств показывает, что основное внимание авторы уделяют развитию у детей представлений о единицах измерения длины и площади, отрабатывают навыки сравнения площадей с помощью наложения и нахождения площади плоских фигур. Но нигде не уделяется внимание нахождению периметра многоугольника и разделению понятий периметра и площади. Еще один минус данных программных средств это их стоимость, скачать с Интернета можно только демо-версии или единичные flash-показы.
Проанализировав литературу по проблеме развития мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий, мы пришли к следующим выводам.
Анализируя различные подходы к понятию мышления, мы увидели, что в соответствии с определением, данным А.В. Брушлинским, всякое мышление может трактоваться как творческое, а репродуктивное мышление – как низшая стадия формирования продуктивного. Придерживаясь данной позиции, мы выявили концептуальные положения развития мышления учащихся 3 класса на уроках математики:
1. Геометрическое содержание тем «Периметр» и «Площадь» курса математики 3 класса традиционной программы соответствует задаче развития мышления учащихся.
2. Инфомационно-коммуникационные технологии обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с традиционными технологиями обучения младших школьников.
3. Рассмотренные нами условия развития репродуктивного мышления учащихся успешно реализуются в системе традиционного обучения, поэтому вектор мер по совершенствованию процесса развития мышления должен быть направлен в сторону усиления развития творческого мышления.
4. Предположение гипотезы нашего исследования, касающееся условий, способствующих усилению интеграции развития репродуктивного и творческого мышления учащихся за счет повышения уровня творческого мышления подтвердилось.
5. В процессе разработки материалов для проведения экспериментальной работы мы будем придерживаться следующих концептуальных положений:
Статьи по теме:
Понятия воспитательное пространство и воспитательная система
Социальное пространство воспитательного процесса
. Любое явление жизни разворачивается в пространстве, и для каждого свершения существует свое соответствующее пространство. Воспитательный процесс как социально-психологический феномен конструируется, располагается и развивается во вполне определенно ...
Особенности познавательной сферы у детей со сложной структурой дефекта
В России на основе изучения особенностей развития детей с особенностями развития создана система коррекционного обучения . Исследования, посвященные изучению неуспевающих детей с различными нарушениями (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Г.Л. Зайцева, И.А. Соколянский, С.А. Зыков, М.С. Певзнер, Г.П. Берты ...
Методы выявления и диагностики одаренности
Применительно к проблематике одаренности можно отметить несколько основных направлений психодиагностических исследований. В тех случаях, когда задача ставится шире и предполагает не только отбор, но и психологическую помощь одаренному ребенку, сфера диагностики существенно расширяется. Она может вк ...