Специальные воздушные ванны для детей 1 – 3 лет можно начинать при температуре 17 – 18, длительность их около 5 минут. Через каждые 2 – 3 дня эту процедуру следует удлинять на 5 минут, доведя до 30 – 40 минут. Воздушные ванны целесообразно сочетать с подвижными играми.
Более сильными будут водные процедуры: обтирание, обливание, душ.
Массаж – является одном из видов пассивной гимнастики. Он содействует расширению кровеносных и лимфатических сосудов и улучшению циркуляции крови и лимфы, усилению функции потовых и сальных желез, удалению отмирающих слоев кожи – эпидермиса. Кожа становится упругой и эластичной, повышается ее сопротивляемость к механическим, температурным и другим воздействиям среды. Массаж укрепляет опорно-двигательный аппарат ребенка, повышает тонус мышечной системы, эластичность и сократительную способность мышц, эластичность и подвижность связочного аппарата.
Массаж и гимнастику можно делать с 1,5 – 2 месяцев жизни ребенка (ежедневно в часы бодрствования, спустя 30 – 40 минут после еды или за 20 – 30 минут до еды, если ребенок находится в спокойном, бодром состоянии).
Примерный комплекс упражнений для детей 1,5 – 3 мес.
В возрасте до 3 мес. У ребенка отмечается повышенный тонус мышц – сгибателей рук и ног и выявляются некоторые врожденные рефлексы, поэтому проводится только поглаживающий массаж, так как он способствует расслаблению мышц.
Примерный комплекс упражнений для детей 3 – 4 мес.
В этом возрасте у ребенка исчезает повышенное напряжение мышц – сгибателей рук, устанавливается равновесие между мышцами – сгибателями и разгибателями, что дает возможность ввести пассивные упражнения для рук.
Пассивные упражнения выполняются ребенком со значительной помощью взрослого, но влияние их на организм также велико. Постепенно их заменяют активными с помощью взрослого, а затем полностью активными.
После 3 мес. кроме поглаживающего массажа вводятся и другие приемы массажа: растирание и разминание.
Примерный комплекс упражнений для детей 4 – 6 мес.
В возрасте 4 – 5 мес. Устанавливается равновесие между мышцами – сгибателями и разгибателями ног, появляются новые произвольные движения. С укреплением шейных мышц к 4 мес. более четко проявляются некоторые рефлексы положения: разгибание и сгибание туловища на весу с поддержкой. С 4 мес. вводятся несложные активные и пассивные упражнения для мышц туловища и конечностей.
Примерный комплекс упражнений для детей 6 – 9 мес.
При построении комплексов гимнастики и массажа учитывают появившиеся новые двигательные умения у ребенка, следят за усвоением и закреплением имеющихся навыков и на основании этих данных усложняют и расширяют комплекс. Это осуществляется за счет введения новых упражнений, большей частоты повторений.
В возрасте от 6 до 9 мес. используются активные движения, подготавливающие ребенка к ползанию, сидению, стоянию.
Примерный комплекс упражнений для детей 9 – 12 мес.
У детей в возрасте 9 – 12 мес. отмечается значительное развитие активных согласовывающих ребенка к самостоятельному стоянию и ходьбе.
В связи с этим некоторые физические упражнения делаются из исходного, вертикального положения, ряд упражнений ребенок уже может выполнять по слову взрослого. Для стимуляции большей активности ребенка и его заинтересованности можно использовать простейшие пособия – кольца, палочки. В этом возрасте основные виды массажа живота и спины.
Примерный комплекс упражнений для детей от года до 3 лет.
Комплекс следует начинать с круговых движений малыша руками. Ребенок должен обхватить большие пальцы ваших рук, кольца или игрушки. Нужно плавно отвести руки в стороны, поднять к голове, затем – вперед и вниз. «Бокс» с кольцами из положения лежа, сидя и стоя. Ребенок должен достать игрушку, которую взрослый держит на высоте вытянутых рук ребенка. Наклон за игрушкой и выпрямление туловища по просьбе взрослого «достань игрушку». Повороты со спины на живот (самостоятельно). Самостоятельное поднимание выпрямленных ног. Ребенок должен по просьбе достать стопами предмет, находящийся в руках у взрослого. Самостоятельное присаживание. Исходное положение – ребенок лежит на спине. По просьбе взрослого «садись» малыш должен присесть, затем по просьбе «ложись» - принять исходное положение. Малыш должен выполнить просьбу взрослого: «возьми игрушку со стула». Сначала с и. п. – лежа на животе, затем – на спине: – достань лежащую на стуле игрушку;
Статьи по теме:
Развитие нравственных качеств с помощью технологии "Шаг за шагом"
В последнее время в Республике Беларусь довольно широкое применение получила образовательная технология "Шаг за шагом". Международная программа "Step by Step" разработана специалистами Джоржтаунского университета (Вашингтон, США) на основе современных теорий развития ребенка (Л. ...
Особенности ролевого поведения дошкольников с нарушением интеллекта
Проблема обучения детей с нарушением интеллекта сюжетно-ролевой игре является одной из центральных в дошкольной олигофренопедагогике. Именно игра становится ведущим видом деятельности в период дошкольного детства. Как показывают многочисленные исследования, проведенные в этой области ( Л.Б. Баряева ...
Формирование положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к
профессии учителя как педагогическая проблема
Отвечая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А. Климов намечает восемь основных факторов: 1) позиция старших, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); 4) личные профессиональные и жизненные планы; 5) способнос ...