Правильное планирование коррекционно-воспитательной работы по изобразительному искусству возможно в том случае, когда учитель знает особенности конкретного ученика и имеет представление о его готовности к обучению. Поэтому одной из первых задач пропедевтики рисования является изучение характерных особенностей каждого ученика. В процессе занятий рисованием учитель имеет возможность получить материал, раскрывающий особенности мышления, эмоционально-волевой сферы и деятельности детей с интеллектуальным недоразвитием.
Занятия рисованием позволяют определить состояние моторики ученика, его ведущую руку, степень координированности выполняемых действий и их качество.
В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для выявления способности различать форму, величину, цвет и пространственные соотношения зрительно воспринимаемых объектов.
На уроках рисования учащиеся подробно рассматривают и изучают особенности реальных предметов, осмысливают их строение, форму, цвет и другие свойства, выполняют разнообразные мыслительные операции.
Графические задания позволяют установить, насколько самостоятельно ученик дифференцирует геометрические фигуры разной формы, находит фигуры одинаковой формы, но разной величины и окраски, соотносит объект изображения с той или иной геометрической формой (тарелка - круг, салфетка - квадрат и т.д.).
На занятиях проверяется, может ли ученик, пользуясь одной устной инструкцией (без показа и образца) нарисовать предметы разной величины, способен ли он сравнить по величине 2-3 предмета и передать величинные соотношения в рисунке. Проверяется также способность ребёнка различать и называть основные цвета, осуществлять подбор предметов по цвету, соответствует ли окраска изображённых предметов их реальному цвету и соблюдается ли цветовая последовательность в рисунках декоративного характера.
Изобразительная деятельность создаёт благоприятные условия для специфических особенностей школьников с интеллектуальным недоразвитием в плане ориентировки в пространстве и умения располагать объекты на плоскости листа бумаги.
Статьи по теме:
Педагогическая мысль Древней Руси
Данной проблемой занимались такие ученые как Петров В.М., Пискунов А.И., Лихачев Д.С., Иванов Е.В. и др. Они считают, что педагогическая мысль Древней Руси дошла до нас в памятниках литературы и письменности, не носящих собственно педагогического характера. Чтобы получить адекватное представление о ...
Контроль кафедры за подготовкой дипломной работы и прохождением преддипломной
практики
После утверждения темы студент обращается к научному руководителю для согласования плана, порядка и сроков подготовки дипломной работы, для уточнения программы преддипломной практики. Научный руководитель дипломной работы: а) дает оценку и вносит коррективы в предложенный студентом проект рабочего ...
Запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с природой, с представлениями
о духе-хозяине земли
1. Придя в тундру, лес, не забудь сделать подарок-угощение духу-хозяину местности. 2. Землю ножом трогать – хозяин земли заболеет. 3. Без надобности нельзя траву, куст рубить, ломать, щипать. 4. Когда река вскрывается, освобождается ото льда – плесни в воду молока, чтобы лето было хорошим. (Так же ...