Правильное планирование коррекционно-воспитательной работы по изобразительному искусству возможно в том случае, когда учитель знает особенности конкретного ученика и имеет представление о его готовности к обучению. Поэтому одной из первых задач пропедевтики рисования является изучение характерных особенностей каждого ученика. В процессе занятий рисованием учитель имеет возможность получить материал, раскрывающий особенности мышления, эмоционально-волевой сферы и деятельности детей с интеллектуальным недоразвитием.
Занятия рисованием позволяют определить состояние моторики ученика, его ведущую руку, степень координированности выполняемых действий и их качество.
В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для выявления способности различать форму, величину, цвет и пространственные соотношения зрительно воспринимаемых объектов.
На уроках рисования учащиеся подробно рассматривают и изучают особенности реальных предметов, осмысливают их строение, форму, цвет и другие свойства, выполняют разнообразные мыслительные операции.
Графические задания позволяют установить, насколько самостоятельно ученик дифференцирует геометрические фигуры разной формы, находит фигуры одинаковой формы, но разной величины и окраски, соотносит объект изображения с той или иной геометрической формой (тарелка - круг, салфетка - квадрат и т.д.).
На занятиях проверяется, может ли ученик, пользуясь одной устной инструкцией (без показа и образца) нарисовать предметы разной величины, способен ли он сравнить по величине 2-3 предмета и передать величинные соотношения в рисунке. Проверяется также способность ребёнка различать и называть основные цвета, осуществлять подбор предметов по цвету, соответствует ли окраска изображённых предметов их реальному цвету и соблюдается ли цветовая последовательность в рисунках декоративного характера.
Изобразительная деятельность создаёт благоприятные условия для специфических особенностей школьников с интеллектуальным недоразвитием в плане ориентировки в пространстве и умения располагать объекты на плоскости листа бумаги.
Статьи по теме:
Образование в России в первой половине XVIII века
К концу XVII века Россия не располагала системой регулярных учебных заведений. На протяжении 1700-х гг. эта система была создана, что означало завершение эпохи господства старорусского воспитания и обучения, главенства семейного, домашнего обучения. Появилась особая социальная группа людей, професс ...
Качество основных видов деятельности
С 1999 года в детском саду реализуется комплексная программа «Радуга» Т.Н. Дороновой. Программа направлена на создание условий для эффективного развития ребёнка; ориентирована на детский сад, где ребёнок получает возможности широкого эмоционально-практического, самостоятельного контакта со сверстни ...
«Успех» и «достижение»
Успешный результат деятельности, переживаемый растущим человеком как индивидуальное достижение, окрыляет его, вселяет ему веру в себя, в свои силы и возможности; вдохновленный успехом ребенок берется за выполнение более сложного дела, действует увереннее, проявляет инициативу, творчество и изобрета ...