Один из первых создателей вспомогательной школы А.Н. Граборов, подчеркивая значение дидактических средств коррекции, особо выделял рисование. На необходимость использования рисования как средства коррекции недостатков умственного развития детей указывает И.А. Грошенков. Вопросы развития умственно отсталых детей средствами рисования были предметом внимания Т.Н. Головиной, Г.М. Дульнева, Л.В. Занкова, И.М. Соловьева, Н.Ф. Кузьминой-Сыромятниковой, М.М. Нудельмана, Ж.И. Шиф и многих других. Ученые подчеркивали, что посредством рисования развиваются наблюдательность, умение анализировать предметы, их форму, цвет, величину, конструктивные особенности, обогащаются представления ребенка об окружающем мире. В процессе обучения зрительные представления имеют большое значение. От качества зрительных представлений изображаемых предметов и представления последовательности самого процесса рисования зависит правильность и качество рисунка. Обучение чтению и письму требует ясного и четкого представления начертания букв, иначе учащиеся не научатся правильно писать. Недостатки представлений - это, по существу, недостатки восприятия. Особенности восприятия и ощущения умственно отсталых детей, оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития. Эти особенности очень детально изучены советскими психологами (И.М. Соловьёв, К.И. Вересотская, М.М. Нудельман, Е.М. Кудрявцева и мн. др.). Школьники с интеллектуальным недоразвитием в силу особенностей своего дефекта имеют своеобразие развития зрительного восприятия, что влияет на формирование у них зрительных представлений о цвете, форме, величине. Их представления отличаются недифференцированностью, фрагментарностью, расплывчатостью. Произвольное оперирование представлениями нарушено. Анализ и синтез на образном уровне протекают неполноценно. В отсроченных представлениях имеется тенденция к утрате специфичности, целостности образа, уподоблению образов.
Целью исследования является изучение проблемы изобразительной деятельности как средства коррекции зрительных представлений о сенсорных эталонах у младших школьников с интеллектуальным недоразвитием и разработка методических рекомендаций по организации и проведению коррекционной работы, направленной на их развитие в условиях рисования.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме.
2. Разработка содержания и методики проведения констатирующего эксперимента, направленного на выявление уровней сформированности представлений о цвете, форме и величине у младших школьников с интеллектуальным недоразвитием.
3. Определение изобразительных средств, способствующих коррекции представлений о цвете, форме и величине у младших школьников с интеллектуальным недоразвитием.
Практическая значимость заключается в том, что представленный практический материал может быть полезен учителям, воспитателям в работе с умственно отсталыми школьниками.
интеллектуальная недостаточность рисование школьник
Статьи по теме:
Анализ содержания трудового обучения в программах общеобразовательных школ
Вступление России в рыночные отношения (конец 80-х – начало 90-х годов) повлекло за собой существенные изменения в экономической структуре общества, возрождение многоукладности в хозяйственной деятельности населения. Наряду с государственным и колхозно-кооперативными предприятиями, приходящими в уп ...
Людвиг Ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен родился в декабре 1770 года в городе Бонн, принадлежавшему кёльнскому курфюрсту. В его жилах, помимо немецкой, текла и фламандская кровь. Отец Бетховена был певчим Боннской капеллы. Мать — кухаркой. Отцу маленького Людвига, Иоганну ван Бетховену (1740—1792) не давали покоя лавры ...
ФГТ – принципиально новые требования к процессу дошкольного образования
В марте 2010 г. Приказом Министерства образования и науки РФ № 655 от 23.11.2009 были введены в действие Федеральные государственные требования к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования. Новый нормативный документ определяет основу образовательной программы российского детск ...