Псалтырь же «наряду с прекрасным выражением высокой религиозной поэзии, чувствований раскаяния, сознания своей греховности, ничтожество пред Богом, покорности воле Божией, … содержит излияние и гнева, мести, жестокости, отчаяния, вообще чувствований, мало гармоничных с христианским мировоззрений» .
В целом же следует отметить, что сохранившиеся памятники древнерусской учительной литературы не предлагают практически никаких рекомендаций учителю по поводу того, как следовало строить процесс обучения и воспитания и какие при этом организационные формы, способы, приемы и средства целесообразно было бы использовать. Большей частью поучения и наставления древних авторов адресованы не тому, кто воспитывает, а тем, кто призван воспитать себя.
Смирнов В.И. отмечает, что «одним из важных источников педагогического знания в Киевской Руси могли быть переводы византийских гномологий - сборников афоризмов и кратких поучений, в которых обычно содержались специальные разделы о книжном учении, о воспитании детей, об отношении к учителю и др».
По мнению Смирнова В.И., «еще одним источником педагогического знания, пользовавшимся особенной популярностью на Руси вплоть до XVIII в. были сборники «Пчела» и «Измарагд».
В "Пчеле" подборки высказываний на педагогическую тематику составили главы "О учении и беседе", "О наказании", "О любомудрии и учении детей", "О чести (почитании) родителей", "О старости и юности", "О памяти". В "Измарагд" включена подборка сентенций о "почитании книжном", которая завершается "Словом Святого Кирилла епископа о том, яко незабывати учителей своих".
Составители "Пчелы" и "Измарагда", высоко оценивая роль учителя в обучении и воспитании детей, признавали, что педагогическая деятельность - дело нелегкое ("тяжелее всего человеку умному глупого и упрямого учить человека"), с которым может успешно справиться лишь тот, кто являет собой пример для воспитанников: "уча, учи нравом, а не словом", "тогда учитель свершен и верен бывает, уча, егда деянием учит". К этим заповедям призывают они неуклонно следовать наставников. И еще о воспитательной силе примера: "все, что велишь подчиненным своим — как быть и что делать, — сначала выполни сам, лотом уже учи. Тем самым ты лучше научишь, чем наказанием, согласно закону: там ведь идет подражание, здесь - страх, а лучше всегда с подражаньем, чем со страхом идти к совершенствованию".
Движущей силой учения должны стать осознание учеником собственного незнания и порожденное им стремление обрести знание - это справедливое и с точки зрения современной педагогики умозаключение неоднократно а той или иной редакции повторяется в тексте "Пчелы": "Начало разуму - разуменье невежьства своего. Мы же, не ведуще ничтоже, мнимся всеведуще". "Этот юношей представ перед учителем, его философии учившим, и спрошенный им: "Чему, юноша, ты научился?" - так отвечал: "Вот познал я, что не знаю ничего". Слышав это, учитель дивился, и все, стоящие вокруг учителя, воскликнули: "Воистину этот юноша умнее нас?"
Обобщая результаты анализа развития древнерусского образования и педагогической мысли в конце X — первой половине XIII в., мы можем сделать вывод о том, что источники педагогического знания Древней Руси носили учительный, воспитательный, дидактический характер, например «Поучение» Владимира Мономаха, в котором перед нами встают моральные наставления, высокие нравственные заветы, которые имеют непреходящее значение и ценны по сей день. Они заставляют нас задумываться о взаимоотношениях между людьми, совершенствовать свои нравственные принципы. Сборник «Пчела», который содержит краткие изречения о разных предметах, большей частью нравственного характера (например, о мудрости, о мужестве, о правде, о дружбе, о благодати). Также сборник «Измарагд», который содержит в основном статьи поучительного характера: о добродетелях, пороках, о почитании родителей, о "почитании книжном", о поведении в церкви и т. п. В источниках педагогического знания обнаруживаются отчетливо выраженные и вполне конкретные педагогические воззрения о необходимости и возможностях в познании мира и самого себя, целей и содержания обучения и воспитания и отчасти в отношении способов реализации образовательных задач.
Статьи по теме:
Народное декоративно – прикладное искусство, как основной вид развития
детского творчества
Среди задач дошкольного образования не последнее место занимает художественно – эстетическое развитие. Знакомство с народным декоративно – прикладным искусством является одним из его направлений. Успешному развитию творческих способностей детей помогает умелое использование произведений народного п ...
Методика и ход проведения исследования
Для изучения мотивационной сферы старших подростков было проведено исследование, которое проводилось на базе школы № 1 п.г.т. Ижморского в следующих классах. класс 9"А" - 22 человека; класс 9"Б" - 24 человека. Цель исследования: провести анализ мотивационной сферы у учащихся шко ...
Группировка содержания теоретического обучения в соответствии с объектом
изучения и видом деятельности специалиста
Далее на основе тактических целей обучения следует разработка программ теоретической ("Спецтехнология") и практической ("Производственное обучение") профессиональной подготовки специалиста. Чтобы определить темы программы профессиональной теоретической подготовки специалиста, не ...