В 1926 г. начинает свою деятельность Центральная станция юных техников, которая ставит задачей не только организацию кружковой и клубной работы по технике, но и проведение инструктивно-методической и массовой работы, направленной на развитие детского технического творчества. Станция на первых порах не имела ни бюджета, ни оплачиваемого персонала. Ее работники выполняли свои обязанности в общественном порядке.
Опыт работы первых внешкольных учреждений требовал серьезного анализа и обобщения. Для определения содержания, форм и методов внешкольной работы и работы пионерской организации создается Научно-педагогический институт методов внешкольной работы (1923 г.), при Наркомпросе РСФСР — Совет художественного воспитания (1924 г.), Комиссия по детской книге (1926 г.).
В 1928 г. при Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской создается внешкольное отделение для подготовки кадров внешкольных работников. В 1929 г. под председательством Н. К. Крупской в системе Наркомпроса был организован Совет по внешкольной работе, который осуществлял руководство деятельностью внешкольных учреждений на местах, оказывал организационно-методическую помощь органам народного образования, обобщал передовой опыт, привлекал государственные и общественные организации к внешкольной работе.
В течение 1935 г. в стране создаются новые специализированные внешкольные учреждения: в Тбилиси — первая в СССР детская железная дорога и первый Дворец пионеров, в селе Ивановском Кировской области — Дом колхозных ребят, в Одессе — детская игротека с набором игр для детей среднего и старшего возраста. В 1936 г. открываются первые детские спортивные школы, В 1937 г. железные дороги были созданы в 54 городах страны. В Хабаровске, Москве, Баку, Николаеве, Батуми, Одессе начали строиться детские порты., а в Оренбурге - детская радиостудия, в Киеве - детский аэроклуб.
Воспитанию пытливости, творческого подхода к знаниям, выявлению и развитию познавательных способностей служат ставшие с 1934 г. традиционными физико-математические олимпиады.
В 30 - 40-х годах в стране в основном сложилась государственная и общественная система внешкольной воспитательной работы с детьми.
Определились типы внешкольных учреждений как комплексных (Дворцы и Дома пионеров, детские Дома культуры и детские отделения при рабочих и колхозных клубах и Домах культуры, детские городки, парки и т.п.), так и специализированных (станции юных техников, туристов и натуралистов, музыкальные, художественные и хореографические школы, детские библиотеки-читальни, лектории, Дома художественного воспитания, детские театры и кино, стадионы и спортивные школы, детские железные дороги, морские порты и речные пароходства).
Важнейшими принципами внешкольной работы стали: идейная и общественно полезная направленность, связь с жизнью страны, с трудом советского народа, широкое развитие инициативы, самодеятельности и творчества детей, опора на комсомольскую и пионерскую организации, удовлетворение разнообразных интересов, склонностей и способностей школьников, обеспечение возможности участия каждого в различных видах деятельности, соответствующей их возрасту.
Педагогические требования к внешкольным учреждениям как учреждениям воспитательным включали: проведение всей внешкольной воспитательной работы на высоком идейном и научном уровне, взаимодействие школы и внешкольных учреждений, включение широкой общественности в воспитание подрастающего поколения, разнообразие форм и методов работы, опора на имеющиеся у детей и подростков знания, умения и навыки.
До Великой Отечественной войны сеть внешкольных учреждений неуклонно росла. К 1940 г. только в РСФСР в системе органов народного образования работали 1846 различных внешкольных учреждений.
Статьи по теме:
Профессиональное назначение и условия использования специалиста
Специалист данного профиля может быть использован на таких предприятиях где используют какую-либо цифровую телефонную связь, цифровые АТС, на тех предприятиях где за этим оборудованием необходимо следить и вести постоянный контроль и профилактику, и в случае необходимости замену неисправных блоков. ...
Гендерные особенности нравственной
социализации личности
В современном общественном сознании, как считают некоторые исследователи, нормы нравственности едва ли не сомнительны, они теряют свой потенциал регулирования общественных отношений, стимула самосовершенствования людей. Система личных нравственных взглядов оформляется в моральную концепцию личности ...
Современные наработки в организации внеурочной деятельности
по социальному творчеству
В современной литературе встречается большое количество наработок в данной сфере. Рассмотрим схему построения программы внеурочной деятельности по социальному направлению на примере проектов: 1. Проект «Классная клумба»; 2. Проект «Добрые дела для моего класса»; 3. Проект «Наши руки не знают скуки» ...