По мнению А.С. Белкина, девиантное поведение есть результат попыток компенсировать недостатки общения в стихийно возникающих группах, действующих вне педагогического контроля и руководства, или негативная реакция на неудовлетворенность ребенка связями с окружающей средой.
Ю.А. Клейберг объясняет понятие девиантное поведение как специфический способ передачи, усвоения, закрепления и проявления ценностного отношения личности к обществу, подкрепленный мотивацией, направленной на изменение социальных норм и ожиданий; способ, в арсенале которого специфические приемы самовыражения (слэнг, стиль, символика, мода, манера, поступок).
И.А.Невский девиантным поведением называет особенности поведения, которые свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, которые несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований законов, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом.
Н.Е.Щуркова девиантным поведением называла дисгармоничное поведение, отягощенное несоответствием того, что совершает субъект, с тем, что должно быть им произведено с точки зрения другого субъекта: общества, группы, партнера, либо самого субъекта .
Итак, различные подходы раскрывают:
1. Девиантное поведение определяют как поступок, действия человека (С.А. Беличева, И.А. Невский, Н.Е. Щуркова).
2. Девиантное поведение является следствием попыток подростка самостоятельно компенсировать недостатки общения в стихийно возникающих группах (А.С. Белкин), то есть негативная реакция на неудовлетворенность ребенка связями с окружающей средой.
3. Атрибутами девиантного поведения являются сленг, стиль, символика и т.п. (Ю.А. Клейберг).
4. Отсутствие своевременной педагогической помощи в разрешении сложной жизненной ситуации подростка приводит к дальнейшей десоциализации и закреплению различных форм девиантного поведения (С.А. Беличева, Ю.А. Клейберг, И.А. Невский, Н.Е. Щуркова).
Безусловно, если нет единого подхода к определению содержания понятия «девиантное поведение», то, следовательно, нет единства в выделении типов такого поведения. Рассмотрим только классификации девиантного поведения.
В «Российской педагогической энциклопедии» выделяются следующие типы отклоняющегося поведения:
1. Противоправные отклонения, связанные с нарушением уголовного законодательства в возрасте, обязывающем несовершеннолетних нести ответственность, проявляющиеся в действиях, направленных против личности (оскорбления, хулиганство, драки, побои, тяжкие преступления).
2. Отклонения, не имеющие противоправного содержания - побеги детей и подростков из дома; бродяжничество как следствие детской безнадзорности; злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими токсическими средствами; аутоагрессивное поведение, то есть покушение на собственный организм.
А.В.Мудрик девиантное поведение подразделяется на две большие категории:
1. Поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии. Эту группу, во-первых, составляют лица, которых условно можно отнести к третьей зоне характеров, т. е. астеников, шизоидов, эпилептоидов и других психически ненормальных людей. Во-вторых, к этой группе примыкают лица с акцентуированными характерами, которые тоже страдают психическими отклонениями, но в пределах нормы.
2. Антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые. Когда такие поступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уголовном порядке — преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении. Если проступки не приносят большого вреда общественным отношениям, то лица, совершившие их, подвергаются наказанию по нормам трудового или административного права. Правоохранительные органы в лице милиции и судебных органов применяют к девиантам меры принудительного характера (административный арест, штраф и пр.), а социальные и медицинские службы проводят с ними комплекс мер по социальной и психологической адаптации. Если же девиант совершает преступление, то такое деяние квалифицируется по нормам уголовного законодательства. Отклонения от социальных норм включают отклонения как корыстной, агрессивной ориентации, так и отклонения социально-пассивного типа.
Девиации включают в себя различные формы отклоняющегося поведения - это тип поведения, выходящий за пределы индивидуальных вариаций, считающихся «нормальными», принятыми, допустимыми в обществе. Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учебы, трудовой деятельности, систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм, ранняя наркотизация и связанные с нею асоциальные действия, антиобщественные действия сексуального характера, попытки суицида.
Статьи по теме:
Виды девиантного поведения
Девиантное поведение подразделяют на две большие группы - это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии; - это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и, особенно, правовые нормы. Когда такие поступк ...
Уполномоченный по правам ребенка и его деятельность в отношении детей в
кризисной ситуации
В сентябре 1999 г. Комитетом ООН по правам ребенка рассмотрен периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993 – 1997 гг. В заключительных замечаниях Комитета на доклад особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав детей и механизмам обеспечения неза ...
Основные представления об обучении в аспекте программированного подхода
Программированное обучение - это обучение по заранее разработанной программе, в которой предусмотрены действия, как учащихся, так и педагога (или заменяющей его обучающей машины). Идея программированного обучения была предложена в 50-х гг. ХХ в. американским психологом Б. Скиннером для повышения эф ...