Рассматривая проблему с наиболее продуктивной на сегодняшний день нейролингвистической точки зрения, представляется правомерным поставить следующий вопрос: "…что же все-таки является причинным для развития сенсорной афазии - фонематический слух или речевая слуховая агнозия, и могут ли они быть причинными одновременно, если учесть, что фонематический слух - это функция символического (смыслового) уровня и контролируется третичной корой, а речевая слуховая агнозия - функция гностико-праксического уровня и контролируется вторичной корой".
Основным методом изучения больных являлось нейропсихологическое обследование по диагностической системе А.Р. Лурии. Ведущей задачей являлся анализ результатов обследования не только с нейропсихологической, но и с нейролингвистической точки зрения, подразумевавшей дифференциацию ошибок больных на относящиеся, с одной стороны, к гностико-праксическому, а с другой, - к символическому (языковому) уровням.
Результаты этого изучения позволили сделать ряд выводов, которые могут приблизить к уточнению структуры дефекта при сенсорной афазии и пониманию на основании этого ее патогенетических механизмов. Кроме того, проведенные исследования подтвердили некоторые имеющиеся в литературе, но недостаточно освещенные особенности речевого дефекта больных. Имеются в виду - диссоциация между состоянием произвольной и непроизвольной речи, отмеченные в некоторых публикациях [4,5], а также несовпадение выводов о локализации очага поражения по данным нейропсихологического и инструментальных исследований.
Попытки уточнения структуры дефекта при сенсорной афазии позволили сделать следующие выводы. Выявленные афазии расценены как атипичные, обусловленные очагом поражения, относящимся к особому уровню мозговой организации речи и имеющим индивидуальную значимость. Они не являются единичными, а имеют место почти у половины больных, хотя сохранность при них фонематического слуха, а у некоторых и речевого слухового гнозиса, не соответствует традиционным представлениям о данной форме афазии. Этот вывод основан на уточнении стимульного материала, который обеспечил получение дифференцированных данных относительно первичного состояния у больных гностико-практического и символического (языкового) уровней, и на учете диагностически значимой роли индивидуально врожденных или приобретенных особенностей мозговой организации речевой функции.
Решение вопросов о структуре речевого дефекта при сенсорной афазии и мозговых механизмах ее развития представляется важным для теории афазиологии, для изучения проблемы мозговой организации речевой и других ВПФ, а также для практических целей, а именно, для уточнения критериев выбора методов восстановительного обучения и, прежде всего, индивидуально ориентированных.
Статьи по теме:
Запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с домашним очагом
1. Из своего дома нельзя давать огонь в другой дом – грех. Собственные домашние духи от обиды оставят вас (огонь, разжигаемый деревянным огнивом считается семейным охранителем, поэтому семьи охраняют свой огонь от всякого соединения с чужим огнём. Обмен предметами домашнего хозяйства, употребление ...
Выбор темы дипломной работы
Темы дипломных работ должны быть актуальными, учитывать потребности юридической практики и науки. По каждой учебной дисциплине кафедра составляет примерный перечень тем дипломных работ. Студент выбирает для дипломной работы тему, основываясь, как правило, на материалах своих курсовых работ. Он може ...
Основные типы словарных упражнений
Лексические и словарные упражнения теснейшим образом связаны между собой, и в ряде случаев их трудно разграничить, так как в основе и тех и других лежит работа над словом. Учитель должен дифференцировать эти упражнения, потому что с помощью такой дифференциации можно строже определить содержание сл ...