О структуре речевого дефекта при сенсорной афазии

Теория образования » О структуре речевого дефекта при сенсорной афазии

Афазия - нарушение уже сформировавшейся речи, возникающее при локальных поражениях коры (и "ближайшей подкорки" - по выражению А.Р. Лурия) левого полушария (у правшей) и представляющее собой системные расстройства различных форм речевой деятельности. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях.

Афазия - полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга.

Один из типов - афазия Вернике или сенсорная афазия. В ее основе лежит нарушение фонематического слуха, различение звукового состава слов. При акустико-гностической афазии наблюдается утрата способности понимания звуковой стороны речи.

В целом речь "афазиков" характеризуется бледностью лексики, они редко употребляют прилагательные, наречия, описательные обороты, почти не используют и не понимают пословицы, поговорки.

Афазии изучаются в рамках логопедии, нейропсихологии и психолингвистики.

Номинальная афазия, проявляющаяся в затруднении называния предметов, является одним из симптомов болезни Альцгеймера.

В данной работе затрагиваются не уточненные в литературе вопросы структуры речевого дефекта при сенсорной афазии.

Цель - познакомиться с проблемой структуры речевого дефекта при сенсорной афазии с точки зрения нейролингвистического аспекта.

Сенсорная афазия: ее основные положения

Сенсорная афазия впервые описана, как известно, представителем классической неврологии К. Вернике. Затем, это учение развито А.Р. Лурией в рамках нейропсихологической концепции афазий. Ценность предположений, выдвинутых, А.Р. Лурией, чрезвычайно велика, поскольку структура речевого дефекта при афазии рассматривается в них с новаторской для того времени системной точки зрения. Это, в свою очередь, потребовало использования факторного анализа структуры дефекта, разработанного А.Р. Лурией и получившего широкое распространение в клинике нарушений высших психических функций, в том числе афазий.

Уже в ранних исследованиях А.Р. Лурия отмечает то, что при сенсорной афазии, в первую очередь, нарушается понимание речи, однако и собственная речь подвергается серьезной деформации: логорея, создаваемая многочисленными вербальными и литеральными парафазиями. Поясняя эти тезисы, он пишет: "как внешнее, так и внутреннее звучание слов становится неустойчивым, смысл слов начинает легко отчуждаться, и от них чаще всего остается лишь та "смысловая сфера", к которой относится соответствующее слово; устная речь становится невозможной, лишенной вещественных слов и заполненной большим числом парафазий; письмо грубо нарушается". В монографии "Высшие корковые функции человека" А.Р. Лурия подробно останавливается на мозговых механизмах этой формы афазии и указывает, что она обусловлена поражением верхневисочной доли левого полушария, приводящего к неполноценности аналитико-синтетической деятельности слуховой коры в виде нарушения дифференцированной системы речевых звуков.

Последующие авторы (Э.С. Бейн [1]; Л.С. Цветкова; В.М. Шкловский, Т.Г. Визель; М.К. Бурлакова; Т.Г. Визель и др.), в развитие концепции А.Р. Лурии подтвердили ее основные положения и привнесли в нее некоторые детали, полученные путем клинических наблюдений. Так, Э.С. Бейн акцентирует внимание на том, что у больных ярко выраженная звуковая лабильность, ведущая к ускользанию звучания слова, а иногда и к тому, что слово становится "пустым звуком". Вследствие этого нередко появляется компенсаторная установка на смысл. Больные схватывают звучание с помощью любого пришедшего в голову смыслового контекста. Отсюда так своеобразен способ выражения ими мысли. Кроме того, спонтанно возникающие компенсаторные тенденции приводят к тому, что, пытаясь понять слово, больные опираются на его переносный смысл или на грамматическую часть, прежде всего, суффиксы, например, слово "колокольчик" объясняется больным как что-то маленькое, а что именно, остается неуточненным.

Важным также являются и подчеркивание компенсаторной роли паралингвистических параметров речи при сенсорной афазии (Л.С. Цветкова), и наблюдения о стилистическом своеобразии речи больных с сенсорной афазией (Т.Г. Визель).

Статьи по теме:

Особенности музыкального развития младших школьников
Предпосылкой музыкального развития является нормальное развитие как слухового, так и речедвигательного и вокально-двигательного анализаторов, К школьному, 7-летнему возрасту анатомическая структура и физиологические функции слухового анализатора могут считаться в достаточной мере сформированными дл ...

Новый статус современного учителя
Какие проблемы и резервы практической реализации направлений НОИ «Наша новая школа», ФГОСов второго поколения уже встают перед учительским корпусом российской школы и видятся преподавателю, работающему на курсах повышения квалификации учителей и администраторов школ? В статье рассматривается одна и ...

Особенности эмоционально-волевой сферы у детей с ДЦП
Среди видов аномального развития детей с церебральным параличом чаще всего встречаются задержки развития по типу психического инфантилизма. В основе психического инфантилизма лежит дисгармония созревания интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы при незрелости последней. Психическое развитие пр ...

Категории