Создание ситуации успеха в учебной деятельности

Теория образования » Создание ситуации успеха в учебной деятельности

Для развития человека необходимо наличие постоянной системы стимулирующих и направляющих подкреплений, в роли которых особенно эффективно выступает успех. Именно успех придает силы, веру и возможность преодоления любых препятствий, создает основу для формирования адекватной самооценки, без которой становление здоровой психики невозможно. Доказано, что в основе активного творческого самочувствия любого человека лежит вера в собственные силы. Утверждение этой веры невозможно без приобретения опыта достижения и переживания успеха.

«Успех – споринá в деле, в работе; удача, удачное старанье, достиженье желаемого» – такую дефиницию понятия предлагает В. И. Даль, определяя при этом слово «споринá» как успех, удачу, выгоду, прибыль, прок, рост.

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова «успех» истолковывается как «удача в достижении чего-нибудь», «общественное признание», «хорошие результаты в работе, учебе».

Стремление к успеху – уровень мотивации, который можно определить большим желанием ребенка выполнить какой-либо вид деятельности. Противоположный вариант настроя проявляется на уроке в молчаливом и бездумном сидении школьника. («Я вам не мешаю, и вы меня не трогайте»).

Таким образом, уже лексическое значение понятия успех дает представление о значении педагогическом.

На современном этапе развития общества ориентация на успех должна выступать в качестве необходимого условия построения любой эффективной педагогической системы. «Успех в учении, – писал еще В. А. Сухомлинский, – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться. Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, в безжизненную мумию, если нет детского желания учиться. Оно приходит только вместе с успехом в учении. Получается как будто парадокс: для того чтобы ребенок успевал, надо чтобы он не отставал. Но это не парадокс, а диалектическое единство процесса умственного труда».

Между тем известно, что важнейшим условием достижения результата в учебно-познавательной (как впрочем, и в любой иной) деятельности является активная личностная позиция человека. А. С. Белкин справедливо отмечает: «Можно смело утверждать, что в тот день, когда ребенок впервые скажет себе пушкинское «Ай да я, молодец!» – свершится самый нужный педагогический акт, в котором творец – ребенок, вдохновитель и организатор – Учитель.

Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя».

С учетом этих положений очевидна необходимость строить образовательную практику, делая ставку на обеспечение ситуации успеха у каждого учащегося; создавая цикл разнообразных дел, в которых ученик может реализовать свой потенциал, свои лучшие качества; проектируя недостающие зоны; организуя педагогическое сопровождение развития; подготавливая учеников к роли своих коллег, проектирующих ситуации успеха для других, что является весьма актуальным.

Статьи по теме:

Цели функции и методы контроля знаний учащихся
Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность. Эта цель в первую очередь связана с оп ...

Свойства определенного интеграла
1. Значение определенного интеграла не зависит от обозначения переменной интегрирования, т.е. Это утверждение непосредственно следует из определения интеграла как числа, равного пределу интегральных сумм. В случае неотрицательной подинтегральной функции утверждение особенно очевидно, так как площад ...

Развитие навыков изобразительной деятельности у младших школьников на уроках тематического рисования
Рисование на темы, в отличие от рисования с натуры, является рисованием по представлению. Рисуя на тему, ребенок воспроизводит не то, что он видит перед собой, опирается не на зрительное восприятие, как при рисовании с натуры, а на имеющийся у него запас знаний и зрительных представлений о тех пред ...

Категории