Обучение учащихся по зачетной системе на основе уровневой дифференциации

Теория образования » Обучение учащихся по зачетной системе на основе уровневой дифференциации

Многие учителя математики в своей работе используют зачетную систему. Эта система стимулирует процесс познания, учебную деятельность учащихся, позволяет строго контролировать результаты их работы. Зачетную систему обучения можно вводить уже с пятого класса. Это позволяет привыкнуть к этой форме обучения, приучает их к более ответственному отношению к учебе.

Обучение учащихся математике я веду на основе уровневой дифференциации, тем самым успешно решаю задачи по повышению активности, ответственности и самостоятельности учащихся, развитию их математической речи, выработке навыков грамотного чтения и конспектирования математической литературы, созданию системы учебной работы по предмету.

Учебный материал излагаю блоками

в рамках определенной системы уроков (уроки-лекции, уроки-практикумы, уроки-семинары, уроки-зачеты, уроки-анализы

).

На уроках-лекциях сообщаю план-график изучения темы, сроки проведения семинаров, проверочных и тематических зачетов, знакомлю учащихся с расположением учебного материала в учебнике, даю общие представления об этом материале. Вопросы к зачету, график их проведения вывешиваются на стенде.

На уроках-практикумах даю строгое обоснование изучаемых понятий, отрабатываю навыки выполнения математических действий, веду обучение решению задач с использованием изучаемой теории.

По итогам проверочных зачетов определяю степень усвоения материала, устанавливаю пробелы в знаниях, которые устраняю на уроках-анализах.

На уроках-семинарах повторяю теоретический материал по вопросам, выносимым на тематический зачет.

В конце изучения темы провожу зачет по ранее указанным вопросам и решению задач.

Данная система уроков позволяет мне добиваться от учеников, находящихся на разных уровнях обучения, глубоких и прочных знаний.

В рамках зачётной системы обучения учащихся математике я использую здоровьесберегающую технологию

.

Так, блочный метод изучения учебного материала, при котором происходит чередование изучения алгебры и геометрии, позволяет ученикам сосредоточиться на одном предмете, уменьшает количество выполняемых дома заданий за счёт смены типов уроков, чёткой организации самих уроков, происходит снятие признаков утомления; преподавание математики на основе уровневой дифференциации является гуманным, демократичным и здоровьесберегающим.

Кабинет, в котором я работаю, имеет современный эстетический вид (стеклянная доска зелёного цвета, светлые планшеты, красивая мебель, комнатные растения, жалюзи на окнах); постоянно проветривается, имеет хорошую освещённость рабочих мест и классной доски; располагает к спокойной, плодотворной работе.

Во время уроков соблюдаю норму (4-7) смены видов учебной деятельности (устный счёт, опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, кодослайдов, ответы на вопросы, решение примеров и задач и др.); применяю методы активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, свобода творчества); активные методы (ученик в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь); слежу за посадкой учащихся; провожу физкультминутки и другие оздоровительные моменты (гимнастика для глаз, упражнения для улучшения осанки); использую задачи из книги: Алимова Т.М «Здоровье: Сборник заданий по математике на тему здоровья 5-9 классы», М., 2003.; затрагиваю вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.

зачетный модульный обучение математика

Статьи по теме:

Задачи и функции средств обучения
Применение средств обучения коренным образом изменят структуру урока, помогает с большей пользой использовать каждую минуту учебного времени, максимально четко и доходчиво изложить сложный материал и обеспечить быстрое и прочное его усвоение, сократить время на передачу информации и контроль за ее ...

Выбор системы производственного обучения
СПО - это объективное единение содержания, форм, методов обучения и дидактических средств, которые обеспечивают учащемуся последовательное овладение трудовыми процессами, операциями, приемами. Известно много видов СПО - это: предметная, операционная, операционно-комплексная, операционно-поточная, о ...

Образовательные потребности личности в мотивационно-потребностной сфере
Мотивационно-потребностная сфера - это система определенных мотивов, ценностных ориентацией, обуславливающей его поведение в течении всей жизни. Мотивационная сфера является ведущей в структуру личности и во многом определяет отношение человека к труду и конкретному виду деятельности в частном. Поз ...

Категории