В настоящее время приходится констатировать факт снижения интереса к учению, к предмету, хотя при этом необходимо учитывать, что с возрастом у ребят появляется избирательность в интересах к отдельным предметам или учебным дисциплинам, это явление плохим не назовешь. Однако общая тенденция снижения интереса к предметам, к учению, в общем, по мере обучения в школе заставляет учителей задумываться над решением этой проблемы. Сейчас педагогическая наука и передовая школьная практика может помочь учителю, предлагая мотивационные пути, педагогику сотрудничества, осуществление личностного и дифференцированного подхода к учащимся. Заметно расширилось возможность внеклассной работы по предмету в развитии интереса к учению, где, помимо традиционных кружков, факультативов, олимпиад и предметных недель можно провести: дидактический театр, « Робинзонаду», смотры, конкурсы, турниры знаний, КВН, однако учителю всегда следует помнить, что главную роль, при всем многообразии методов и приемов в развитии устойчивого интереса к знаниям, к кропотливому учебному труду играет личность учителя, его собственное отношение к предмету, к работе, к детям
Урок, являясь основой, но формой, представляет сложную педагогическую структуру, признаками которой являются: обучение ведется учителем, обучение ведется в пределах точного времени. Назначением урока является формирование, социально-активной ли носит учащегося.
Только на уроке учитель может овладеть педагогической теорией, переводя на язык дидактики, педагогики, психологии складывающиеся ситуации, предполагаемые ситуации, анализируя их.
Характерные черты урока
1. Стремление учителя к максимально экономии времени и повышение эффективности.
2. Обязательный учет реальных условий обучения личностных особенностей учащихся и характеристика класса.
3. Комплексное обеспечение урока: материально- технические, психолого - педагогическое, информационное.
4. Динамичная структура урока и его отдельных элементов - гибкая технология урока.
5. Вариативность в выборе инструментария урока: тип, форма, методы. Приемы, средства обучения, их оптимальный сочетание на уроке.
6. Усиление мировоззренческой и практической направленности процесса обучения, связи его с жизнью
7. Усиление мотивации обучения и учения, обязательное включение мотивов в состав педагогического инструментария. Урока.
8. Комплексное планирование и реализация целей и задач урока.
9. Нацеленность урока и системы уроков на конечный результат - качество знаний, умений и навыков, на опыт творческой деятельности, эмоциональную сферу отношений учащихся к миру, уровень их воспитанности и развития.
10. Внедрение педагогики сотрудничества на уроке, в противовес авторитарной педагогике, на основе нового стиля педагогического общения и новых форм организации учебное - познавательной деятельности учащихся.
11. Стремление учителя создать педагогический сервис на уроке, обеспечить его внешней внутренний порядок.
12. Перенос максимума усвоения на урок, в сравнении с долей домашнего задания.
13. Опора на главное существенное в содержании материала урока
14. Оптимальное использование оборудования, наглядности, дидактических пособий на уроке
15. Возрастание роли умений и навыков учителя ориентироваться в ситуации урока, научно обоснованного педагогического чутья, умений решать плановые, предполагаемые и непредпологаемые ситуации урока, умений ситуативного проектирования.
Статьи по теме:
Анализ групповой коррекционно-профилактической работы
Тренинг в 6-А классе прошел успешно. Поставленные цели и задачи были достигнуты. Используемые упражнения, задания соответствовали им. 6-А класс состоит из 29 человек. Ребята увлеклись темой задания, контакт с ними было найти не очень трудно. Правила тренинговой группы предлагались мной на обсуждени ...
Общая характеристика диагностики знаний учащихся на основе информационных
технологий
Контроль обучения является одной из главных проблем образования. К сожалению, на практике чаще контроль и диагностика обучения решаются экспериментальным, субъективным образом. Для оценивания знаний учащихся эксперты-педагоги выбирают различные формы зачётов, контрольных работ и экзаменов. При оцен ...
История развития детских общественных объединений в России и современное
состояние детских движений
«В конце XIX века в России стали появляться первые детские внешкольные объединения. Представители интеллигенции создавали кружки, клубы, спортивные площадки и летние оздоровительные колонии для детей из бедных семей, многие из которых не посещали школу, а работали на производстве». Так же создавали ...