В настоящее время приходится констатировать факт снижения интереса к учению, к предмету, хотя при этом необходимо учитывать, что с возрастом у ребят появляется избирательность в интересах к отдельным предметам или учебным дисциплинам, это явление плохим не назовешь. Однако общая тенденция снижения интереса к предметам, к учению, в общем, по мере обучения в школе заставляет учителей задумываться над решением этой проблемы. Сейчас педагогическая наука и передовая школьная практика может помочь учителю, предлагая мотивационные пути, педагогику сотрудничества, осуществление личностного и дифференцированного подхода к учащимся. Заметно расширилось возможность внеклассной работы по предмету в развитии интереса к учению, где, помимо традиционных кружков, факультативов, олимпиад и предметных недель можно провести: дидактический театр, « Робинзонаду», смотры, конкурсы, турниры знаний, КВН, однако учителю всегда следует помнить, что главную роль, при всем многообразии методов и приемов в развитии устойчивого интереса к знаниям, к кропотливому учебному труду играет личность учителя, его собственное отношение к предмету, к работе, к детям
Урок, являясь основой, но формой, представляет сложную педагогическую структуру, признаками которой являются: обучение ведется учителем, обучение ведется в пределах точного времени. Назначением урока является формирование, социально-активной ли носит учащегося.
Только на уроке учитель может овладеть педагогической теорией, переводя на язык дидактики, педагогики, психологии складывающиеся ситуации, предполагаемые ситуации, анализируя их.
Характерные черты урока
1. Стремление учителя к максимально экономии времени и повышение эффективности.
2. Обязательный учет реальных условий обучения личностных особенностей учащихся и характеристика класса.
3. Комплексное обеспечение урока: материально- технические, психолого - педагогическое, информационное.
4. Динамичная структура урока и его отдельных элементов - гибкая технология урока.
5. Вариативность в выборе инструментария урока: тип, форма, методы. Приемы, средства обучения, их оптимальный сочетание на уроке.
6. Усиление мировоззренческой и практической направленности процесса обучения, связи его с жизнью
7. Усиление мотивации обучения и учения, обязательное включение мотивов в состав педагогического инструментария. Урока.
8. Комплексное планирование и реализация целей и задач урока.
9. Нацеленность урока и системы уроков на конечный результат - качество знаний, умений и навыков, на опыт творческой деятельности, эмоциональную сферу отношений учащихся к миру, уровень их воспитанности и развития.
10. Внедрение педагогики сотрудничества на уроке, в противовес авторитарной педагогике, на основе нового стиля педагогического общения и новых форм организации учебное - познавательной деятельности учащихся.
11. Стремление учителя создать педагогический сервис на уроке, обеспечить его внешней внутренний порядок.
12. Перенос максимума усвоения на урок, в сравнении с долей домашнего задания.
13. Опора на главное существенное в содержании материала урока
14. Оптимальное использование оборудования, наглядности, дидактических пособий на уроке
15. Возрастание роли умений и навыков учителя ориентироваться в ситуации урока, научно обоснованного педагогического чутья, умений решать плановые, предполагаемые и непредпологаемые ситуации урока, умений ситуативного проектирования.
Статьи по теме:
Использование 10-бальной системы. Сравнение 10-бальной и пятибалльной
системы оценивания
В Беларусь введена в 2003 году для оценки знаний в школах, средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях. В учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования переход был осуществлён одновременно для всех учащихся, а в ВУЗах — тол ...
Формирование положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к
профессии учителя как педагогическая проблема
Отвечая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А. Климов намечает восемь основных факторов: 1) позиция старших, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); 4) личные профессиональные и жизненные планы; 5) способнос ...
Дизартрия – понятие, причины возникновения, классификация клинических форм
Дизартрия – это нарушение звукопроизносительной стороны речи, обусловленное органической недостаточностью иннервации речевого аппарата. Термин "дизартрия" образован от греческих слов arthson – сочленение и dys – частица, означающая расстройство. Это неврологический термин, т.к. возникает ...