Актуальность работы: формирование представлений о себе как о человеке определенного пола, о специфических особенностях мальчиков и девочек и связанных с ними ориентирах, мотивах, потребностях, формах повеления, характере. Половое воспитание - один из наиболее важных и, к сожалению, один из наименее разработанных, наименее изученных вопросов психологии воспитания. Его в силу ряда малопонятных и малоубедительных соображений обычно замалчивают, избегают говорить и писать на эту тему, мотивируя ссылкой на то, что тема эта глубоко интимная, чрезвычайно деликатная, что не следует привлекать внимание школьников к этому вопросу, да и рискованно говорить с ними на подобную тему, что, наконец, при правильной организации нравственного воспитания никакой проблемы полового воспитания не возникает. На протяжении последнего десятилетия взгляды на половое воспитание стали ещё более противоречивыми. Все согласны с необходимостью вырабатывать у детей правильное отношение к половым вопросам, однако у каждого свое мнение о том, чему следует обучать, где и кто должен этим заниматься. Половое воспитание — это целенаправленное педагогическое воздействие, способствующее формированию красивых взаимоотношений лиц равного пола, воспитанию высоконравственных отношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками, мужчинами и женщинами.
Половое воспитание включает психолого-педагогическую, медико-биологическую и социально-гигиеническую работу с детьми и подростками, призванную обеспечить нормальное функционирование физиологических систем организма, правильное половое развитие ребенка с физической, нравственной и эстетической точек зрения. Оно обязано научить молодежь подчинять пробуждающиеся половые чувства и переживания высшим интересам, интеллекту, воле и эстетическим чувствам. Половое воспитание нельзя отрывать от эстетического, физического и трудового. Половое воспитание – это важная часть нравственно-этического и эстетического воспитания.
Основная его цель – формирование будущего семьянина, обладающего высокими моральными качествами, такими, как высокая гражданственность, честность, трудолюбие, сдержанность, дружелюбие, серьезность отношение к любви, умение находить прекрасное в природе и в людях, уважительное отношение к женщине. Сейчас ситуация с половым воспитанием стала другой, что связано и со снижением возраста полового созревания (13 – 15 лет ), а значит, с ростом добрачных сексуальных отношений, и со многими социальными факторами. Сегодняшние 16 – 17 летние по половому поведению соответствуют 19 – 20 летним 60-х годов. В наши дни сексуальная зрелость наступает на 2 – 3 года раньше, а вот эмоциональное созревание – замедляется. Чтобы помочь юношам и девушкам сформировать правильные семейно-брачные отношения и сексуальные ориентации, необходимо единение врачей, учителей, психиатров и, конечно, психологов.
Половое воспитание имеет огромное значение для дальнейшего развития ребёнка. Именно от тех установок, которые родители смогут дать ему, зависит его будущее семейное положение, отношение к браку, к противоположному полу и его поведение в сексуальных отношениях. Не говоря уже о том, что сексуальное воспитание даёт возможность избежать инфекционные заболевания, передающиеся половым путём. К сожалению, не все родители и учебно-воспитательные учреждения дают полную информацию или информацию вообще по этому вопросу. Отсюда возникает недопонимание, недоверие. А ведь очень важно дать ребёнку понять различие между мальчиками и девочками объяснить, откуда берутся дети.
Целью работы является анализ особенностей полоролевой социализации и идентификации младших школьников.
Предметом исследования являются представления младшего школьника о себе как представителе того или другого пола, его психополовые особенности, влияние и роль среды, семьи и школы на формирования представлений детей о полоролевом поведении.
Объект исследования – младшие школьники, мальчики и девочки.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме.
2. Сравнительный анализ результатов исследования.
3. Сбор медико-педагогических рекомендаций по данной проблеме.
Статьи по теме:
Запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с домашним очагом
1. Из своего дома нельзя давать огонь в другой дом – грех. Собственные домашние духи от обиды оставят вас (огонь, разжигаемый деревянным огнивом считается семейным охранителем, поэтому семьи охраняют свой огонь от всякого соединения с чужим огнём. Обмен предметами домашнего хозяйства, употребление ...
Народное декоративно – прикладное искусство, как основной вид развития
детского творчества
Среди задач дошкольного образования не последнее место занимает художественно – эстетическое развитие. Знакомство с народным декоративно – прикладным искусством является одним из его направлений. Успешному развитию творческих способностей детей помогает умелое использование произведений народного п ...
Теоретические основы организации процесса
восприятия
Что лежит в основе системы музыкально-теоретических дисциплин, которая принята в музыкальном образовании во многих странах мира? Анализ учебных планов и программ музыкальных вузов показывает, что в центре этой системы, при самых разнообразных ее вариантах, находятся гармония, контрапункт, музыкальн ...