Половое воспитание младших школьников

Теория образования » Половое воспитание младших школьников

Актуальность работы: формирование представлений о себе как о человеке определенного пола, о специфических особенностях мальчиков и девочек и связанных с ними ориентирах, мотивах, потребностях, формах повеления, характере. Половое воспитание - один из наиболее важных и, к сожалению, один из наименее разработанных, наименее изученных вопросов психологии воспитания. Его в силу ряда малопонятных и малоубедительных соображений обычно замалчивают, избегают говорить и писать на эту тему, мотивируя ссылкой на то, что тема эта глубоко интимная, чрезвычайно деликатная, что не следует привлекать внимание школьников к этому вопросу, да и рискованно говорить с ними на подобную тему, что, наконец, при правильной организации нравственного воспитания никакой проблемы полового воспитания не возникает. На протяжении последнего десятилетия взгляды на половое воспитание стали ещё более противоречивыми. Все согласны с необходимостью вырабатывать у детей правильное отношение к половым вопросам, однако у каждого свое мнение о том, чему следует обучать, где и кто должен этим заниматься. Половое воспитание — это целенаправленное педагогическое воздействие, способствующее формированию красивых взаимоотношений лиц равного пола, воспитанию высоконравственных отношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками, мужчинами и женщинами.

Половое воспитание включает психолого-педагогическую, медико-биологическую и социально-гигиеническую работу с детьми и подростками, призванную обеспечить нормальное функционирование физиологических систем организма, правильное половое развитие ребенка с физической, нравственной и эстетической точек зрения. Оно обязано научить молодежь подчинять пробуждающиеся половые чувства и переживания высшим интересам, интеллекту, воле и эстетическим чувствам. Половое воспитание нельзя отрывать от эстетического, физического и трудового. Половое воспитание – это важная часть нравственно-этического и эстетического воспитания.

Основная его цель – формирование будущего семьянина, обладающего высокими моральными качествами, такими, как высокая гражданственность, честность, трудолюбие, сдержанность, дружелюбие, серьезность отношение к любви, умение находить прекрасное в природе и в людях, уважительное отношение к женщине. Сейчас ситуация с половым воспитанием стала другой, что связано и со снижением возраста полового созревания (13 – 15 лет ), а значит, с ростом добрачных сексуальных отношений, и со многими социальными факторами. Сегодняшние 16 – 17 летние по половому поведению соответствуют 19 – 20 летним 60-х годов. В наши дни сексуальная зрелость наступает на 2 – 3 года раньше, а вот эмоциональное созревание – замедляется. Чтобы помочь юношам и девушкам сформировать правильные семейно-брачные отношения и сексуальные ориентации, необходимо единение врачей, учителей, психиатров и, конечно, психологов.

Половое воспитание имеет огромное значение для дальнейшего развития ребёнка. Именно от тех установок, которые родители смогут дать ему, зависит его будущее семейное положение, отношение к браку, к противоположному полу и его поведение в сексуальных отношениях. Не говоря уже о том, что сексуальное воспитание даёт возможность избежать инфекционные заболевания, передающиеся половым путём. К сожалению, не все родители и учебно-воспитательные учреждения дают полную информацию или информацию вообще по этому вопросу. Отсюда возникает недопонимание, недоверие. А ведь очень важно дать ребёнку понять различие между мальчиками и девочками объяснить, откуда берутся дети.

Целью работы является анализ особенностей полоролевой социализации и идентификации младших школьников.

Предметом исследования являются представления младшего школьника о себе как представителе того или другого пола, его психополовые особенности, влияние и роль среды, семьи и школы на формирования представлений детей о полоролевом поведении.

Объект исследования – младшие школьники, мальчики и девочки.

Задачи исследования:

1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме.

2. Сравнительный анализ результатов исследования.

3. Сбор медико-педагогических рекомендаций по данной проблеме.

Статьи по теме:

Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет цель перевода рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственное содержание процесса обучения. Это определяет важность и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом нео ...

Анализ и интерпретация результатов исследования
Приведем результаты диагностики оценки уровня развития произвольного внимания детей дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной подгруппах Таблица 3 - Участники подгруппы №1 (экспериментальная группа) Участник группы развития № п/п Результаты диагностики оценки уровня развития произвольн ...

Методы изучения психологического климата в коллективе детского общественного объединения
социальный педагогический детский коллектив «Психологический климат – наиболее целостная психологическая характеристика группы, которая связана с особенностями отражения группой отдельных объектов (явлений, процессов), имеющих непосредственное отношение к совместной групповой деятельности. Важнейши ...

Категории