Конец 80-х, 90-е годы XX века охарактеризовались резким подъемом интереса педагогов к дифференцированному обучению. Это связано с крупными социальными переменами, демократизацией жизни общества, сменой ценностных ориентиров, выдвижением на первый план интересов отдельной личности. Можно сказать даже, что наблюдался бум дифференцированного обучения.
В настоящее время период бурного увлечения идеями дифференцированного обучения прошел, развитие дифференциации обучения в нашей стране входит в спокойное русло.
В зарубежной школе дифференциация существует наряду с индивидуализацией обучения.
Концепция дифференциации обучения, разработанная НИИ СиМО опирается на традиции и опыт русской дореволюционной и советской педагогики в СССР, зарубежной школы, на труды советских ученых М.А. Мельникова, Н.М. Шахмаева, С.И. Шварцбурда, Д.А. Эпштейна и многих других. В этих работах были заложены теоретические основы дифференциации образования как определяющего фактора его демократизации и гуманизации, необходимого условия разностороннего и гармонического развития личности.
В системе народного образования существуют две объективные и социально обусловленные тенденции.
Первая выражает требование единства советской школы, которое обеспечивается ее доступностью для всех детей, отсутствием социальных, национальных и сословных ограничений, общностью целей и задач, принципов организации учебно-воспитательного процесса.
Вторая тенденция направлена на создание оптимальных условии для развития личности, наиболее полного учета как индивидуальных различии учащихся, так и специфики регионов страны, типов средних учебных заведении, социальных и культурных факторов, присущих каждой конкретной школе и ее окружению.
Дифференциацию обучения обычно связывают с реализацией второй тенденции. Однако мировая практика свидетельствует о том, что игнорирование первой неминуемо приводит к существенным издержкам как собственно педагогического, так и социального характера. Более того, установлено, что ее адекватная реализация — необходимое условие дифференциации обучения. Механизм согласования требований единства и многообразия школы заключается в выделении государственных стандартов образования как стабильного его «ядра», на базе которого осуществляется вариативное конструирование всех компонентов образования. (Фирсов 1989).
Статьи по теме:
Виды девиантного поведения
Девиантное поведение подразделяют на две большие группы - это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии; - это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и, особенно, правовые нормы. Когда такие поступк ...
Гендерная составляющая социальной политики в
современной России
Само понятие социальной политики непосредственно связано с понятием государства всеобщего благосостояния (социального государства). «Социально государство представляет собой такой тип общественного устройства, при котором государство гарантирует своим гражданам определенный уровень благосостояния». ...
Качество основных видов деятельности
С 1999 года в детском саду реализуется комплексная программа «Радуга» Т.Н. Дороновой. Программа направлена на создание условий для эффективного развития ребёнка; ориентирована на детский сад, где ребёнок получает возможности широкого эмоционально-практического, самостоятельного контакта со сверстни ...