Использование дифференцированного подхода на уроках биологии в экспериментальном классе

Теория образования » Использование дифференцированного подхода на уроках биологии в экспериментальном классе

Изменение в экономической, социальной и духовной сферах, происходящее в стране, предъявило новые требования к целям и задачам общего среднего образования. Основной задачей обновления школьного образования представляется переориентация методической системы обучения, перенос акцентов с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения учащимися, на формирование умений использовать информацию.

Концепция общего среднего образования определила основные направления гуманизации школьного образования. Среди них дифференциация обучения выделяется как составная часть и необходимое условие гуманизации и демократизации образования. Поэтому изучение сущности дифференциации и ее особенностей, методическая разработка уроков на основе дифференцированного подхода являются на сегодняшний день актуальными.

Под дифференциацией понимается такая система обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять внимание направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.

Цель работы – выяснить на примере преподавания биологии при изучении темы «Основы цитологии», в какой степени дифференциация учебной деятельности, как инновационная педагогическая технология, влияет на качество обучения.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучение литературных источников для раскрытия основных понятий и терминов по данной теме.

2. Проведение констатирующего эксперимента с целью определения начального уровня знаний, умений и навыков по исследуемой теме.

3. Проведение формирующего эксперимента с применением уроков, разработанных на основе дифференцированного подхода.

4. Проведение контролирующего эксперимента для определения уровня знаний, умений и навыков, учащихся по завершении обучающего эксперимента.

5. Анализ результатов проведенного исследования.

Объектом исследования является качество обучения. Предмет данного эксперимента – взаимосвязь дифференцированного подхода и качества обучения.

Новизна данной темы заключается в том, что в обучении биологии дифференциация практически не применялась. Хотя она имеет особое значение, что объясняется спецификой учебного предмета биологии.

Система обучения биологии в настоящее время предполагает несколько измененную постановку целей обучения, отбор содержания и организацию обучения, контроль и оценку учебной деятельности учащихся. Для реализации этой деятельности, я выбрала систему дифференцированного обучения, как особую форму организации уроков биологии.

Работа имеет практическое значение, так как в ходе ее выполнения у учеников повысилось качество обучения по биологии. Уроки, разработанные для проведения эксперимента, со всеми дифференцированными заданиями, могут использоваться другими учителями биологами.

Статьи по теме:

Методы изучения психологического климата в коллективе детского общественного объединения
социальный педагогический детский коллектив «Психологический климат – наиболее целостная психологическая характеристика группы, которая связана с особенностями отражения группой отдельных объектов (явлений, процессов), имеющих непосредственное отношение к совместной групповой деятельности. Важнейши ...

Диагностика актуального состояния и причин возникновения девиантного поведения у подростков
Проанализировав психолого-педагогическую и социально – педагогическую литературу по проблеме исследования, мы организовали практическую деятельность, которая состояла из трёх этапов: 1 этап - первичная диагностика (выявление причин девиантного поведение подростков); 2 этап – формирующий (коррекция ...

Запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с природой, с представлениями о духе-хозяине земли
1. Придя в тундру, лес, не забудь сделать подарок-угощение духу-хозяину местности. 2. Землю ножом трогать – хозяин земли заболеет. 3. Без надобности нельзя траву, куст рубить, ломать, щипать. 4. Когда река вскрывается, освобождается ото льда – плесни в воду молока, чтобы лето было хорошим. (Так же ...

Категории