В практику современной школы широко вошло дифференцированное обучение. Чаще всего оно представлено профильными классами, классами с углубленным изучением отдельных предметов, лицеями, гимназиями.
В биологии используется такая форма дифференциации, как элективная (т.е. по выбору). Благодаря элективной дифференциации ученикам представляется возможность выбирать учебные курсы соответственно своим интересам, склонностям и способностям. Обязательный набор предметов сохраняется. Элективная дифференциация служит эффективным средством учета познавательных способностей, индивидуальных особенностей учеников, дает возможность самостоятельно сделать выбор, в какой области совершенствоваться.
Учебные курсы по выбору включаются в школьный компонент учебного плана. Основные задачи, решаемые элективной дифференциацией, - стимулирование познавательных интересов детей, удовлетворение их познавательных потребностей, обобщение и систематизация обыденных знаний. (Осмоловская,).
Чем отличаются элективные курсы от факультативов и кружков, которые также используются в биологии. Есть отличия организационного и содержательного плана. Организация элективной дифференциации предполагает обязательный выбор учеником какого-либо курса из предложенных. Факультативные занятия, так же как и кружковые, учащийся может либо посещать, либо не посещать. Элективные курсы указаны в расписании, так же как обычные уроки.
Учебные курсы по выбору отличаются от факультативов и по содержанию, правда, эти отличия незначительные. В ходе факультативного занятия углубляются знания учащегося. На элективных занятиях основной акцент сделан на помощи ученику в определении интересующих его проблем. Соответственно, содержание элективных курсов не углубляет знания ученика, а расширяет их, объединяет обыденные знания с научными, как бы поднимает личный опыт ученика на научный, теоретический уровень. Элективные курсы отличаются и от кружковых занятий тем, что представляют собой целостные, завершенные учебные курсы.
Статьи по теме:
Показатели и критерии качества образования
Определение уровня подготовленности учащихся всегда относилось к разряду обязательных результатов образовательного процесса, а показателем подготовленности до недавнего времени служила отметка, выставляемая учащемуся на итоговой аттестации учителем или группой учителей. В идеале должен определяться ...
Значение тестового контроля в условиях реформы российского образования
Тестирование - очень эффективный и популярный сегодня в мире метод. Он позволяет (в режиме лимитированного времени): ¾ небольшими «порциями» проверять знания по достаточно большим разделам; ¾ помогает в процессе обучения на уроке, например, при обучении решению текстовых задач с меняю ...
Использование музыки в эстетическом воспитании младших школьников как психолого-педагогическая
проблема
Младший школьный возраст – это особенный возраст. Ребенок в этом возрасте оптимистичен, любознателен. Еще весьма подвижен, эмоционален, любит играть и фантазировать. Ему присуща быстрая смена настроения. Вместе с тем, это натура увлекающаяся, личность вполне самостоятельная, имеющая свои взгляды и ...