В практику современной школы широко вошло дифференцированное обучение. Чаще всего оно представлено профильными классами, классами с углубленным изучением отдельных предметов, лицеями, гимназиями.
В биологии используется такая форма дифференциации, как элективная (т.е. по выбору). Благодаря элективной дифференциации ученикам представляется возможность выбирать учебные курсы соответственно своим интересам, склонностям и способностям. Обязательный набор предметов сохраняется. Элективная дифференциация служит эффективным средством учета познавательных способностей, индивидуальных особенностей учеников, дает возможность самостоятельно сделать выбор, в какой области совершенствоваться.
Учебные курсы по выбору включаются в школьный компонент учебного плана. Основные задачи, решаемые элективной дифференциацией, - стимулирование познавательных интересов детей, удовлетворение их познавательных потребностей, обобщение и систематизация обыденных знаний. (Осмоловская,).
Чем отличаются элективные курсы от факультативов и кружков, которые также используются в биологии. Есть отличия организационного и содержательного плана. Организация элективной дифференциации предполагает обязательный выбор учеником какого-либо курса из предложенных. Факультативные занятия, так же как и кружковые, учащийся может либо посещать, либо не посещать. Элективные курсы указаны в расписании, так же как обычные уроки.
Учебные курсы по выбору отличаются от факультативов и по содержанию, правда, эти отличия незначительные. В ходе факультативного занятия углубляются знания учащегося. На элективных занятиях основной акцент сделан на помощи ученику в определении интересующих его проблем. Соответственно, содержание элективных курсов не углубляет знания ученика, а расширяет их, объединяет обыденные знания с научными, как бы поднимает личный опыт ученика на научный, теоретический уровень. Элективные курсы отличаются и от кружковых занятий тем, что представляют собой целостные, завершенные учебные курсы.
Статьи по теме:
Лица с ограниченными возможностями в науке
Константин Эдуардович Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 в селе Ижевское под Рязанью. Начальным образованием Кости и его братьев занималась мама. Именно она научила Константина читать и писать, познакомила с началами арифметики. Читать Костя выучился по «Сказкам» А. Н. Афанасьева, причём мать ...
Общие методические рекомендации к изучению темы ”Интеграл”
Данной темой фактически завершается изучение понятий, связанных с элементами математического анализа; рассматривается операция обратная дифференцированию как, при изучении производной, основное внимание уделяется ознакомлению интегрирования и его приложениями. В школьном курсе данная тема изучается ...
Глухие испанские художники
Франсиско де Гойя был одним из великих испанских художников. Роберто Прадес также был художником, но его вспоминают больше как первого испанского глухого учителя. Оба были современниками (Гойя жил с 1746 по 1828 гг.; Прадес - с 1772 по 1836 гг.). Их жизнь протекала в один из наиболее критических и ...