В завершение данного этапа были проведены такие акции как «Берегите элетроэнергию и воду», выставка «Водный мир».
На последнем этапе работы автор следила за тем, чтобы дошкольники в каждом виде деятельности проявлении экономию и бережливость. Данные качества закреплялись через обсуждение проблемных ситуаций, в играх, а так же в процессе повседневной жизни.
Творчество детей и родителей нашло отражение в сказках, рассказах и стихах о том, как надо экономить тепло и свет в красочно оформленных плакатах «Время менять привычки», “»Азбука бережливости».
Результативность и эффективность опыта определялась путём определения динамики сформированности понимания смысла слов «бережливость и экономия» и отражения данных качеств в повседневной жизни.
Критерии для проведения диагностики были основаны в результате поставленной цели.
бережливость понятие игровой дошкольник
Таблица 2 – Критерии оценки сформированности экономических понятий у старших дошкольников
Критерий |
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
Понимание смысла слов «быть экономным, бережливым» |
Имеют точное представление о смысле слов «быть экономным, бережливым» |
Имеют не точное представление о смысле слов «быть экономным, бережливым» |
Не владеют понятиями |
Проявляют разумную экономию и бережливость в деятельности |
Проявляют во всех видах деятельности, вербализируют это. |
Экономия и бережливость проявляется ситуативно, после напоминания педагога |
Не проявляют экономию и бережливость в деятельности |
Рисунок 2 - Понимание смысла слов «быть экономным, бережливым»
Анализ данных показывает, что в конце учебного года стало на 34% больше детей, владеющих понятиями «экономия и бережливость». Не стало детей с низким уровнем. Дошкольники могут объяснить смысл вышеописанных слов на примерах. Обращают внимание других детей на необходимость бережного отношения к энергоресурсам.
Рисунок 3 – Проявление разумной экономии и бережливости в повседневной деятельности
В группе детей на 41% стало больше дошкольников, которые проявляют такие качества как бережливость и экономия в повседневной деятельности.
В целом, после проделанной работы были получены следующие результаты.
Дети имеют четкие представления о роли воды и электроэнергии в жизни человека.
Знают правила экономии и бережливости
Проявляют навыки разумной экономии и бережливости.
Применяют изученные правила эффективного энергопользования в быту.
При проведении работы с дошкольниками автор столкнулся с рядом трудностей:
- детям было сложно усваивать такие абстрактные понятия как «экономии и бережливости»;
- непонимание родителями важности начала воспитания бережливости и экономии у детей с дошкольного возраста.
Положительным условием, влияющим на результативность деятельности, была возможность использования игровой деятельности, позволяющей сделать воспитательно-образовательный процесс интересным ми занимательным для дошкольников.
На основании проделанной работы автор делает вывод о том, что формировать понятия экономии и бережливости необходимо уже в дошкольном возрасте, чтобы не упустить колоссальный потенциал в развитии ребёнка, чтобы помочь ему вырасти человеком, ведущим ответственный, активный и открытый образ жизни. Формы работы по воспитанию бережливости и экономии в дошкольном учреждении могут быть разнообразны. Опыт автора показал, что именно метод игры дают возможность в увлеченной, интересной, познавательной, активной совместной деятельности сформировать у детей осознанное бережное и экономное отношение к окружающему.
Статьи по теме:
Запреты-обереги, приметы, связанные с домашними животными
1. Оленя, собаку нельзя мучить, плохо обращаться – это грех. После этого сам будешь мучиться. 2. Оленя бить по голове – большой грех, сам заболеешь. 3. Собаки долго воют – плохая весть, кто-то умрёт. 4. Нельзя собаку снеговыбивалкой отряхивать от снега – будет пурга. 5. Когда во время охоты твоя со ...
Средства и методы физического воспитания детей дошкольного
возраста
Для решения задач физического воспитания детей дошкольного возраста используются различные средства: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения. Гигиенические факторы являются своеобразным средством физического воспитания. Соблюдение требований личной и общественной гиг ...
Система управления образованием в России в конце XVIII в
В 1782 г. Екатериной II была создана Комиссия об учреждении народных училищ – первый государственный орган, объединивший в своем ведении все школьное дело в стране. Академик Ф.У.Т. Эпинус, назначенный членом комиссии, сыграл главную роль в выборе правительством направления школьной реформы и разраб ...