Данная тема является ключевой для всего изучения истории отечественной педагогики, в основу которого положена периодизация, разработанная П.Ф. Каптеревым. За основание данной периодизации автором берется степень участия церкви, государства и общества в развитии отечественной педагогики. Согласно ей, историю отечественной педагогики можно представить в виде трех периодов: церковного, государственного и общественного.
Церковный период (988 - 1700 гг.) характеризуется преобладающим положением церкви и ее мировоззрения в образовании. Органами педагогического самосознания народа в этот период являются церковь и духовенство, а также отдельные родители и учителя-кустари. Постепенно оформляется школьное законодательство, определяющее характер и быт школ. Появляются организованные общественные школы. Время от времени к просвещению обнаруживают интерес представители государственной власти.
Государственный период (1700 - 1856 гг.). Преобладает государственность всего народного образования, проявляющаяся в признании приоритета в нем государственного интереса. В педагогический процесс постепенно входят различные сословия со свойственными им интересами. Образуется особый класс в обществе - учительство.
Общественный период (1856 - 1917 гг.). Постепенно общество получает доступ к устройству своих образовательных дел в лице множества правильно действующих общественных органов. К ним относятся: учительские союзы, земства, Государственная дума и т.д. На первый план выдвигается идея воспитания человека, определяющая развитие общего образования.
Каждый из трех периодов не характеризуется господством исключительно церковного, государственного или общественного начала. Все дело заключается в преобладании одного из этих начал над другими. Например, в церковный период действуют не только церковь, но и родители, которые заключают договоры с учителями; создаются союзы или общества, основывающие школы с довольно широким учебным курсом; государство принимает лишь некоторое участие в деле образования (князья Владимир и Ярослав, царь Федор Алексеевич).
Перед знакомством с обширным фактическим материалом, касающимся обучения и воспитания в Киевской Руси и Московском государстве, следует обратить внимание на характерные особенности церковного периода истории русской педагогики. К ним относятся:
1) единый воспитательный идеал. Цель воспитания - благочестивый православный христианин;
2) несословное, единое для всех обучение и воспитание;
3) тип образования - духовное;
4) служебное положение образования по отношению к церкви. Образование направлено на достижение какой-либо внешней по отношению к личности цели, в данном случае - церковной;
5) содержание образования - церковное;
6) учителя - духовные лица и светские, готовившиеся к занятию духовных должностей;
7) образование на протяжении рассматриваемого периода прошло две ступени: элементарное - у мастеров грамоты, научное - в благоустроенных школах.
Важно понять, что для создания сколько-нибудь самобытной педагогической системы в Древней Руси не было благоприятных условий. Поэтому для удовлетворения потребности в воспитании детей педагогику заимствовали. Заимствование определилось двумя условиями: религиозностью русских и патриархальным складом русской семьи. Русскому народу более подходила такая педагогическая система, которая отличалась религиозным духом, носила ореол святости, утверждалась на слове божьем. Русские заимствовали педагогику из Библии и книг Ветхого завета.
Статьи по теме:
Шора Бекмурзович Ногмов – писатель, ученый
Писатель, ученый и просветитель Шора_Бекмурзович Ногмов был лингвистом, историком, этнографом, поэтом, собирателем и пропагандистом родного фольклора. Ш. Б. Ногмов родился в 1801 году в родовом ауле, близ Пятигорска. По словам историка Ад. Берже, «прадед его был природный абадзех и во второй полов ...
Понятие отклоняющегося поведения
Общество всегда уделяет много внимания проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. В последние годы в связи с общесистемным кризисом нашего общества интерес к проблеме отклоняющегося поведения значительно возрос, что обусловило нео ...
Образовательные потребности личности в мотивационно-потребностной сфере
Мотивационно-потребностная сфера - это система определенных мотивов, ценностных ориентацией, обуславливающей его поведение в течении всей жизни. Мотивационная сфера является ведущей в структуру личности и во многом определяет отношение человека к труду и конкретному виду деятельности в частном. Поз ...