Несовершенство братских школ и потребность в высшем образовании обусловили попытку устроить школу высшего порядка. Такими школами стали Киево-Могилянская академия в Киеве (1620 год) и Славяно-греко-латинская академия в Москве (1682 год).
Следует отметить, что сущностью преобразования братской школы в Киеве в академию заключалась в превращении ее в коллегию по иезуитскому образцу при сохранении церковно-религиозного характера обучения: язык преподавания - латинский; 8 классов (низший, где обучали писать и читать, и 7 обычных - инфима, грамматика, синтаксис, поэзия, риторика, философия, богословие). В академию допускались дети всех сословий и иностранцы, исповедовавшие православие.
В Москве итогом серьезного спора между сторонниками традиционного начетничества и серьезного школьного обучения стало открытие по образцу киевской Славяно-греко-латинской академии, которая стала учебным заведением среднего и даже высшего звена. Цель академии - оберегать православную веру. Содержание обучения: языки, грамматика, риторика, поэзия, философия, богословие, церковное и гражданское право, арифметика, география, история. Методы обучения: диспуты, сочинения, разъяснения, проповеди, чтения и т.д.
В академию принимались люди всякого чина и возраста. Это была свободная бессословная школа. Учителя - русские, воспитанные в православной вере, греки, основательно испытывавшиеся в крепости православия.
Следует подчеркнуть, что московская академия, являясь оплотом православия в государстве, не внесла нового педагогического начала в русское педагогическое самосознание, а лишь развила и облекла в научную по тому времени форму уже давно действующее начало - первостепенную важность для судьбы одного человека и всего государства церковно-религиозного воспитания.
Важно понять, каковы были итоги церковного периода.
1. Педагогика этого периода была заимствованной. Основные педагогические идеи были взяты из церковно-религиозной литературы.
2. Воспитательный идеал был ветхозаветный, суровый, исключавший самостоятельность и свободу детской личности.
3. Образование было церковно-религиозным и заключалось в изучении церковно-богослужебных книг. Образование было одинаковым для всех и свободным, т.е. делом свободного договора между родителями учеников и учителями.
4. Не существовало специальной профессиональной подготовки учителей.
5. Образованию ставилась серьезная воспитательная задача - душеспа- сительность, стремление сделать людей лучше, научить их премудрости и страху Божьему.
6. Отсутствовало педагогическое сословие (учителей, которые занимались бы только учительством, еще не было).
7. Отсутствовала специальная педагогическая литература.
8. Появление хорошо организованных школ, общественных и государственных, с широким курсом, с особыми учителями, появление школьных уставов.
Статьи по теме:
Различны формы методической работы
– Коллективные формы: семинары, практикумы, практические конференции, школы передового опыта, методические объединения, творческие группы, открытые уроки, предметные месячники, творческие отчеты учителей, внеклассные мероприятия по предмету, экскурсии, встречи с педагогами-новаторами, педсоветы. – ...
Методическая разработка практического занятия на тему: «Будем здоровы»
Для поддержания психологически здорового климата в коллективе необходимым условием является эффективное общение и благоприятные межличностные отношения. Для создания таких отношений следует проводить различные мероприятия, например, тренинги сплочения. Этап Упражнение Цель Материалы Время, мин Знак ...
Особенности развития детей дошкольного возраста
В данном параграфе следует подробно изучить материал, освещающий переход детей от раннего детства к дошкольному возрасту и выявить общие условия развития ребенка-дошкольника, поскольку игровая деятельность в дошкольном возрасте является, в нашем понимании, проявлением проистекающих на данном этапе ...