Исследования двигательной памяти у детей с речевыми нарушениями немногочисленны. Чаще всего ее оценка входит в общее исследование моторной сферы. Н.А.Рычкова (1981), исследуя состояние произвольной двигательной деятельности детей дошкольного возраста с невротической формой заикания, оценила и развитие двигательной памяти с помощью запоминания и воспроизведения серии последовательных движений. Было выявлено, что у детей 5-6 лет с невротическим заиканием хорошая двигательная память .
Л.В.Лопатиной (2003) было выявлено, что тест на двигательную память вызывает значительные трудности у большинства детей дошкольного возраста с минимальными дизартрическими расстройствами. При воспроизведении движений наблюдалось замедление их темпа, или, наоборот, ускорение. Сбои в двигательной программе начинались уже со второго движения, при этом отмечались трудности в быстром переходе от одного двигательного элемента к другому. Выполнение движений дети сопровождали проговариванием. Безошибочное выполнение этого теста с первой попытки было зафиксировано лишь в единичных случаях. После проведения коррекции моторной сферы был улучшен результат состояния двигательной памяти на однопроцентном уровне значимости.
Состояние кратковременной памяти разной модальности (моторная, зрительная, слуховая) у дошкольников со стертой дизартрией и у их сверстников без нарушений речи оценили Л.С.Мучник, В.М.Смирнов (1969). В обеих группах детей подтверждается общая закономерность: наилучшим образом развита моторная память, а хуже всего словесная. По количественным показателям дети со стертой дизартрией воспроизвели в среднем 7,2 движений из 10, здоровые дети – 8,5.
Т.С.Овчинникова (1994) оценивала моторную память старших дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР), заиканием и фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФНР). Детям предлагалось повторить за воспитателем последовательность из 5 поз через 10 минут после их демонстрации. В среднем дети с ОНР воспроизвели 2,4 движений, дети с заиканием – 3,1, дети с ФФНР – 4. Результаты обследования детей показали, что память страдает в 50% случаев при ОНР, 17% случаев при заикании и в 13% случаев при ФФНР.
Таким образом, двигательная память детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи имеет ряд особенностей. Для них характерен малый объем запоминания по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, при воспроизведении движений отмечается замедление или ускорение темпа, отмечаются трудности при переходе от одного двигательного элемента к другому.
Статьи по теме:
Функции и требования к системе оценивания знаний. Виды оценок
Функции системы оценивания. Прежде всего, попытаемся определить те функции, которые выполняет сегодня система оценивания. Их можно выделить три. · Нормативная функция включает в себя, с одной стороны, фиксирование достижений конкретного учащегося относительно утвержденного государством эталона с те ...
Способы формирования пространства урока
Здесь пойдёт речь о трёх способах динамичного и действенного включения школьников в чтение на уроке. Известно, как трудно сейчас сконцентрировать внимание ребёнка на тексте — и не только на уроке литературы. Обсуждение причин этой всеобщей беды мы оставим за границами настоящей лекции, обратившись ...
Констатирующий этап экспериментальной работы по выявлению
уровня развития творческого мышления третьеклассников
Цель: Определение исходного уровня развития творческого мышления и его черт у учащихся 3А и 3Б классов. Задачи этапа: ü отобрать и провести диагностики по выявлению уровня развития творческого мышления и отдельных его черт у учащихся 3А и 3Б классов; ü проанализировать полученные результа ...