Проведенная факторизация позволяет констатировать выдвижение на первое место по уровню дисперсии (12,56%) первого фактора, который представлен характеристиками: «закрытость в общении», «замкнутость», «отсутствие способности к самоанализу», «пассивность». Факторная нагрузка большинства признаков носит отрицательный характер. Будучи «отрицательно заряженной», совокупность данных характеристик, скорее всего, выражает представление учеников о современном педагоге, через набор коммуникативных качеств. Условно данный фактор можно назвать «Коммуникативный компонент».
Второй и третий факторы имеют наименьшие уровни дисперсии и не представлены ни одной из характеристик. Поэтому они не представляют ценность для анализа.
По результатам методики «Незаконченные предложения» было выявлено, что наиболее значимыми для учителей в структуре психологического портрета педагога являются такие составляющие как «высокообразованный»; «дает знания», «воспитатель», «любит свою работу», «владеет современными технологиями». Подобно педагогам, учащиеся выделяют «высокообразованность», «передачу знаний», но для учеников еще важно, чтобы педагог был «понимающим».
Таким образом, можно сделать вывод, что и учителя, и ученики в структуре психологического портрета педагога выделяют высокий уровень образования. Но для учеников важно, чтобы учитель был понимающим; а у педагогов на первый план выходит передача знаний. Для учеников эта характеристика только на третьем месте. У педагогов на 3 месте находятся такие характеристики как «владение современными технологиями», «любовь к работе», «воспитание». У них «владению современными технологиями» отводится 4 место, «любовь к своей работе» оказывается на последнем месте, а «воспитание» является не значимым.
Результаты анкетирования по методике «Современный учитель, какой он?» показали, что характеристика «образованный» в представлении 88% исследуемых педагогов при ранжировании занимает первое место. Это говорит о том, что быть образованным для педагогов имеет первостепенную значимость. Под ним они подразумевают наличие высшего образования, повышение квалификации и наличие широкого кругозора.
Характеристика «креативный» для 56% педагогов является второй по значимости. Под ним педагоги понимают следующее: творческий, исследователь, новатор и т.д.
Третье место в результате ранжирования определено такой характеристике как «коммуникабельность», ее предпочли 46% респондентов, подразумевая под коммуникабельностью общительность, открытость педагога и т.п.
Четвертое место разделили две характеристики: «ответственный» и «целеустремленный». Для 42% педагогов они выступают как отношение к профессиональной деятельности, отношение к другому; исполнительность и т.д.
Также в списке отмечены такие характеристики, как мобильный, понимающий, добрый, трудолюбивый, активный, внешний вид, умный, интеллектуально развитый, добросовестный, но они не получили высокой степени значимости.
Таким образом, наличие признаков «образованный», «креативный», «коммуникабельный», «ответственный» и «целеустремленный» являются важными в построении психологического портрета современного педагога и составляют основную базу педагогической профессии с точки зрения педагогов.
Если анализировать результаты учащихся по этой же методике (см. рис. 4, прил. 2), то характеристика «образованный» также является доминирующей для 47% респондентов. Из опроса учащихся можно дать следующее содержание понятию «образованный»: имеет высшее образование; знает много и обо всем; может все объяснить; имеет широкий круг интересов.
Второй по значению выступает характеристика, обозначенная нами как «внешний вид», ей отдали предпочтение 37% респондентов. Учащиеся вкладывают в это понятие следующие признаки: красивый, стильный, ухоженный, модный, хорошо выглядит и другие.
Характеристику «коммуникабельный» на третье место относят 34% респондентов. Учащиеся подразумевают под данной характеристикой: общительный, умеет находить общий язык с учениками и т.д.
Четвертое место определено характеристике «понимающий». 31% респондентов считает ее наличие важной для современного педагога.
Следовательно, совокупность таких характеристик как «образованный», «внешний вид», «коммуникабельный», «понимающий» в представлении учащихся являются составляющими образ современного педагога.
Статьи по теме:
Основные экологические представления в курсе «Окружающий мир»
Средством воспитания и образования младших школьников начальных классов в курсе природоведения является знакомство с элементарной целостной картиной мира. Человек должен научиться понимать окружающий мир, цену и смысл своим поступкам и окружающих людей. Детям младшего школьного возраста свойственно ...
Характеристика нарушений звуковой культуры речи и
фонематического восприятия у дошкольников с фонетико – фонематическим
недоразвитием речи
Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) — это нарушение процессов формирования произносительной стороны родного языка у детей с различными речевыми расстройствами, связанными с дефектами восприятия и произношения звуков. К этой категории относятся дети с нормальным слухом и сохранным интелл ...
Факторы развития девиации у подростков
Подростковый возраст является возрастом критических периодов роста (12-15 лет) и развития (15-16 лет). Это возраст бурного роста и развития организма. Начало его перестройки связано с активизацией деятельности гипофиза (нижнего мозгового придатка), особенно его передней доли, гормоны которой стимул ...