Возникает такая ситуация, когда ИКТ становятся основными инструментами дальнейшей профессиональной деятельности человека, расширяются возможности сотрудничества учителя и ученика, включаются психологические механизмы саморегуляции, саморазвития личности, способствующие в дальнейшем успешной социализации учащихся.
При составлении авторских уроков неоценимую помощь оказывает программа “MS Power Point”. Эта программа позволяет быстро, без больших временных затрат подготовить презентацию к любому уроку.
Использование программ-презентаций помогает психологически комфортно чувствовать себя учащимся на уроках. Можно неоднократно возвращаться к любому слайду презентации, вникая во все тонкости изучаемого урока.
Новые информационные технологии обучения – это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является компьютер. Компьютер – это мощный инструмент, позволяющий решать новые, ранее не решенные дидактические задачи.
Современный учитель при подготовке к урокам должен максимально эффективно использовать свое время. Это достаточно кропотливая работа, требующая много сил и времени. Преподнести материал так, чтобы он был понятен и доступен – в этом может оказать помощь компьютер. Появление в школе компьютерного класса значительно помогло повысить эффективность обучения. Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет на содержательном уровне управлять учебно-воспитательным процессом.
Все виды уроков осуществляются через такие формы работы с техническими средствами:
1. В классе, где достаточно много компьютеров, каждый ученик работает индивидуально под контролем учителя.
2. В классе, где несколько компьютеров, за каждым работает одновременно несколько учащихся. Такая форма работы учит детей работать в группе, развивать коммуникативные навыки, навыки сотрудничества.
3. В классе 1 компьютер. Использование проектора и экрана дает возможность совмещать на уроке работу с программой. Ярко и наглядно проиллюстрировать изучаемый материал на большом экране.
4. Обсуждение изученного материала с классом.
5. Совместное решение предлагаемых задач.
6. Индивидуальная работа в тетради.
Компьютер используется для проведения уроков, для создания наглядных пособий (Word, Exсel, Publisher), проверочных и контрольных работ, компьютерных тестов, для диагностики и коррекции знаний, для обмена опытом (Internet).
При использовании информационно-коммуникативных технологий прослеживаются все этапы урока:
1. Проверка знаний может проводиться в виде теста в программе Word, созданного в формате ЕГЭ, или в виде теста Exсel, где проверку и оценку выставляет компьютер.
2. Объяснение новой темы проводится на компьютере с помощью проецирующего устройства.
3. Использование презентаций помогает оживить материал, сделать его более красочным и наглядным.
4. Закрепление материала заключается в выполнении учащимися разноуровневых заданий на компьютере.
Что положительного дают такие уроки?
• Ребятам очень нравится работать на компьютере, повышается интерес к предмету.
• Каждый ученик выбирает тот темп, который ему больше подходит, в случае необходимости он может вернуться к тому материалу, который не понял.
• Обучение идет индивидуально, способствует развитию самостоятельности.
• Материал снабжен чертежами, различная цветовая гамма, звуковое сопровождение, если это возможно, все это оказывает положительное воздействие на ученика.
• Сочетается контроль и самоконтроль.
• Дает возможность быстро и эффективно тестировать
Одна из важных задач обучения - быстрая и надежная оценка знаний человека. Нами предпринимается попытка разработать систему измерителей качества знаний, которая бы выявляла условия повышения успеваемости учащихся, а также уровень целей и задач педагогического контроля.
Мы разработали подход к технологии конструирования тестовых измерителей в котором выделили четыре этапа: поисковый, моделирующий, формирующий, оценочный.
Статьи по теме:
Дизартрия – понятие, причины возникновения, классификация клинических форм
Дизартрия – это нарушение звукопроизносительной стороны речи, обусловленное органической недостаточностью иннервации речевого аппарата. Термин "дизартрия" образован от греческих слов arthson – сочленение и dys – частица, означающая расстройство. Это неврологический термин, т.к. возникает ...
Понятие, цели и задачи экологического образования
Термин «экологическое образование» впервые был введен на конференции, организованный Международным союзом охраны природы (МСОП) в 1970 г. Экологическое образование – процесс и результат усвоения систематических знаний, умений и навыков в области воздействия на окружающую среду, состояния окружающей ...
Смысл действия умножения
Действие умножения рассматривается как суммирование одинаковых слагаемых. А также умножение – это математическое действие, посредством которого из двух чисел (или величин) получается новое число (или величина), которое (для целых чисел) содержит слагаемым первое число столько раз, сколько единиц во ...