Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что осуществленная экспериментальная работа дала положительные результаты и способствовала изменению (в сторону повышения) уровней творческой активности детей, участвующих в эксперименте.
Выполненное исследование, а также изучение психолого-педагогической литературы по данному вопросу дают основание сделать вывод о том, что развитие творческой активности детей имеет определенное теоретическое и практическое значение.
Настоящее исследование посвящалось проблеме формирования творческой активности детей в процессе обучения литературному чтению при помощи системы творческих упражнений.
Поставленная нами цель изучить развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения была достигнута и реализована через поставленные задачи.
Изучение психолого-педагогической литературы показало, что концепция творчества представляет собой плодотворную теоретическую основу для развития творческой активности детей.
Мы согласны с мнением Д.Б. Богоявленской, что "в выходе за пределы заданного и кроется "тайна" высших форм творчества, т.е. способность видеть в предметах нечто новое, такое, чего не видят другие"
В современных психолого-педагогических исследованиях отражено множество подходов к выделению критериев и показателей творческой активности детей. Так, З.В. Баянкина выдвигает классификацию творческой активности по степени освоенности творчества, выделяя уровни: адаптивный, поисковый, исследовательский, креативный . Ю.В. Науменко строит классификацию по постоянству проявления операционного компонента творчества, определяя тем самым разные уровни творчества. Е.Н. Тупичкина, Л.Н. Петрова выделяет классификацию творческой активности по развитию интереса к творчеству, выделяя уровни: нулевой, низкий, средний, высокий. За основу нашего эксперимента мы взяли именно этот подход, так как на наш взгляд он наиболее оптимален.
Через систему мотивов, творческих способностей, умений творческой деятельности мы выявили сущность и структуру творческой активности детей объединили их в три компонента: мотивационный, содержательно-операционный и эмоционально-волевой. Выделили показатели творческой активности детей для целенаправленного развития данного качества, описали качественные характеристики четырех различных уровней ее сформированности: низкого, среднего, недостаточно высокого и высокого.
Мы составили систему творческих заданий, направленных на развитие творческой активности на уроках литературного чтения, которая на наш взгляд является эффективной, так как позволяет достаточно успешно развивать творческую личность. Это доказывает наш эксперимент, проведенный во 2 классе. И, таким образом, мы реализовали 4-ю задачу. Результаты экспериментальной работы позволили сделать вывод о том, что система творческих упражнений, разработанная нами с учетом сущность и структуру творческой активности, способствует развитию творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения.
Наша работа носит экспериментальный характер и может быть использована в практической деятельности молодыми специалистами учителями начальных классов, а так же студентами колледжей при прохождении педагогической практики.
Статьи по теме:
Порядок аттестации педагогических работников с целью подтверждения
соответствия занимаемой должности
Аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится один раз в 5 лет в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий (первой или высшей). Аттестации не подлежат: – педагогические работники, проработавшие в занимаемой д ...
Методические особенности формирования школьников эстетических знаний и
умений в процессе изучения технологии обработки природных материалов
У школьников велико стремление к работе в области художественно-трудовой деятельности. Передовые учителя используют это стремление в целях нравственного и эстетического воспитания ребят, планируют на занятиях мероприятия, осуществление которых отвечает детским интересам, внутренним потребностям и п ...
Формирование эстетических знаний и умений как важная социально-педагогическая
проблема
В переломные моменты истории у общества обостряется особое чувство – чувство ценности человеческой личности. Всякое достижение имеет предысторию. Как сказал поэт И.И. Шкляревский: «Самое сильное в человеке – его начало. Оно тайно верховодит всей жизнью. Так попробуем начать с самого начала!» Состоя ...