Другим направлением социальной политики, рассчитанной на поддержку института семьи, можно выделить, организацию отдыха и рационального питания детей.
Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
В меню образовательных учреждений преобладают в основном крупяные и макаронные блюда, хлебобулочные изделия. Сегодня Минздравсоцразвития России уделяет большое внимание профилактике нарушений в организации питания школьников и проводит систематическую работу по ее рационализации.
Таким образом, говоря о гендерной составляющей социальной политики России, хочется отметить, что ее «клиентский» аспект не ограничивается перечисленными направлениями. 2008 год – год Семьи, который может стать основой для подготовки долгосрочной государственной политики в этой сфере.
При реализации мероприятий социальной политики большинство женщин, являясь «клиентом», получателем различных социальных льгот и пособий, связывает свое благополучие с поддержкой государства. Степень же политического участия женщин в принятии социально значимых решений невысока.
Согласно Госкомстату, среди глав субъектов РФ, кроме В.И. Матвиенко, нет ни одной женщины. Из 88 председателей законодательных органов государственной власти субъектов РФ всего четыре женщины.
Большая роль в реализации социальной политики принадлежит именно государству. И от того, насколько государство будет участвовать в реализации социальной политики, адекватной интересам различных социально-демографических групп населения, будет определяться положение женщин в обществе, степень их политического участия.
Анализ теоретических источников позволил сделать вывод о наличии существенных различий, как в реальном поведении представителей разного пола, так и в привлекательности определённых жизненных принципов. Эти отличия обусловлены многими факторами, в частности, гендерной социализацией и давлением социальных ожиданий (беспокойстве, сочувствие от женщин; настойчивость, целенаправленность и так далее от мужчин).
Глубокие изменения, происходящие в политической, экономической и общественной жизни России в последнее десятилетие требуют пересмотра многих подходов к организации социальной жизни общества. Социальная политика как деятельность государства и общества с целью согласования интересов различных социальных групп через перераспределение ресурсов общества, являлась и является универсальной формой воздействия на социальную сферу и социальные отношения в обществе.
Статьи по теме:
Общение
Структура общения. К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в о ...
Состояние социального партнерства в международном и отечественном
образовании
Социальное партнерство как новый термин появился в образовании совсем недавно. Изучение литературы показало, что данная проблема получила освещение в работах ученых – Е.В. Ткаченко, И.П. Смирнова, А.М. Новикова, О.Н. Олейникова, Г.В. Мухаметзяновой, Г.И. Ибрагимова и другие. Авторы, под термином «п ...
Ситуация успеха
Ситуацию успеха, создаваемую педагогом в учебно-воспитательной деятельности, можно представить в виде достаточно простой последовательной цепи, звеньями которой являются: установка на деятельность (эмоциональная подготовка ученика к решению учебной задачи); содержательное, технологическое и ресурсн ...