· В семейных детских домах (в приемных семьях) – 3 500 детей.
При этом в последнее время прослеживается четкая тенденция сокращения числа детей, усыновляемых российскими гражданами, и роста числа российских детей, усыновляемых иностранными гражданами.
При росте занятости несовершеннолетних в экономике сохраняются проблемы соблюдения в отношении них трудового законодательства, актуализируется проблема распространения занятости детей с наихудшими формами труда.
Остается актуальной проблема «дети вне образования». По данным единовременного учета, проведенного в сентябре – октябре 1999 года по форме федерального государственного статистического наблюдения №1 – дети «Сведения о численности детей в возрасте 7-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях, и детей, не имеющих постоянного места жительства по состоянию на 1 сентября 1999 года» (утверждена постановлением Госкомстата России от 26.07.1999 г. №61), в России не обучалось 68 159 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет (0,3% от общего числа несовершеннолетних этой возрастной категории). Среди этих детей 27 140 человек (40,2%) не обучались по причине различных заболеваний, в том числе 23 788 детей (86,8%) не подлежат обучению и 2 909 человек (10,6%) были освобождены от обучения на год.
Реально выявлено 40 749 несовершеннолетних, которые в соответствии с действующим законодательством должны были обучаться (59,8% от общего числа выявленных не обучающихся детей), из них 37 531 (92%) должны были обучаться в общеобразовательных учреждениях. При этом 2 598 детей и подростков (6,4%) не имели даже начального общего образования; 11 153 (27,4%) покинули образовательные учреждения, не получив основного общего образования; 3 003 (7,4%) никогда не учились; 11 263 (27,6%) не обучались по причине материального положения родителей (законных представителей); 2 854 человека (7%) выбыли из образовательных учреждений начального профессионального образования, не продолжив при этом обучения, 364 (0,9%) – из образовательных учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, выявлено 1,4 тысячи детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте – 7-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях (3,4%), из них 1 389 человек (99%) – дети из семей вынужденных переселенцев.
Обследование показало, что в более старших возрастных группах относительно больше детей, которые должны обучаться, но не обучаются. Так, доля 7-летних детей в общей численности не обучающихся, подлежащих обучению, составляет примерно 4%, тогда как доля 15-летних – 34,7%.
Безнадзорность и беспризорность детей продолжает оставаться одной из наиболее тревожных характеристик современного общества.
Безнадзорные дети – дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со стороны родителей или лиц, заменяющих их. Безнадзорный ребенок живет под одной крышей с родителями, сохраняет связи с семьей, у него еще есть эмоциональная привязанность к какому-либо члену семьи, но связи эти хрупки и находятся под угрозой атрофии и разрушения.
Беспризорные дети – дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных знаний, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания.
Ежегодно выявляется свыше 100 000 детей, оставшихся без попечения родителей.
Подавляющее большинство из них – социальные сироты, то есть брошенные родителями или отобранные у родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.
В комиссиях по делам несовершеннолетних в 2000 году были рассмотрены дела на 187 600 родителей, пренебрегающих родительскими обязанностями. В 2000 году в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей поступило более 54 700 тысяч человек, около 167 000 безнадзорных детей и подростков прошли реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних органов социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрены дела на 481 200 тысячи подростков.
Дети из асоциальных семей, лишенные средств существования, нередко вовлекаются в нерегламентированные и криминальные сферы деятельности (работа на улице в неудовлетворительных условиях, занятие проституцией, занятость в порнографическом бизнесе, торговля табачной и алкогольной продукцией), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.
Статьи по теме:
Категория "развитие" и разработка новых педагогических форм
1. Процесс выработки принципиально новых педагогических форм, лишенный фундаментальных философских обоснований, обречён на неудачу. Он никогда не сможет вывести конструкторскую мысль на новую технологическую орбиту. Каким бы гениальным ни было то или иное педагогическое изобретение, оно непременно ...
Разработка электронного образовательного ресурса
имя прилагательное образовательный ресурс Целью формирующего этапа эксперимента являлась разработка педагогических условий формирования понятия «имя прилагательное» у учеников 3-их классов и опыта организации деятельности с использованием цифровых образовательных ресурсов. На формирующем этапе иссл ...
Методы проведения занятий
Хотелось бы также предложить некоторые методы и приемы развития интереса к знаниям, к учению: метод мозговой атаки, метод "за" и «против", «беседа за круглым столом", метод-прием дидактических записок, метод деловой игры и т.д. Развитию интереса к предмету, к знаниям и учению мо ...