Объединяя понятия пространства и времени, география приучает учащихся к мысли, что все события развиваются во времени, то есть обладают длительностью и тенденциями.
География может показать, что различные культуры неодинаково решают задачу освоения территории и что к этому нужно относиться с пониманием и уважением. Пересматривая свою связь с прошлой и современной окружающей средой, каждая нация может вновь и вновь находить рациональное зерно в особенностях своего подхода к ее освоению.
География может способствовать и осознанию взаимозависимости всех наций и необходимости того, чтобы каждый человек понимал, что он связан со всеми людьми, далекими и близкими своими соседями, осознавал различие в уровнях развития разных районов, стран и континентов.
Чтобы достичь этих целей, необходимо глубоко проанализировать те способы, посредством которых их можно перевести на язык конкретных задач обучения.
Географический анализ мало полезен, если он не приводит в конечном счете к оценке результатов человеческой деятельности, поскольку причины освоения тех или иных районов и их ресурсов есть выражение определенных потребностей.
Среди них выделяются: Экономические потребности, которые часто ограничиваются исключительно эксплуатацией минеральных, сельскохозяйственных, промышленных и даже рекреационных ресурсов района. Основная цель здесь — извлечь максимум прибыли при минимальных капиталовложениях, что и определяет выбор места приложения активности. Эти соображения часто являются единственными на начальной стадии экономического развития страны или района. В результате на свет появляются унылые индустриальные ландшафты, всецело промышленные города, железобетонные ленты туристских отелей вдоль побережий. Возникают уродливые жилые застройки, где сфера обслуживания недостаточно развита, а озелененные участки просто отсутствуют.
Социальные потребности, которые имеют целью ограничение территориального неравенства и несправедливости и предотвращение путем соответствующих капиталовложений крупных диспропорций в развитии районов.
Экологические потребности, которые базируются на понятии динамического равновесия в природе и его приложении к ситуациям, когда неизбежно вмешательство человека. Если такие представления существуют у людей, ответственных за развитие района, они будут с уважением относиться к экологическим ограничениям, в рамках которых отходы перерабатываются в ходе природных процессов, не нарушая равновесия, которое иначе трудно было бы восстановить.
Пространственные потребности, которые распространяются на все стороны освоения территорий. Когда, например, выбирается место для строительства завода, шоссейной дороги или нового города, то учитываются не только преимущества каждого местоположения, но и воздействие нового сооружения на природный ландшафт, социальные и экологические последствия и затраты, так что в результате создается гармонически развитая среда.
Подростки, не умудренные опытом и еще не имеющие устойчивой системы ценностей, склонны искать простые и кратчайшие пути решения проблем. Поэтому важно с помощью избранных примеров, упражнений по моделированию и игр развивать у них понимание не только трудности выбора, но и относительного характера упомянутых потребностей, которые связаны с данной культурой, конкретной ситуацией и с уровнем экономического развития данного общества.
Статьи по теме:
Технология свободного труда
Френе Селестен (1896-1966) - виднейший французский педагог и мыслитель, сельский учитель из местечка Ване. Включившись в начале XX века в движение за новое воспитание, он создал и до конца жизни руководил экспериментальной сельской начальной школой, где и реализовал свою альтернативную технологию. ...
Упражнения, направленные на формирование грамматических навыков
Система упражнений по иностранному языку всегда должна иметь своей целью практическое овладение иностранным языком. Она направлена на освоение тех операций с материалом для речи, которые необходимы для понимания и выражения мыслей на иностранном языке. Известно, что главная трудность в обучении гра ...
Анализ содержания трудового обучения в программах общеобразовательных школ
Вступление России в рыночные отношения (конец 80-х – начало 90-х годов) повлекло за собой существенные изменения в экономической структуре общества, возрождение многоукладности в хозяйственной деятельности населения. Наряду с государственным и колхозно-кооперативными предприятиями, приходящими в уп ...