Так как депрессия является важнейшим фактором, негативно сказывающимся на состоянии психического здоровья как подростков, так и взрослых людей, для ее предупреждения и коррекции необходима теоретическая база. Без опоры на имеющиеся знания психокоррекция и психопрофилактика депрессивных состояний могут оказаться неэффективными, а время и усилия, необходимые для их выполнения, - затраченными впустую.
В программе курса тема «Депрессивные состояния» занимает одно из важнейших мест, ее изучению рекомендуется посвятить не менее двух занятий.
Форма организации занятия: лекция с элементами диалога. Занятие рассчитано на подготовленную аудиторию – первый курс специальности «Педагогика и психология».
Цель лекции – сформировать систему начальных представлений о проблеме депрессивности. Задачи лекции - дать интегральное определение депрессии, рассмотреть различные виды депрессии, сделать краткий обзор исследований и методов изучения депрессии, рассмотреть основные подходы к изучению депрессивных состояний, выделить особенности проявления депрессии на разных этапах развития индивида.
Современный человек живет в сложном мире. Требования от общества постоянно меняются, как меняются структуры семьи, школы. Средства массовой информации в последнее время отрицательно влияют на психику: нарушается эмоционально-волевая сфера, появляются психические расстройства, девиантное поведение. Эмоциональное неблагополучие подростка стало объектом внимания школьных психологов, педагогов, родителей. Если своевременно выявить это неблагополучие, можно избежать девиантного поведения и разных трудностей в какой-либо активности подростка. Одно из самых ярких проявлений подобного неблагополучия – депрессивные состояния. Депрессия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в своей жизни заболевает депрессией.
Классическая депрессия - это душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, ангедония (утрата способности получать удовольствие от привычных дел). К обязательным симптомам депрессии также относятся внешнее безволие, замедленность движений и замедление темпа мышления (депрессивная триада).
Невротическая депрессия - результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия чаще всего встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительность в определенных ситуациях.
Еще 15-20 лет назад подростковая депрессивность практически не упоминалась в литературе, чуть позже стала упоминаться, но лишь в медицинском смысле. В последние годы произошло радикальное изменение ситуации: за рубежом наблюдается значительный рост интереса к этой проблематике со стороны психологии – общей, педагогической, возрастной, клинической. Появились фундаментальные психологические труды, крупномасштабные эпидемиологические и лонгитюдные исследования. Но все же приходиться констатировать, что «белых пятен» в данной проблеме остается еще очень много. Различные аспекты депрессивных состояний представлены в отечественной литературе пока явно недостаточно, а это существенно затрудняет проведение коррекционной работы.
Статьи по теме:
Методы педагогического исследования образовательных потребностей
Под педагогической диагностикой понимаются все меры по освещению проблем и процессов в области педагогики, по измерению эффективности учебного процесса и успеваемости, по определению возможностей каждого в плане получения образования, особенно такие меры, которые служат принятию индивидуального реш ...
Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили
Амонашвили Шалва Александрович — академик РАО, известный советский и грузинский педагог — ученый и практик. Разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения языку и математике. Своеобразным итогом, идеологией его педа ...
Критерии индивидуального подхода к ученикам
Школьников, требующих индивидуального подхода, в соответствии с их индивидуальными особенностями можно объединить в следующие группы: 1. низкое качество мыслительной деятельности сочетается у этих учащихся с положительным отношением к учению и сохранением «позиции школьника. Среди этих учащихся, в ...