Динамика невротической депрессии по Антропову Ю.Ф.
Антропов выделил начальный (первый) и последующий (второй) этапы. При благоприятном развитии заболевания депрессия ограничивается начальным этапом. При неблагоприятном течении депрессия развивается по трем направлениям: а) нарастание соматических расстройств и зарождение психосоматических заболеваний; б) эндогенизация, т.е. нарастание внутренних психических проблем; в) формирование патохарактерологических изменений личности.
Депрессивный ребенок в школе
Часто депрессивные состояния вызывают конфликты с учителями и детьми, грубые нарушения дисциплины. Возможен отказ от посещения школы. При вмешательстве администрации школы депрессия только возрастает. Ребенок может потерять интерес даже к внешкольным занятиям и к играм. Депрессия связана с трудностями в установлении дружеских отношений. Интересные данные получил исследователь Гудйер в 1990 году: дети, испытывающие недостаток социальных достижений, обычно не склонны к развитию депрессии.
Подростковый возраст – такой период в жизни человека, во время которого идет превращение ребенка во взрослого человека. За этот короткий промежуток времени происходят глобальные физиологические и психические изменения. Человек становится способным выполнять социально-профессиональные функции и функции образования семьи.
Многие авторы – Выготский, Божович, Эльконин, Эриксон, Кле – переход от детства к юности характеризуют понятием «кризис». Как вы понимаете, что такое кризис?
Возрастной кризис – условное понятие, которое означает этап возрастного развития между стабильными периодами. В российскую психологию термин «кризис» впервые ввел Выготский Л.С. и определил его как целостное изменение личности ребенка, регулярно возникающее при смене стабильных периодов. Какие возрастные кризисы вы уже знаете? Возрастной кризис обусловлен возникновением основных психических новообразований. Выготский выделил 6 кризисов: кризис новорожденности, одного года жизни, трех лет, семи лет, подростковый и юношеский кризис. Отдельные авторы признают наличие кризисов у взрослых людей, например 40 лет. А некоторые психологи считают, что у подростков нет кризиса. Например, М.Мид в 1980х гг. исследовала взросление детей на остовах Самоа, Адмиралтейства и Новой Гвинеи. Она нашла, что переходный возраст в этом обществе не сопровождается кризисом или драмой. Подростки Океании не знают жестких сексуальных табу, для них нет проблемы индивидуального самоопределения – профессионального, социального или морального. Поэтому переходный период не знает здесь внутренней напряженности, характерной для европейской и американской культуры.
Современность принесла новые требования к социальной зрелости. Границы ее постоянно снижаются. Усложнение общественно-трудовой деятельности повлекло за собой увеличение сроков обучения. Новые поколения молодежи начинают трудовую жизнь гораздо позднее, чем их ровесники в прошлом. Социальная зрелость человека определяется социальными условиями, традициями общества, социальной ролью, которую он выполняет в обществе. И, конечно, условия, способствующие или препятствующие депрессии, зависят от эпохи, в которой живет человек. Чем характеризуется подростковый возраст? Повышенная эмоциональность, легкая возбудимость, изменчивость настроения, сочетание полярных качеств, повышенная тревожность, агрессивность – все эти проявления эмоционального развития могут вызвать депрессию как реакцию на невозможность реализовать себя. Также депрессия может быть вызвана неумением устанавливать эмоциональные контакты с окружающими, непониманием отношений с людьми, неспособностью адаптироваться к сложной и быстро меняющейся ситуации. Какие еще причины могут быть? Депрессивность родителей, особенности детско-родительских отношений, состояние здоровья, академическая успеваемость, физиология и т.д.
Статьи по теме:
Основные группы конфликтов в педагогическом коллективе
В зависимости от названных взаимосвязей выделяются три основные группы конфликтов в педагогическом коллективе. Первая группа – профессиональные конфликты, возникают как реакция на препятствия к достижению целей профессионально-педагогической деятельности, когда нарушаются деловые связи. Такие конфл ...
Организация общения в условиях высшей школы. Модели общения преподавателя высшей школы
Исследования в области педагогической психологии показывают, что значительная часть педагогических трудностей обусловлена не столько недостатками научной и методологической подготовки преподавателей, сколько деформацией сферы профессионально-педагогического общения. Педагогическое общение – специфи ...
Индивидуальный подход в процессе воспитания: основные положения и понятия
Проблеме индивидуального подхода в воспитании детей уделяли внимание многие представители прогрессивной педагогики, как русской, так и зарубежной. Уже в педагогической системе Я.А.Коменского – великого чешского педагога – четко обозначены положения о том, что весь процесс обучения и воспитания дете ...