Рассматривая стремление ученика к успеху как один из важнейших мотивов его учения, отметим, что в отечественной психологии проблема мотивации учебно-познавательной деятельности разрабатывалась и разрабатывается достаточно активно (Б. Г. Ананьев, В. Г. Асеев, А. Г. Асмолов, Л. И. Божович, В. К. Вилюнас, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Б. И. Додонов, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, А. К. Маркова, В. Н. Мясищев, А. Б. Орлов, С. Л. Рубинштейн, Д. Н. Узнадзе, П. М. Якобсон и др.).
Г. С. Костюк писал: «Являясь движущими силами учения, мотивы играют важную роль в достижении его целей, в преодолении тех трудностей, с которыми сталкиваются школьники. Самостоятельное преодоление собственными умственными силами этих трудностей, являющееся условием умственного роста, развития учащихся, возможно только при надлежащей мотивации учения» .
На основе анализа психологической литературы можно сформулировать несколько заключений обобщающего характера о роли и механизме формирования мотивации:
1. Проблема мотивации разрабатывается в отечественной психологии прежде всего в рамках психологической теории деятельности, где мотив – это центральный, системообразующий фактор деятельности.
2. В зависимости от направленности школьника на различные стороны учебной деятельности принято различать две основные группы мотивов учения:
познавательные, связанные с содержанием и процессом учебной деятельности (широкие познавательные мотивы, заключающиеся в ориентации на овладение новыми знаниями; учебно-познавательные мотивы, состоящие в ориентации на усвоение способов добывания знаний; мотивы самообразования, выражающиеся в направленности на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний);
социальные мотивы, связанные с различными формами социального взаимодействия школьника (широкие социальные мотивы, связанные с осознанием социальной необходимости образования; узкие социальные мотивы — стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими; мотивы социального сотрудничества, состоящие в стремлении к взаимодействию с окружающими).
3. В психологической литературе представлены исследования самых разных мотивационных характеристик, которые условно можно объединить в две основные группы:
содержательные характеристики, связанные с сущностью выполняемой деятельности (к ним принято относить: личностный смысл учения; действенность мотива; место мотива в общей структуре мотивации; внутренняя или внешняя обусловленность возникновения и проявления мотива; уровень осознания мотива; степень распространения мотива на разные виды деятельности;
динамические характеристики, описывающие процессуальную форму выражения мотивов, их модальность, эмоциональную окрашенность; силу мотива, его выраженность, быстроту возникновения.
4. Отечественные психологи единодушны в утверждении, что обучение может успешно продвигаться вперед, только формируя у учащихся необходимые мотивы, которые выступают в качестве и предпосылки, и результата правильно организованного учения. И этот результат, считает Г. С. Костюк, не менее важен, чем знания, приобретенные в ходе учения. Потребность в знаниях, интерес к учению, любознательность, осознание общественной значимости учения и другие мотивы – это те внутренние побуждения, при наличии которых личность не удовлетворяется достигнутым, а неустанно расширяет и умножает свое духовное богатство.
Статьи по теме:
Сущность, содержание и понятийный аппарат педагогической герменевтики
Герменевтика как общенаучная теория и практика понимания и истолкования действительности и знаний о ней, воплощённых в текстах, выдвинула целый ряд весьма привлекательных для педагогики идей, основанных на признании духовной, трансцендентной сущности человека, не познаваемой при помощи обычных трад ...
Результаты экспериментальной работы по изучению развития творческой
активности младших школьников на уроках литературного чтения
После внедрения системы творческих упражнений, направленных на развитие творческой активности младших школьников в процессе обучения литературному чтению мы перешли к третьему заключительному этапу экспериментальной работы – контрольному эксперименту. Главной задачей данного этапа явилось установле ...
Анализ местоположений и размещения географических объектов и явлений
Все явления на Земле, видимые и скрытые, управляемые и стихийные, привязаны к тому или иному месту. Их местоположение обозначается с помощью "точек" (ферма, город, завод), линий (каналы, шоссейные и железные дороги), участков (обрабатываемые земли, городские застройки) все это вместе созд ...